Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое регулирование внешнеэкономических сделок.




Читайте также:
  1. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  2. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  3. Административно-правовое регулирование в агропромышленном комплексе
  4. Административно-правовое регулирование в промышленном комплексе. Административно-правовое регулирование в строительном комплексе
  5. Административно-правовое регулирование в хозяйственно-обслуживающем комплексе.
  6. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЪЕЗДА В РФ И ВЫЕЗДА ИЗ РФ
  7. Административно-правовое регулирование государственного контроля (надзора).
  8. Административно-правовое регулирование отношений в области безопасности РФ.
  9. Административно-правовое регулирование отношений в области образования.
  10. Административно-правовое регулирование отношений в промышленной сфере.

В правовом регулировании внешнеэкономических сделок большую роль играют международные договоры регионального и универсального характера. Особое значение при заключении внешнеэкономических контрактов имеет Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 года (Венская конвенция), участницей которой (как правопреемник СССР) является и Российская Федерация. Конвенция содержит общие условия и порядок осуществления платежей. СССР присоединился к конвенции 23 мая 1990 г., а вступила в силу на территории России с 1 сентября 1994 г.

В Конвенции предусмотрена обязанность покупателя уплатить цену за товар, установлены место и срок платежа, последствия неуплаты за товар, включая начисление процентов за просрочку платежа, возмещение убытков и т.д.

Порядок платежей по внешнеэкономическим контрактам предусмотрен и другими международными соглашениями, в частности Общими условиями поставок товаров между организациями стран — участников соглашения, Общими условиями поставок товаров из РФ в Китай и обратно[5], и т.д.

Следует иметь в виду, что в соответствии с действующим законодательством международные договоры (конвенции), в которых участвует Российская Федерация, рассматриваются как часть национальной правовой системы, имеющей приоритетное значение и обязательный характер. Это вытекает из п. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации, закрепившей правило, что: «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются частью правовой системы. Если международным договором установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Существует также ряд международных соглашений универсального уровня по регулированию внешнеэкономических сделок. Это, прежде всего, Гаагские конвенции 1964 г. «О единообразном законе о международной купле-продаже товаров» и «О единообразном законе о порядке заключения договоров о международной купле-продаже товаров». В силу ограниченного числа стран, подписавших эти конвенции, они не получили широкого распространения. СССР (и, следовательно, Россия) не является участником этих конвенций, однако, Гаагские конвенции 1964 г. по сути дела включены в Венскую конвенцию 1980 г.



Условия о платежах по внешнеторговым контрактам включены также и в принятый в 1994 году Международным институтом унификации частного права (УНИДРУА) документ «Принципы международных коммерческих контрактов» («Principles of International Commercial Contracts»), который также может быть использован при заключении контрактов.

Важное значение при заключении и исполнении внешнеэкономических сделок, а особенно договоров международной купли-продажи, играют международные обычаи[6]. С тем, чтобы избежать противоречий между торговыми партнерами в понимании торговых обычаев, Международная торговая палата разработала и выпустила сборники их толкований - «Инкотермс» - в 1953 г. Со временем «Инкотермс» несколько раз переиздавали, внося дополнения и изменения. С правовой точки зрения «Инкотермс» представляет собой свод правил, имеющих факультативный характер[7].

 

33. Роль международных организаций в регулировании международных экономических отношений:
― экономические вопросы в деятельности организаций общей компетенции,

В правовом регулировании международных экономических отношений принимают активное участие международные организации как межправительственные (ММПО), так и неправительственные (МНПО). Международные организации занимаются разработкой международных договоров, принимают рекомендации по различным вопросам торговых и экономических отношений, разрабатывают регламенты, типовые контракты и пр.



Данная деятельность ведется в рамках ММПО общей и специальной компетенции. В ООН – организации общей компетенции, экономическими вопросами, в том числе правовыми, занимается Генеральная ассамблея и Экономический и социальный совет – главные органы данной организации.

При ООН имеются несколько комиссий, занимающихся данными вопросами. Так, Комиссия по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) разработала тексты Венской конвенции о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г., Нью-Йоркской конвенции об исковой давности в международной купле-продаже товаров 1974 г., Нью-Йоркской конвенции о международных переводных и международных простых векселях 1988 г. и др. Стороны контракта могут использовать для разрешения споров Согласительный регламент ЮНСИТРАЛ 1980 г. и Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ 1976 г.

Уделяет внимание рассматриваемым вопросам и Комиссия международного права ООН, которая разработала Проект статей о клаузуле о наибольшем благоприятствовании, Конвенцию об иммунитетах государств и их собственности.

ООН имеет специальные экономические комиссии для отдельных регионов (для Африки, Азии. Европы, Латинской Америки), которые также занимаются экономическими вопросами.

Этими же вопросами занимаются региональные ММПО общей компетенции, такие как Организация американских государств, Лига арабских государств, Африканский союз и другие.


― деятельность международных экономических организаций,

Особую роль среди ММПО специальной компетенции играет Всемирная торговая организация (ВТО). ВТО создана в 1994 г. по итогам Уругвайского раунда переговоров в рамках ГАТТ. Идея создания ВТО появилась еще в 40-х г.г. ХХ века. Тогда предполагалось создать три правовых института: Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития и Международную торговую организацию, которые осуществляли бы координацию валютной, кредитной и торговой политики отдельных государств. Однако в тот период попытка создать Международную торговую организацию закончилась неудачно. Устав Международной торговой организации, подготовленный к принятию на конференции в Гаване в 1947 г., не был одобрен.

В рамках ВТО приняты такие акты как Генеральное соглашение по торговле товарами (ГАТТ), Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС), Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) и др.

На региональном уровне (и только на региональном) создаются экономические сообщества. Эти экономические сообщества как международные организации действуют и на региональном, и на субрегиональном уровне. В Африке есть, например, Восточно-Африканское экономическое сообщество, Центрально-Африканское экономическое сообщество, Западно-Африканское экономическое сообщество. Очень много таких организаций в Латинской Америке: Карибское сообщество, Андская группа, которая занимается экономическими вопросами, Сообщество государств реки Ла-Плата и целый ряд других.

Не только международные межгосударственные организации занимаются этими вопросами. Очень большую роль в области экономики играют международные неправительственные организации (МНПО). Некоторые из них малоизвестны, а некоторые действуют на всемирном уровне и играют огромную роль в регулировании экономических отношений.

Среди этих организаций в первую очередь следует назвать Международную торговую палату (МТП). МТП приняла огромное количество документов, которые регулируют самые различные экономические отношения. Например, она приняла всем известный документ под называнием ИНКОТЕРМС, представляющим собой собрание международных коммерческих терминов, который широко используется в международной торговле и является унифицированным актом для международных обычаев. Она также разработала Унифицированные правила для документарных аккредитивов, Унифицированные правила по инкассо, и др.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты