Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ограничения в сфере внешнеэкономической деятельности.




Читайте также:
  1. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  2. PR в выставочной деятельности.
  3. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  4. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  5. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  6. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  7. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  8. Административная и уголовная ответственность в экологической сфере
  9. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  10. Административно-правовое регулирование отношений в промышленной сфере.

В соответствии с указами Президента внешняя торговля товарами, услугами и интеллектуальной собственностью может быть ограничена мерами, принятие которых необходимо для участия РФ в международных санкциях в соответствии с Уставом ООН. Ограничение внешней торговли может вводиться в целях поддержания равновесия платежного баланса РФ. Такое решение принимается Правительством по представлению Центрального банка.

Ограничение внешней торговли может быть связано с мерами валютного регулирования. Кроме того правительство может вводить меры ограничения внешней торговли в случае, если иностранное регулирование не выполняет принятые им по международным договорам обязательства в отношении РФ либо не предоставляет российским лицам адекватную и эффективную защиту их интересов, например защиту от антиконкурентной деятельности других лиц, а также в некоторых других случаях.

Меры ограничения внешней торговли не могут произвольными. Они вводятся в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами и в пределах, необходимых для эффективной защиты экономических интересов РФ, субъектов, муниципальных образований и российских лиц.

Решение о введении ответных мер принимается Правительством. До введения ответных мер Правительство может принять решение о проведении переговоров с соответствующим государством.


32. Внешнеэкономическая сделка:
― понятие внешнеэкономической сделки;

Существует понятие «сделка», но понятия «внешнеэкономическя сделка» в законодательстве нет. Доктринальных понятий очень много, но все они имеют существенные недостатки. В доктрине обычно выделяют следующие признаки внешнеэкономической сделки:

  1. одна из сторон является иностранной
  2. товар или услуга пересекает границу
  3. возмездность
  4. товар не предназначен для личного или семейного потребления и должен носить предпринимательский характер.

Существует мнение, что понятие внешнеэкономической сделки можно вывести из конвенции, но это не так. Это понятие есть только в российском праве.

Очевидно, что приведенные признаки не всегда отражают существо внешнеэкономической сделки. Например, в таких сделках товар не всегда будет пересекать границу.

В доктрине также иногда выделяются также вспомогательные признаки:



  • иностранная валюта. Данный критерий не может использоваться для определения внешнеторговой сделки, так как в отношениях между двумя российскими субъектами также может быть использована иностранная валюта.
  • Таможенные формальности. Этот критерий тоже не может быть использован. Таможенные формальности возникают вследствие исполнения внешнеэкономической сделки, а не сделка становится внешнеэкономической вследствие появления таможенных формальностей.
  • Особые правила вступления в силу. Критерий не может быть принят по тем же причинам, что и первые два – следствие и причина перепутаны.
  • Особая форма. Критерий также не может быть принят.

Необходимо различать внешнеторговые и внешнеэкономические сделки. Первые являются разновидностью вторых. Дать определение внешнеэкономической сделке весьма сложно, именно поэтому в законодательстве пока не закреплено ее определение.


― виды внешнеэкономических сделок;

Во внешнеэкономической деятельности различают экспортные, импортные, реэкспортные и встречные сделки.

Экспорт – это вывоз товаров с таможенной территории страны за границу без обязательства по обратному их ввозу и возможное предоставление иностранными лицами услуг и прав на результаты интеллектуальной собственности.



Импорт – покупка товара у иностранного продавца, ввоз его на таможенную территорию страны покупателя.

Реэкспорт – покупка товара у иностранного продавца, ввоз его на территорию страны покупателя, перепродажа данного товара в его изначальном виде за рубеж иностранному покупателю.

Встречная торговля (встречные сделки) представляют собой организационно – увязанные экспортно-импортные операции, где экспортер обязуется принять в оплату стоимости своего товара всю или часть стоимости встречного импортного товара покупателя. Примером встречных сделок может служить бартерное сотрудничество на основе товарообмена.

Внешнеэкономические сделки можно разделить по видам – факторинг, лизинг, поставка, и другие.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты