Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Запрет обхода закона в законодательстве зарубежных государств.




Читайте также:
  1. Автономия в зарубежных странах.
  2. Аналогия права и аналогия закона.
  3. Б) фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая
  4. В.2. Пробелы в праве, аналогия права и аналогия закона.
  5. В.45. Пробелы в праве, аналогия права и аналогия закона.
  6. Важнейшие новации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
  7. Варварские королевства. Типология раннефеодальных государств.
  8. Варны и остальные группы населения Индии по законам Ману
  9. Вещное право по законам Ману
  10. Виды конституций в зарубежных странах в зависимости от порядка принятия и способа изменения.

Законодательство ряда государств запрещает обход закона и признает сделки, совершенные в обход закона, недействительными. Например, ст. 21 португальского ГК 1966 г. устанавливает: «При применении коллизионных норм не учитываются фактические составы и права, созданные с обманным намерением обойти применимость того закона, который в других обстоятельствах являлся бы компетентным». Статья 159 ГК Аргентины также гласит, что «договоры, заключенные за границей с целью обхода законов Аргентины, ничтожны, хотя бы они были действительны по закону места их совершения». В ст. 10 Закона о международном частном праве Украины предусмотрено, что «Сделка и другие действия участников частноправовых отношений, направленные на подчинение этих отношений праву иному, чем то, которое определяется согласно настоящему Закону, в обход его положений, являются ничтожными».

Однако в большинстве государств право не содержит прямых указаний на последствия обхода закона.

В некоторых странах законодательство наиболее либерально – сторон призывают к возврату обойденного закона, то есть действия не признаются ничтожными.

26. Императивные нормы в международном частном праве:

― понятие императивной нормы;

В применении иностранного права может быть отказано со ссылкой на императивную норму. Cадиков О.Н. отмечал, что наряду с публичным порядком действуют строго императивные нормы национального права, которые должны иметь приоритет перед нормами национального применимого права.17 Он впервые в отечественной правовой доктрине выдвинул концепцию императивных норм. Ранее императивные нормы в отечественной правовой доктрине не признавались. Так, Лунц Л.А. писал: «отсылка коллизионной нормы к иностранному закону, как правило, устраняет применение к данному правоотношению не только диспозитивных, но и императивных норм отечественного правопорядка».18

Кабатова Е.В. пишет: «Концепция сверхимперативных норм в МЧП была впервые разработана в середине 1950-х гг. во французской доктрине, а впоследствии признана и зафиксирована в национальном законодательстве многих стран и в международных актах. Суть данной концепции заключается в следующем: в любом национальном законодательстве содержатся такие императивные нормы, которые в силу своей особой значимости должны применяться всегда, независимо от применимого права, определенного сторонами гражданского правоотношения (в силу автономии воли) или судом (в результате применения коллизионных норм)»19.



О применении императивных норм говорится в ст. 1192 ГК РФ. Коллизионные нормы, изложенные в ГК РФ, не затрагивают действие тех императивных норм законодательства Российской Федерации, которые вследствие указания в самих императивных нормах или ввиду их особого значения, в том числе для обеспечения прав и охраняемых законом интересов участников гражданского оборота, регулируют соответствующие отношения независимо от подлежащего применению права. Таким образом, в случае противоречия иностранного права императивным нормам законодательства РФ применяются соответствующие императивные нормы.

В связи с выделением особых императивных норм в ст 1192 возникает ряд проблем. Законодательно не установлено кто будет определять, что данная норма имеет особое значение для обеспечения прав, когда это будет устанавливаться. Вполне вероятно, что стороны узнают об особом характере той или иной нормы только в суде. Таким образом, возникает ситуация правовой неопределенности. Кроме того из ст 1192 нельзя с достаточной долей определенности сказать какие конкретно нормы относятся к сверхимперативным, а какие – нет. Почти любую норму можно представить как имеющую особое значение для защиты прав. Но не могут же все императивные нормы быть сверхимперативными.



 

― применение императивных норм;

При применении права какой-либо страны суд может принять во внимание императивные нормы права другой страны, имеющей тесную связь с отношением, если согласно праву этой страны такие нормы должны регулировать соответствующие отношения независимо от подлежащего применению права. При этом суд должен учитывать назначение и характер таких норм, а также последствия их применения или неприменения. Из изложенного следует, что императивные нормы законодательства РФ российский суд всегда применяет безусловно, а императивные нормы другого государства он вправе применить, но может и не принять во внимание.

К императивным нормам можно отнести ст. 162 ГК РФ "Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки", в п. 3 которой установлено, что несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки, а также ст. 14 СК РФ, устанавливающую обстоятельства, препятствующие заключению брака российскими гражданами и на территории РФ.

Указание на возможность применения императивных норм содержится не только в национальном законодательстве, но и в международных договорах. Например, ст. 31 Конвенции ООН об уступке дебиторской задолженности в международной торговле от 12 декабря 2001 г.20 содержит следующие положения:

  1. ничто в статьях 27 - 29 Конвенции не ограничивает применения норм права государства суда в ситуации, когда они являются императивными, независимо от права, применимого на иных основаниях;
  2. ничто в статьях 27 – 29 Конвенции не ограничивает применения императивных норм права другого государства, с которым вопросы, урегулированные в этих статьях, имеют тесную связь, если - и в той мере, в которой - согласно праву этого другого государства эти нормы должны применяться независимо от права, применимого на иных основаниях.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 31; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты