Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Акты международных организаций по экономическим вопросам.

Читайте также:
  1. А.1. - ПБ 115.1. Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций по основам промышленной безопасности
  2. Анализ и оценка ликвидности, платежеспособности и кредитоспособности организаций.
  3. АТР в новой системе МО. Развитие региональных международных организаций.
  4. Б. Бжезинский и его видение международных отношений после окончания «холодной войны».
  5. Балансы международных расчетов
  6. Банкротство кредитных организаций
  7. Банкротство организаций (предприятий). Методы предупреждения банкротства и оздоровления организаций.
  8. Билет № 62 Организация регулярных междугородних и международных линий (маршрутов) автомобильной перевозки грузов.
  9. В какие сроки проводится периодическая аттестация руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору, по вопросам промышленной безопасности?

В правовом регулировании международных экономических отношений принимают активное участие международные организации как межправительственные (ММПО), так и неправительственные (МНПО). Международные организации занимаются разработкой международных договоров, принимают рекомендации по различным вопросам торговых и экономических отношений, разрабатывают регламенты, типовые контракты и пр.

Данная деятельность ведется в рамках ММПО общей и специальной компетенции. В ООН – организации общей компетенции, экономическими вопросами, в том числе правовыми, занимается Генеральная ассамблея и Экономический и социальный совет – главные органы данной организации.

При ООН имеются несколько комиссий, занимающихся данными вопросами. Так, Комиссия по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) разработала тексты Венской конвенции о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г., Нью-Йоркской конвенции об исковой давности в международной купле-продаже товаров 1974 г., Нью-Йоркской конвенции о международных переводных и международных простых векселях 1988 г. и др. Стороны контракта могут использовать для разрешения споров Согласительный регламент ЮНСИТРАЛ 1980 г. и Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ 1976 г.

Уделяет внимание рассматриваемым вопросам и Комиссия международного права ООН, которая разработала Проект статей о клаузуле о наибольшем благоприятствовании, Конвенцию об иммунитетах государств и их собственности.

ООН имеет специальные экономические комиссии для отдельных регионов (для Африки, Азии. Европы, Латинской Америки), которые также занимаются экономическими вопросами.

Этими же вопросами занимаются региональные ММПО общей компетенции, такие как Организация американских государств, Лига арабских государств, Африканский союз и другие.

Особую роль среди ММПО специальной компетенции играет Всемирная торговая организация (ВТО). ВТО создана в 1994 г. по итогам Уругвайского раунда переговоров в рамках ГАТТ. Идея создания ВТО появилась еще в 40-х г.г. ХХ века. Тогда предполагалось создать три правовых института: Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития и Международную торговую организацию, которые осуществляли бы координацию валютной, кредитной и торговой политики отдельных государств. Однако в тот период попытка создать Международную торговую организацию закончилась неудачно. Устав Международной торговой организации, подготовленный к принятию на конференции в Гаване в 1947 г., не был одобрен.



В рамках ВТО приняты такие акты как Генеральное соглашение по торговле товарами (ГАТТ), Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС), Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) и др.

На региональном уровне (и только на региональном) создаются экономические сообщества. Эти экономические сообщества как международные организации действуют и на региональном, и на субрегиональном уровне. В Африке есть, например, Восточно-Африканское экономическое сообщество, Центрально-Африканское экономическое сообщество, Западно-Африканское экономическое сообщество. Очень много таких организаций в Латинской Америке: Карибское сообщество, Андская группа, которая занимается экономическими вопросами, Сообщество государств реки Ла-Плата и целый ряд других.

Не только международные межгосударственные организации занимаются этими вопросами. Очень большую роль в области экономики играют международные неправительственные организации (МНПО). Некоторые из них малоизвестны, а некоторые действуют на всемирном уровне и играют огромную роль в регулировании экономических отношений.



Среди этих организаций в первую очередь следует назвать Международную торговую палату (МТП). МТП приняла огромное количество документов, которые регулируют самые различные экономические отношения. Например, она приняла всем известный документ под называнием ИНКОТЕРМС, представляющим собой собрание международных коммерческих терминов, который широко используется в международной торговле и является унифицированным актом для международных обычаев. Она также разработала Унифицированные правила для документарных аккредитивов, Унифицированные правила по инкассо, и др.

В итоге можно повторить, что международные экономические отношения регулируются на уровне международного публичного и международного частного права. В регулировании этих отношений принимают участие государства, международные межгосударственные организации, международные неправительственные организации. Регулирование осуществляется в различных формах: в форме заключения договоров, в форме принятия актов международных организаций, при помощи международного обычая.

 

31. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации:
― Закон РФ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (2003);

Закон определяет основы государственного регулирования внешнеторговой деятельности, закрепляет полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в области внешнеторговой деятельности.

Участниками внешнеторговой деятельности могут быть любые российские и иностранные лица. Но такое право может быть ограничено международными договорами и федеральными законами РФ. Так, например, закон об экспорте газа устанавливает исключительное право на экспорт газа организации-собственнику единой системы газоснабжения или ее дочернему обществу, в уставном капитале которого доля участия организации-собственника составляет 100%.

РФ, субъекты и муниципальные образования могут осуществлять внешнеторговую деятельность только в случаях, установленных федеральными законами.

В Законе устанавливаются методы государственного регулирования внешнеторговой деятельности (таможенно-тарифное регулирование, нетарифное регулирование, запреты и ограничения внешней торговли услугами и интеллектуальной собственностью; меры экономического и административного характера), оговариваются особые режимы осуществления внешнеторговой деятельности и приводится перечень мероприятий, содействующих развитию внешнеторговой деятельности.

Закон устанавливает особые виды запретов и ограничений внешней торговли, особые режимы осуществления внешнеторговой деятельностью.

Закон предписывает Правительству и органам исполнительной власти субъектов осуществлять мероприятия, содействующие развитию внешнеторговой деятельности. В частности, они обеспечивают кредитование участников внешнеторговой деятельности, функционирование систем гарантий и страхования экспортных кредитов.


― тарифное и нетарифное регулирование внешнеэкономической деятельности;

Международными договорами государств-членов Таможенного союза и законодательством РФ устанавливаются ввозные и вывозные таможенные пошлины. Целью их установления является регулирование внешней торговли товарами, в том числе защита рынка РФ и стимулирование прогрессивных структурных изменений в экономике.

Законом о таможенном тарифе устанавливается, что ставки таможенных пошлин являются едиными и не подлежат изменению в зависимости от лиц, осуществляющих ввоз в РФ и вывоз из РФ товаров, видов сделок и других факторов, за исключениями прямо предусмотренными законом. Указанным законом установлено несколько тарифных режимов. Наиболее мягкий – режим наиболее благоприятствуемой нации. В его рамках действуют ставки ввозных таможенных пошлин Таможенного союза. Ставки вывозных пошлин устанавливаются Правительством.

К нетарифному регулированию внешнеэкономической деятельности относится установление Правительством количественных ограничений в исключительных случаях. Например, Правительство полномочно в соответствии с международными договорами в исключительных случаях не более чем на 6 месяцев ограничить импорт сельскохозяйственных товаров, если необходимо сократить производство или продажу аналогичного товара российского производства.

К нетарифным методам регулирования относится также установление распределительных квот, лицензирование в сфере внешней торговли товарами, предоставление исключительного права на экспорт, импорт отдельных видов товаров. Кроме того в соответствии с международными договорами, решениями Комиссии Таможенного союза и федеральными законами могут вводиться специальные защитные меры, антидемпинговые меры и компенсационные меры при импорте товаров для защиты экономических интересов производителей товаров.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Критерии национализации. | Ограничения в сфере внешнеэкономической деятельности.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты