Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое регулирование.




Читайте также:
  1. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  2. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  3. Административно-правовое регулирование в агропромышленном комплексе
  4. Административно-правовое регулирование в промышленном комплексе. Административно-правовое регулирование в строительном комплексе
  5. Административно-правовое регулирование в хозяйственно-обслуживающем комплексе.
  6. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЪЕЗДА В РФ И ВЫЕЗДА ИЗ РФ
  7. Административно-правовое регулирование государственного контроля (надзора).
  8. Административно-правовое регулирование отношений в области безопасности РФ.
  9. Административно-правовое регулирование отношений в области образования.
  10. Административно-правовое регулирование отношений в промышленной сфере.

В Российской Федерации оговорка о публичном порядке зафиксирована в ст. 1193 ГК РФ. Норма иностранного права, подлежащая применению, в исключительных случаях не применяется, когда последствия ее применения явно противоречили бы основам правопорядка (публичному порядку) Российской Федерации. В этом случае при необходимости применяется соответствующая норма российского права. То есть сам по себе отказ в применении норм иностранного права не влечет автоматического применения норм российского права. Они применяются только при необходимости.

Иное регулирование содержится в ст 167 СК РФ. Нормы иностранного семейного законодательства не применяются в случае, если такое применение противоречило бы основам правопорядка. В этом случае применяются нормы законодательства РФ.

Отказ в применении нормы иностранного права не может быть основан только на отличии правовой, политической или экономической системы соответствующего иностранного государства от правовой, политической или экономической системы Российской Федерации.

Следует особо подчеркнуть, что законодатель говорит об исключительности применения оговорки о публичном праве. Отказ в применении иностранного права не может быть произвольным. Иное может привести к абсолютному неприменению иностранного права, так как отечественное и зарубежное регулирование тех или иных вопросов, скорее всего, будет розниться. А это, в свою очередь, может привести к нарушению прав лиц, обратившихся за защитой в российский суд.

 

22. Взаимность в международном частном праве:

― понятие взаимности;

Взаимность может пониматься в широком и в узком смысле. В широком смысле взаимность – это признание тех прав, которые возникли на основе иностранного права. В узком смысле – это взаимное предоставление определенного режима или иных прав иностранным ФЛ/ЮЛ. Вводя оговорку о взаимности в международный договор, государство преследует цель обеспечить своим ФЛ/ЮЛ за границей пользование определенными правами.

Поскольку в законодательствах государств имеются значительные различия, в отношении взаимности возникают определенные сложности.

Обычно под взаимностью понимают взаимное предоставление государствами отдельных конкретных прав и правомочий и взаимное предоставление национального режима и режима наибольшего благоприятствования. В области внешнеторговой деятельности под взаимностью в российском законодательстве понимается предоставление одним государством определенного режима международной торговли взамен предоставления вторым государством первому такого же режима.



 

― виды взаимности;

Взаимность может быть:

  • договорная – государства устанавливают в договоре, что будут делать что-либо на основе взаимности.
  • Бездоговорная – государство провозглашает, что будет осуществлять те или иные действия на основе взаимности. При этом данное государство не выясняет, какие нормы установлены в других государствах. Этот вид взаимности встречается чаще.

 

Взаимность может быть:

  • положительной – государство предоставляет ФЛ/ЮЛ другого государства что-либо взамен аналогичных действий этого государства.
  • Отрицательной – государство лишает каких-либо привилегий в ответ на действия другого государства. Такая взаимность называется ответной реакцией или реторсией. По ГК РФ вводить реторсии полномочно правительство. Возникает вопрос – как данная норма соотносится с Конституцией, где сказано, что ограничения могут вводиться только законом или МД? Если признать, что в данном случае имеет место коллизия, то теряется смысл реторсий. Это ответные действия, и они должны быть быстрыми. Если устанавливать их законом, то это займет большое количество времени. Реторсии предусмотрены также ГПК и АПК в отношении процессуальных прав, и вводятся правительством.

 



Взаимность может быть:

  • материальной – предоставление того же объема прав, которое иностранные лица имеют в своем государстве. Этот вид взаимности встречается довольно редко, обычно в бывших колониях.
  • Формальной – предоставление того же объема прав, которое имеют граждане предоставляющего государства. Это предоставление национального режима. Встречается довольно часто.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты