Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок осуществления автономии воли.




Читайте также:
  1. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  2. II. Порядок прохождения испытания
  3. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  4. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  5. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  6. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  7. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  8. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы
  9. Адміністративна відповідальність за правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління.
  10. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).

Автономия воли сторон в широком смысле (как определение условий сделки, невмешательство государства в частные отношения, выбор применимого права) осуществляется с момента начала переговорного процесса по поводу определения условий будущей сделки и длится вплоть до ее исполнения.

Говоря об автономии воли сторон в узком смысле, следует сказать, что выбор применимого права является самостоятельной сделкой. В отличие о основной, с которой она безусловно связана, она направлена не на хозяйственную сферу, а на определение права. Эти две сделки могут содержаться как в одном документе, так и в разных.

Так как выбор сторонами права, подлежащего применению к их сделке, является самостоятельной сделкой, значит, он может быть осуществлен в иной момент, чем основная сделка. Согласно российскому законодательству стороны могут осуществить выбор при заключении контракта или в последующем. Последний момент, когда стороны могут осуществить выбор, в законе не указан. Думается, что стороны правомочны на заключение такой сделки до обращения в суд. После этого суд будет осуществлять выбор самостоятельно.

Возможны такие ситуации, когда государство, право которого стороны избрали в качестве применимого, прекратило свое существование. В таком случае право прекратившегося государства применяться не будет. Стороны не связаны правом государства-правопреемника. Такое правило видится вполне обоснованным, так как у государства может быть больше 1 правопреемника (у СССР их было 15) и в этом случае не ясно, какое право следует применять. В такой ситуации стороны имеют возможность осуществить перевыбор права. Если же они этого не сделали, то суд сам осуществит выбор по коллизионным привязкам.

 

21. Оговорка о публичном порядке в МЧП:

― понятие «публичный порядок»;

Публичный порядок – это самое сложное понятие в МЧП. Проблема публичного порядка появилась еще в эпоху глоссаторов и постглоссаторов, то есть в 12-14 веках. Понятие «публичный порядок» возникло тогда, когда применяли в Европе в тот период римское право к местным условиям. Глоссаторы, которые занимались толкованием норм римского права, его применением в немецких княжествах, увидели, что не каждую норму римского права можно применить, из-за того, что они противоречат местным обычаям и правопорядку. Впоследствии понятие публичного порядка стали применять к случаям применения любого иностранного права вследствие действия коллизионной нормы.



В науке международного частного права первым обратил внимание на понятие публичного порядка Савиньи Ф.-К. (ХIХ в.), который считал, что существуют нормы отечественного права, которые не позволяют применять иностранные нормы. Он подразделил их на две группы:

  1. законы строго принудительного характера, которые не могут свободно применяться, и
  2. правовые институты чужого государства, которые неизвестны отечественному праву, и поэтому не могут применяться отечественным судом.

Законы первой группы основаны на нравственности и общественном благе, а в качестве примера законов второй группы Савиньи приводит институты гражданской смерти, рабства. По мнению Савиньи, не применение иностранного права – это аномалия, а нормы публичного порядка имеют исключительный характер.

Формулировки законов не определяют содержание термина «публичный порядок», хотя некоторые намеки в законах имеются: это «основы правопорядка» (Российская Федерация), «общественные интересы» (КНР), «существенные принципы права» (ФРГ), «основные ценности правопорядка» (Австрия). Несомненно, что и подобная расшифровка термина «публичный порядок» мало что дает для раскрытия его содержания.



В современной российской и зарубежной правовой литературе можно найти толкование рассматриваемого термина.

Дмитриева Г.К. пишет: «...есть все основания полагать, что понятие «основы правопорядка (публичный порядок) Российской Федерации» включает четыре взаимосвязанных основных элемента:

  1. основополагающие, фундаментальные принципы российского права, прежде всего, конституционные, частноправовые и гражданско-процессуальные;
  2. общепринятые принципы морали, на которые опирается российский правопорядок;
  3. законные интересы российских граждан и юридических лиц, российского общества и государства, защита которых является основной задачей правовой системы страны;
  4. общепризнанные принципы и нормы международного права, являющиеся частью российской правовой системы, включая международно-правовые стандарты прав человека».8

«Содержание публичного порядка Германии составляют в первую очередь основные права человека», пишут немецкие авторы Кох Х., Магнус У. и Винклер фон Моренфельс П.9

В самом общем виде можно констатировать, что под публичным порядком понимают принципы права, которые положены в основу соответствующей правовой системы, принципы морали, которые действуют в этом государстве.

 

― в каких случаях возможна ссылка на публичный порядок;

Сегодня существует общемировая тенденция к максимальному сужению сферы применения оговорки о публичном порядке, к сокращению случаев обращения судов и других правоприменительных органов к этому защитному механизму. Ссылка на публичный порядок допустима только в исключительных случаях и только когда последствия применения иностранной нормы явно противоречат публичному порядку применяющей страны.

Существует подход, согласно которому эта оговорка применяется в случае противоречия содержания правовой нормы иностранного права, подлежащей применению в стране суда, основополагающим принципам права этой страны. Такой подход является ошибочным. Речь должна идти о неприемлемости для страны суда последствий применения иностранной нормы.

В ГК РФ предусмотрено, что в случае отказа от применения иностранной нормы может быть применена при необходимости норма российского права. Имеется в виду материально-правовая норма.

В российском праве ссылка на публичный порядок возможна также при исполнении решения иностранного суда или признании решения иностранного суда. Так, в ГПК указано, что исполнение решения иностранного суда невозможно, если это может нанести ущерб суверенитету РФ или угрожает ее безопасности или противоречит публичному правопорядку. При признании и исполнении решений иностранных третейских судов может быть отказано, если это противоречит публичному правопорядку РФ. Кроме того ссылка на публичный порядок возможна при отказе исполнения иностранных судебных поручений.

Оговорка о применимом праве содержится также в СК РФ, КТМ РФ, и других актах российского законодательства и международных договорах.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты