Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Проблема целеполагания в педагогике. Понятие и социальная обусловленность цели воспитания.




Педагогическая деятельность учителя в основе своей носит плановый характер и поэтому требует от него умения четко и ясно ставить и формулировать цели этой деятельности. С учетом цели планируется деятельность и преподавателя, и обучаемого; принимаются во внимание возможности и направления ее достижения в соответствии с особенностями содержания организационных форм обучения, методов обучения, средств обучения и методов педагогического воздействия; выявляются и определенным образом ориентируются целью существующие связи между компонентами. Целью определяется конкретное назначение формируемой системы, она позволяет создать идеальную модель, на которую сориентировано функционирование системы. Педагогические цели являются неотъемлемой частью планов учителя. Образование как целостный педагогический процесс имеет целенаправленный характер. Цель образования определяет содержание, методы, формы, средства, результаты педагогического взаимодействия. Проблема целеполагания – одна из важнейших проблем педагогики.

Цель педагогического процесса (обучения, воспитания) – это предвосхищаемый в сознании субъектов педагогического процесса результат их взаимодействия. Соответственно цель педагогической деятельности – предвосхищение в сознании педагога ее результатов.

Понятия «цель педагогического процесса» и «задача педагогического процесса» различаются, во-первых, масштабом своего значения по отношению к результату педагогического процесса и, во-вторых, временными рамками. Для достижения цели требуется более продолжительный отрезок времени. Задача – это ближайшая цель. Цель определяет стратегию педагогического процесса, а задачи – его тактику.

Цели образования зависят от характера политического и правого устройства той или иной страны, от истории и традиций данного народа, уровня развития гуманитарных наук, педагогической теории и практики, педагогической культуры общества в целом и других факторов.

ЦЕЛЬ - ПРЕДВОСХИЩЕНИЕ ИДЕАЛЬНО ВООБРАЖАЕМОГО РЕЗУЛЬТАТА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ЖЕЛАЕМОГО И ОЖИДАЕМОГО ЕЕ ПРОДУКТА.

ЦЕЛЬ ВОСПИТАНИЯ - ЭТО ТО, К ЧЕМУ СТРЕМИТСЯ ВОСПИТАНИЕ, БУДУЩЕЕ, НА ДОСТИЖЕНИЕ КОТОРОГО НАПРАВЛЯЮТСЯ ЕГО УСИЛИЯ.

Цели воспитания не являются раз и навсегда заданными. Не существует формально-абстрактных целей, одинаково пригодных для всех времен и народов. Цели воспитания подвижны, изменчивы, имеют конкретно исторический характер.

Цель воспитания отражает УРОВНИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА, его производительных сил и производственных отношений, экономических и правовых отношений, историю и общественные традиции, идеологию и политику государства.

Определенное значение для выявления цели воспитания имеют ПОТРЕБНОСТИ ОБЩЕСТВА. Цель воспитания выражает исторически назревшую потребность общества в подготовке подрастающего поколения к выполнению определенных общественных функций.

В условиях различных общественно-экономических формаций (первобытнообщинной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической, посткапиталистической) по-разному определялись цели и характер воспитания.

Цели воспитания выделяют общие и индивидуальные. Цель воспитания выступает как ОБЩАЯ, когда она выражает качества, которые должны быть сформированы у всех людей, и как ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ, когда предполагает воспитание отдельного человека. При практическом осуществлении цель выступает как система конкретных ЗАДАЧ. Цель и задачи соотносятся как целое и частное. Цель - всегда одна, а задач может быть несколько.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 116; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты