Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глобальный этический кодекс туризма 1999 г.




Читайте также:
  1. Анализ развития туризма в Кольско -Карельском туристском районе.
  2. Анализ развития туризма в Центральном туристском районе.
  3. Анализ трудовых ресурсов предприятия туризма
  4. Белинский как литературный критик и публицист. «Журналистский кодекс» Белинского.
  5. Брэнд и его создание. Особенности брэндов в сфере сервиса и туризма.
  6. В Кольско-Карельском рекреационном районе имеются большие возможности для рыбалки, охоты, созданы все условия для водного и горного туризма, альпинизма, горнолыжного спорта.
  7. В этом же районе начиналось большинство горно-пешеходных маршрутов по Горному Кавказу. Район служил перевальной базой для самодеятельного туризма.
  8. Важнейшие объекты природы, истории и культуры как основа развития туризма в Московской области.
  9. Виды и особенности маркетинговой политики на предприятиях туризма.
  10. Виды организационных структур управления на предприятии социально-культурного сервиса и туризма

Глобальный этический кодекс туризма, одобренный на 13-й сессии Генеральной ассамблеи ВТО (Сантьяго, Чили, 1999 г.), установил принципы деятельности в сфере туризма для органов государственной власти, туристских направлений, туроператоров, турагентов, туристов.

В кодексе освещаются следующие вопросы в сфере туризма: вклад туризма во взаимопонимание и взаимоуважение людей и сообществ; обязанности профессионалов туристического бизнеса; право на туризм; свобода туристских перемещений; права работников и предпринимателей в туриндустрии.

Туризм рассматривается как двигатель индивидуальной и коллективной самореализации; фактор устойчивого развития; пользователь и творец культурного наследия; полезная активность для принимающих стран и сообществ.

Кодекс устанавливает комплекс ориентиров для ответственного и устойчивого развития мирового туризма на заре нового тысячелетия. В нем заложены идеи многих предшествующих аналогичных деклараций и действующих профессиональных кодексов, и он несет в себе новое мышление, отражающее перемены в нашем обществе в конце XX века.

Глобальный этический кодекс туризма необходим для того, чтобы помочь максимально усилить выгоды от развития туризма для населения туристских центров и свести к минимуму его отрицательные воздействия на окружающую среду и культурное наследие.

Кодекс содержит 9 статей, определяющих «правила игры» для туристских направлений, правительств, туроператоров, застройщиков, туристских агентств, трудящихся и самих путешественников.

Десятая статья посвящена решению спорных вопросов и впервые знаменует собой наличие в таком кодексе механизма его реализации. Он будет основан на примирении посредством создания Всемирного комитета по этике туризма в составе представителей всех регионов мира и всех участников туристского процесса - правительств, частного сектора, трудовых и неправительственных организаций.

 

Правовые основы обеспечения социально-культурного сервиса и туризма (на материале РФ).

Цели и задачи правового обеспечения в сфере СКСиТ. Классификация направлений правового обеспечения СКСиТ. Конституция РФ о социально-культурных правах человека и гражданина. Соотношение сервисного, коммерческого и предпринимательского права. Акты государственного регулирования деятельности СКСиТ. Законодательство РФ и субъектов РФ. Законодательство Санкт-Петербурга, регламентирующие отношения в сфере СКСиТ.



 

ОТВЕТ

Особую группу прав человека и гражданина составляют социально-экономические и культурные права и свободы. Они касаются таких важных сфер жизни человека, как собственность, труд, отдых, здоровье, образование, и призваны обеспечить физические, материальные, духовные и другие, социально значимые потребности личности.

В своей совокупности эта группа прав обеспечивает свободу человека в экономической, социальной и культурной сферах и дает ему возможность защитить свои жизненные интересы.

Эти права обеспечивает Конституция РФ.

К социальным правам в относятся:

· - право на государственную защиту материнства, детства и семьи (ч.1 ст.38);

· - право на государственную поддержку отцовства, инвалидов и пожилых граждан (ч.2 ст.7);

· - право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей (ст.39);

· - право на жилище (ч.1 ст.40), на получение жилища малоимущими гражданами бесплатно или за доступную плату (ч.3 ст.40);



· - право на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст.41), включая бесплатную медицинскую помощь в государственных учреждениях здравоохранения;

· - право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии (ст.42).

Социально-культурная составляющая прав и свобод способствует духовному развитию граждан.

КРФ провозглашает следующие:

· - право на образование (ч.1 ст.43), на общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования (ч.2 ст.43);

· - право на бесплатное получение на конкурсной основе высшего образования (ч.3 ст.43);

· - свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества (ч.1 ст.44)

· - свобода преподавания (ч.1 ст.44);

· - право на доступ к культурным ценностям, на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры (ч.2 ст.44);

· - право на охрану интеллектуальной собственности (ч.1 ст.44).

Культурная деятельность является неотъемлемым правом каждого гражданина независимо от национального и социального происхождения, языка, пола, политических, религиозных и иных убеждений.

С правами на участие в культурной жизни и на доступ к культурным ценностям связана

*обязанность заботиться о сохранении исторического и культурного наследия,

*беречь памятники истории и культуры,

*гарантия свободы литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.

*Интеллектуальная собственность охраняется законом,

*право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.

Это прописано в Статье 44. КРФ(самая важная для сферы СКС):

Общей целью законодательства, регулирующего отношения в области развития туризма, как части правовой системы РФ, является:

*создание и сохранение правопорядка,

*укрепление законности в данной сфере жизнедеятельности в интересах настоящих и будущих поколений россиян.

Специальную же цель законодательстваможно обозначить как

*реализацию конституционного права каждого на отдых, свободу передвижения, охрану и укрепление здоровья, на благоприятную окружающую среду посредством развития в РФ ответственного, устойчивого и всеобще доступного туризма.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 31; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты