Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кодексы и иные нормативные акты, содержащие нормы по вопросам международного частного права.

Читайте также:
  1. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  2. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  3. А. Нормативные акты
  4. Административно-правовые нормы и правоотношения
  5. Административное право в системе российского права.
  6. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  7. Билет 10. Нормы русского литературного языка
  8. Билет 12. АКЦЕНТОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА
  9. Билет № 105 Нормативные документы в сфере обеспечения БДД.
  10. Билет №9 1. Нормы и правила закрепления подвижного состава тормозными башмаками.

Кодексы и иные нормативные акты имеют большое значение в РФ, так как в них содержится основной массив национальных норм в сфере МЧП. К таким актам относятся, в частности ГК, ГПК, СК, АПК, КТМ, ЖК, НК, ФЗ о гражданстве, о банкротстве и др.

Ст 7 ГК п 2 Международные договоры Российской Федерации применяются к отношениям, регулируемым нормами гражданского права, непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта.

Может ли международный договор применяться к отношениям ФЛ и ЮЛ непосредственно? Некоторые авторы утверждают, что это невозможно, так как международный договор для этого не предназначен. Но с этим нельзя согласиться. Если нормы договора являются самоисполнимыми, то есть могут исполняться без принятия национального акта, международный договор может применяться непосредственно. Хотя существуют международные договоры, адресованные именно государству и применить его непосредственно невозможно. Проблема в том, что не всегда очевидно, является ли норма самоисполнимой, и кто это будет устанавливать не ясно.

 

18. Коллизионные нормы в международном частном праве:

― понятие, структура и виды коллизионных норм;

Коллизионная норма – правило, определяющее, право какой страны подлежит применению к гражданско-правовым отношениям, осложненным иностранным элементом. Коллизионные нормы можно разделить на 2 вида – гибкие коллизионные нормы и жесткие.

Гибкие коллизионные нормы называют еще принцип наиболее тесной связи. Впервые такая норма была применена в США, а затем получила широкое распространение во многих странах – как в национальных законах, так и в международных конвенциях (например, Римская конвенция 1980).

В ГК РФ право подлежащее применению к отношениям, осложненным иностранным элементом определяется международными договорами и нормативными актами РФ. А если указанные акты не позволяют определить применимое право, то применяется право страны, с которой отношения имеют наиболее тесную связь. Данная норма применяется независимо от того, являются ли отношения договорными или внедоговорными, то есть носит общий характер. Такой же принцип используется и при применении права страны с множественностью правовых систем, если невозможно определить, какая из них подлежит применению.



Право страны, с которой договор наиболее тесно связан, определяется как право страны, где находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора. Причем иное может быть установлено законом, вытекать из условий или существа договора. Так, например, закон устанавливает, что для определения наиболее тесной связи договора относительно недвижимости используется место нахождения этой недвижимости.

Жесткие коллизионные нормы состоят из 2 частей – объем и привязка. Объем – отношения, которые регулируются. Привязкой является указание на правовую систему, которая подлежит применению. Такие нормы могут быть гораздо сложнее, например, иметь несколько объемов или привязок, которые применяются альтернативно (то есть по выбору) или последовательно (если не сработала одна, то вступает в действие другая).

 

Коллизионные нормы можно разделить на:

  • установленные национальным законодательством,
  • установленные международным договором.

 



На:

  • нормы диспозитивного характера – не обязательны, от них можно отступить. Стороны могут договорить о применении иного принципа.
  • Нормы императивного характера – обязательны. Стороны не могут от них отступить.

 

На:

  • односторонние – определяют правила применения только одного права (обычно отечественного)
  • двусторонние – устанавливают применение как отечественного, так и иностранного права.

 

На:

  • однозначные – нормы, содержащие 1 привязку
  • кумулятивные содержат более 1 привязки, создают более гибкую систему, позволяя лицу ссылаться на право страны, которое является для него наиболее благоприятным.
  • альтернативные содержат более 1 привязки, дают выбор между ними

 

На:

  1. личный закон ФЛ lex personalis. Он может быть в 3 видах:

 

  • lex patri (по гражданству)
  • lex domicilii (по месту жительства)
  • смешанный тип – государства применяют обе первые привязки.

 

  1. личный закон (статус) ЮЛ lex socitatis:

 

  • принцип инкорпорации – применяется право страны, где зарегистрирован устав ЮЛ
  • принцип оседлости – где управленческий центр ЮЛ
  • принцип места осуществления деятельности – часто в развивающихся странах. Проблема – если ЮЛ в нескольких странах действует.
  • Доктрина контроля – право страны, которая осуществляет контроль за деятельность ЮЛ.

 

  1. закон нахождения вещи lex rei sitae – какому закону подчинен собственник. Но это неудобно, собственник может подчиняться сначала одному, потом другому закону. Потом решили – по месту нахождения вещи. Для недвижимости действует всегда, для движимости – в большинстве случаев.
  2. закон избранный сторонами lex voluntatis. Автономия воли сторон. Можно выбрать не только применимое право, но и порядок разрешения споров.
  3. закон места осуществления акта (действия) lex loci actus

 

  • форма акта определяется законом места его совершения locus regit actum
  • закон места заключения сделки lex loci contractus
  • закон места исполнения контракта lex loci solutionis
  • закон места совершения правонарушения lex loci delocti commissi
  • закон места совершения брака lex loci celebrationis
  • закон страны продавца lex venditoris – право страны, на которой лежит большее обременение.

 

  1. закон тесной связи lex cause – не является безусловной
  2. закон флага lex flagy – применяется право государства, чей флаг расположен на судне
  3. закон суда lex fori – применяется право места нахождения суда

 

― коллизионные нормы в международных договорах;

Особое место занимают коллизионные нормы, установленные международными договорами. Если стороны заключают какой-либо международный договор, в котором закрепляют определенные коллизионные привязки, то содержание коллизионных норм отдельных государств- участников не может не совпадать.

Международные соглашения о коллизионных привязках призваны обеспечить единый подход к таким отношениям независимо от того, в какой стране рассматривается спор. Соглашение обеспечивает применение к правоотношению одного и того же законодательства, а именно того, к которому отсылает коллизионная норма. Если международный договор не содержит коллизионных норм, то каждое государство будет применять национальные коллизионные привязки.

В качестве примера международных договоров, в которых содержатся коллизионные нормы можно привести Минскую конвенцию 1993 о правовой помощи, Кишиневскую конвенцию о правовой помощи 2002. Так, например, Минская конвенция содержит коллизионную норму, согласно которой дееспособность физического лица определяется законодательством страны-участницы конвенции, гражданином которой является это лицо.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Из лекций Талимончик | Коллизионные нормы в российском законодательстве.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты