Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Движущие силы, закономерности и факторы развития личности.




Личность – чел. способн. самостоят. принимать обдуман. решения, нести ответствен., независимо дей-ть. Индивидом рождаются, личн. становятся. Разв-ие- процесс, характеризующ-ся новообраз. в психике чел-ка. Развитие происходит по 3 направлениям: биолог., психологич., соц. Развитие человека детерминировано внутренними противоречими, психофизическими особенностями индивида, соц. ситуациями, мерой его собственной активности.

«Чел. Развитие обусловлено взаимодействием многих факторов: наследственности, среды, воспитания, собств. практич. деятельности чел.» В этом контексте фактор рассматривается как движущая сила процесса развития, а условие – как обстоятельство, от которого зависит развитие, обстановка, в кот. Происходит развитие ребенка. Условия – те составные части или характеристики среды, в кот. развивается учащийся. сист. всех усл. жизнедеятельности образует среду обитания чел. В ней можно выделить подсистемы биологих., психологич. и соц. усл. Усл. биологич. развития явл.: сбалансир. питание, режим дня, благоприят природные и соц. факторы.

Средовые факторы формирования личности: макроф-ры (страна, общество, гос-во), мезоф-ры (этнос, регион, город, радио, ТВ), микроф-ры (семья, сверстники, учеб. организации)

Биологические ф-ры: природно обусловленные психич. особенности.

Но по наследству передаются не качества личности, а определенные задатки – природная расположенность к той или иной деятельности. Разовьются ли задатки, зависит от соц. условий, обучения и воспитания. Характер развития каждой личности, широта, глубина этого развития при одинаковых усл. обуч. и воспит. зависят от ее собственных усилий, работоспособности.

Факторы и условия развития личности.

На формирование человеческой личности оказывает влияние внешние и внутренние, биологические и социальные факторы.

Фактор — движущая сила, причина какого-либо процесса, явления.

К внутренним факторам относится собственная активность личности, порождаемая противоречиями, интересами и другими мотивами, реализуемая в самовоспитании, также в деятельности и общении.

К внешним факторам относятся макро-, мезо- и микро-среда природная и социальная, воспитание в широком и узком, социальном и педагогическом смысле. Среда и воспитание — это социальные факторы, наследственность — биологический фактор.

Наследственность — свойство организмов передавать от родителей к детям определенные качества и особенности.

По наследству от родителей к детям передаются: анатомо-физиологическая структура, физические данные, физиологические особенности и др.

Способности — индивидуальные особенности личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определенного рода деятельности. Передаются не способности, а только задатки.

Общение — это одна из универсальных форм активности личности (наряду с познанием, трудом, игрой), проявляющаяся в установлении и развитии контактов между людьми, в формировании межличностных отношений.

Воспитание — это процесс целенаправленной и сознательно контролируемой социализации (семейное, религиозное, школьное воспитание).

Развитие личности при одинаковых внешних условиях во многом зависит от собственных усилий человека на развитие личностных качеств большое влияние оказывает коллективная деятельность.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 159; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты