Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Критерии национализации.




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  3. Аудит системы информационной безопасности на объекте как основание для подготовки организационных и правовых мероприятий. Его критерии, формы и методы.
  4. Вибрационная диагностика насосных агрегатов. Параметры. Нормы вибрации. Критерии вибрационного контроля.
  5. Видо-типологич. х-ка изданий худ. лит. Критерии и методика анализа
  6. Виды рекламы в СКСиТ и критерии ее выбора. Нетрадиционные приемы в рекламе.
  7. Влияние износа деталей и узлов машин на эксплуатационные показатели работы их. Критерии предельно-допустимого износа.
  8. Волевая регуляция, ее критерии, функции и психологические механизмы.
  9. Вопрос 11. Социальное государство: понятие и критерии. Модели социальной политики различных государств.
  10. Вопрос 2. Понятие и сущность налогового консультирования. Принципы и основные критерии эффективной деятельности налогового консультанта.

Под национализацией понимается изъятие имущества, находящегося в частной собственности, и передача его в собственность государства. В разных странах национализация имеет свои исторические, политические и экономические особенности. Но можно вывести следующие общие черты.

  1. всякий акт национализации – акт государственной власти.
  2. это социально-экономическая мера общего характера, а не мера наказания отдельных лиц.
  3. национализация может осуществляться в отношении собственности вне зависимости от того, кому она принадлежит – отечественным или иностранным ФЛ/ЮЛ.
  4. каждое государство, проводящее национализацию, определяет, должна ли выплачиваться иностранцам компенсация за национализированную собственность, а если должна, то в каком размере. Внутренний закон государства может предусмотреть предоставление компенсации, условия и время ее выплаты, что имело место в ряде стран.

 

 

29. Правовой режим иностранных инвестиций в Российской Федерации:
― понятие и виды иностранных инвестиций;

Обычно под иностранными инвестициями понимаются материальные и нематериальные ценности юридических и физических лиц одного государства, которые вывезены из этого государства на территорию другого государства в целях извлечения прибыли. Инвестиции – капиталовложение. Иностранные инвестиции – вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории РФ. Иное определение может даваться инвестициям в двусторонних соглашениях. Так, например, в соглашении РФ и Японии 1998 под инвестицией понимаются капиталовложения инвесторов одной страны на территории другой. Имеются в виду любые имущественные ценности, включая концессионные права, акции и другие формы участия в компаниях и тд.

Выделяют прямые и портфельные инвестиции. Прямые – инвестиции, дающие возможность инвестору осуществлять контроль над предприятием. Портфельные – инвестор, приобретая активы в форме ценных бумаг для извлечения прибыли, получив тем самым права на извлечение прибыли, не имеет возможности осуществлять управленческий контроль над предприятием. Закон об иностранных инвестициях понимает под прямыми инвестициями приобретение иностранным инвестором не менее 10% доли в уставном капитале коммерческой организации, созданной или вновь создаваемой на территории РФ в форме хозяйственного товарищества или общества в соответствии с гражданским законодательством РФ.



Одно из оснований, по которому можно провести классификацию инвестиций, — имущественный или неимущественный их характер. Под неимущественными инвестициями следует понимать права на литературные и художественные произведения, в том числе звукозаписи; права на изобретения, промышленные образцы, топологии интегральных схем; а также специфические технологические сведения (ноу-хау), секреты производства, конфиденциальную коммерческую информацию, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, т. е. все, что входит в понятие интеллектуальной собственности. Все остальные категории инвестиций относятся к имущественным инвестициям. Их характерным признаком является материальное выражение: финансы, материальные ценности.

В зависимости от источника финансирования иностранные инвестиции можно разделить на государственные, которые осуществляются в виде кредитов и займов, предоставляемых государствами и международными организациями (МБРР, МВФ, ЕБРР и др.), и частные, осуществляемые иностранными юридическими и физическими лицами. Объектом правового регулирования международного частного права являются правовые отношения, возникающие в связи с частным иностранным инвестированием.



― статус иностранных инвесторов;

В качестве иностранных инвесторов законодательство РФ понимает:

  • иностранные ЮЛ, иностранные организации не являющиеся ЮЛ
  • иностранных граждан, лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами РФ, международные организации и иностранные государства
  • организации, находящиеся под контролем иностранных инвесторов, в том числе созданные на территории РФ

 


― гарантии для иностранных инвестиций.

Для привлечения иностранных инвесторов необходимо установить гарантии национальным законодательством, двусторонними договорами о поощрении капиталовложения. В РФ установлены следующие гарантии для инвесторов:

  • право на возмещение убытков в результате незаконного действия, бездействия государственных органов
  • право уступать своему государству или перевести долг на 3 лицо по заключенному договору
  • право на компенсацию при национализации и реквизиции
  • право на разрешение спора в суде или арбитраже
  • право на свободный перевод за границу доходов от деятельности
  • право на приобретение ЗУ, недвижимости, ценных бумаг, участие в приватизации.

 

Эти гарантии носят общий характер и распространяются и на отечественных инвесторов.

Только на иностранцев распространяются следующие гарантии:

  • таможенные льготы – освобождение от платежей имущества ввозимого на территорию РФ
  • гарантии от неблагоприятного изменения законодательства (дедушкина оговорка) – гарантия для иностранного инвестора, что для него будет оставаться действительным то законодательство, которое было в момент начала его деятельности. Если принимаются новые нормативные акты, увеличивающие налоги, иным образом ухудшающие положение иностранного инвестора, то на него распространяются старые нормы на период окупаемости проекта, но не более 7 лет. В случае нарушения иностранным инвестором российского законодательства, он может быть лишен этой гарантии.

 

30. Система правового регулирования международных торгово-экономических отношений:
― международные договоры по экономическим вопросам;

Одним из основных источников регулирования международных экономических отношений являются международные договоры. Международные договоры по экономическим вопросам заключаются на всемирном, региональном и двустороннем уровне.

В качестве примера всемирных договоров можно назвать Венскую конвенцию ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г., Женевскую конвенцию, устанавливающую единообразный закон о переводном и простом векселе 1930 г., Гамбургскую конвенцию ООН 1978 г. о морской перевозке грузов (Гамбургские правила), Нью-Йоркскую конвенцию 1974 г. об исковой давности в международной купле-продаже товаров (в редакции 1980 г.), и др.

Многосторонние всемирные договоры в области экономических отношений имеют различное содержание. Одни из них направлены на установление правил торговли в отношении отдельных видов товаров, это межгосударственные товарные соглашения, такие, например, как Международное соглашение по какао 1975 г., Международное соглашение по олову 1975 г.; другие устанавливают жесткий режим в отношении оборота соответствующих товаров, например, Единая конвенция 1961 г. о наркотических средствах; третьи носят унификационный характер, предусматривая введение в национальное право единых правил, например, Женевская конвенция, устанавливающая единообразный закон о переводном и простом векселе 1930 г.

Региональные договоры также заключаются по различным вопросам торгово-экономического сотрудничества. Например, в рамках СНГ имеется Соглашение об общих условиях поставок товаров между организациями государств-участников СНГ 1992 г., Конвенция о транснациональных корпорациях 1998 г., Соглашение об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей СНГ 1993 г., Договор о проведении согласованной антимонопольной политики 1993 г.; на американском континенте действует Конвенция о международном частном праве 1928 г., приложением к которой является Кодекс Бустаманте, Межамериканская конвенция о контрактах по международной дорожной перевозке товаров 1983 г., Межамериканская конвенция о праве, применимом к международным контрактам 1994 г.; в ЕС – Римская конвенция о праве, применимом к договорным обязательствам 1980 г. и др.

Что касается двусторонних договоров, то они весьма разнообразны. Среди них можно выделить торговые договоры, имеющие разные наименования, такие как договоры о дружбе и торговле, о торговле и мореплавании, о торговле и экономическом сотрудничестве, о свободной торговле и др.; соглашения о товарообороте, кредитные соглашения, соглашения об оказании технической помощи и научно-техническом сотрудничестве, и др.

Двусторонние экономические договоры обычно заключаются на срок 3-5 лет. В них предусматривается обычно, что товарооборот будет осуществляться на основе контрактов, заключаемых юридическими и физическими лицами, а платежи – в свободно конвертируемой валюте; оговаривается предоставление национального режима или режима наибольшего благоприятствования.

Для выполнения торгового договора и его конкретизации между сторонами заключается Протокол о товарообороте, который содержит списки товаров для возможного экспорта и импорта, предусматривает обязательные консультации между уполномоченными представителями обеих сторон с целью проверки хода выполнения договора. Иногда для наблюдения за выполнением договора предусматривается создание двусторонней комиссии с равным количеством представителей от каждой стороны.

Среди этих договоров следует обратить внимание на целевые долгосрочные программы экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества. Это новый вид договоров, получивший распространение во второй половине ХХ в. Специфика их заключается в закреплении стабильных экономических отношений между государствами, принципов сотрудничества, определении приоритетных направлений этого сотрудничества. Например, Долгосрочная программа развития торгового, экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества между РФ и Турцией от 15 декабря 1997 г.2 заключена на срок в 10 лет и предусматривает внедрение новых форм сотрудничества, поощрение деятельности турецких и российских организаций и компаний в каждой из стран, продолжение работы по дальнейшему развитию и совершенствованию договорно-правовой базы, изучение возможностей более полного использования механизма финансирования проектов и пр.


― международный торговый обычай;

Международные торгово-экономические отношения государств регулируются и международными обычаями. Обычной нормой диктуется содержание международных договоров, право государств поручать исполнение торговых договоров невластным субъектам, ответственность государств за добросовестное выполнение договорных обязательств, расчеты.

Сложное правовое регулирование торгово-экономических отношений, участие в этом регулировании норм международного и национального права, различные требования, предъявляемые к контрактам, наличие в этом регулировании разнообразных норм обычного права, возможность для участников торгового оборота самим определять содержание контракта (автономия воли) привело к появлению теории о том, что в настоящее время возникла особая совокупность норм, регулирующих международный коммерческий оборот. Теория эта известна под названием Lex mercatoriа.

Следует отметить, что термин Lex mercatoria появился в Европе в средние века, когда им обозначали единообразные обычаи, регулирующие международную торговлю. В ХХ в. этим термином стали обозначать правила, регулирующие коммерческие сделки в международном торговом обороте.

Концепция Lex mercatoria по-разному понимается в правовой доктрине. Как отмечает Бахин С.В. «чаще всего система lex mercatoria рассматривается как состоящая их двух взаимосвязанных блоков.

Первый, нередко именуемый «международное законодательство», включает в себя международные договоры, решения международных организаций, общие принципы права, а также типовые законы, создаваемые в виде модели для национального законодательства.

Второй блок, не более чем условно именуемый «международным торговым обычаем», включает в себя собственно обычаи, обыкновения, типовые контракты, общие условия, своды единообразных правил. Особое значение придается документам, которые разрабатываются неправительственными организациями для упорядочения международных коммерческих отношений, в первую очередь документам МПТ».3

При этом нормы Lex mercatoria рассматриваются и как часть международного экономического права, и как часть национального права, и как транснациональное право, третий правопорядок, отличный от международного публичного и частного права.4 Наконец, отрицается само существование такой системы. Бахин С.В. пишет: «… говоря о lex mercatoria, мы должны придти к выводу, что в том виде, как она предполагалась, т.е. единой системы правовых норм для регулирования международных коммерческих отношений, она не существует. Есть лишь не связанные между собой разноуровневые механизмы регулирования международного коммерческого оборота».5

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 20; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты