Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема33. Малые группы как объект изучения в социологии

Читайте также:
  1. A) Вставка-Объект-Картинки Clip Galery
  2. A) объект, характеризующийся именем, значением и типом
  3. Cоциальная группа как объект управления
  4. UML как язык объектно-ориентированного проектирования
  5. Алгебраический материал в курсе математики начальной школы и методика его изучения.
  6. Анализ возможных экологических и связанных с ними социальных, экономических и других последствий реализации альтернатив решений по объекту
  7. Анализ изучения внешней и внутренней маркетинговой среды в СКСиТ.
  8. Анализ как необходимый этап изучения литературного произведения. Своеобразие школьного анализа. Взаимосвязь восприятия и анализа литературных произведений в школе.
  9. Анкетирование и интервью в социологии: область применения, познавательные возможности и ограничения
  10. Атмосферный воздух как объект правовой охраны. Законодательство об охране атмосферного воздуха.

Общество - совокупность самых разных групп: больших и малых, реальных и номинальных, первичных и вторичных. Группа - фундамент человеческого общества, да и само оно - одна из групп, но только самая большая. Численность групп на Земле превышает численность индивидов. Такое возможно потому, что один человек способен состоять сразу в нескольких группах.

Под социальной группой принято понимать любую совокупность людей, выделенных по социально значимым критериям. Таковыми являются пол, возраст, национальность, раса, профессия, место жительства, доход, власть, образование и некоторые другие.

Социальная группа это своеобразный посредник между человеком и обществом в целом. Но группа - это ещё и та среда, в которой возникают и развиваются коллективные процессы.

Классификация социальных групп:

1. В зависимости от размеров групп (большие, средние, малые). 2. В зависимости от социально значимых критериев:

1) Номинальные (или условные). Их выделяют только для статистического учёта населения, и потому у них есть второе имя - социальные категории. Они относятся к большим социальным группам.

2) Реальные группы. Они называются так потому, что критерием их выделения служат признаки, которые осознаются людьми в качестве реально существующих признаков (пол, доход, национальность, возраст, родство и брак, профессия, место жительства). Реальные группы могут быть большими и малыми.

З) Агрегаты - совокупности людей, выделенные на основе поведенческих признаков. К ним относят аудиторию (радио, телевидения), публику (кино, театра, стадиона), некоторые разновидности толпы (толпа зевак, прохожие). Они сочетают в себе черты реальных и номинальных групп, поэтому размещаются на границе между ними. Термин «агрегат» обозначает случайное скопление людей. Агрегаты не изучаются статистикой и не относятся к статистическим группам.

4) Социальная организация - это искусственно сконструированная общность людей. По размерам они бывают очень крупными (сотни тысяч человек), крупными (десятки тысяч), средними (от нескольких тысяч до нескольких сотен), мелкими или небольшими (от ста человек до нескольких человек).

Здесь пролегает граница между вторичными и первичными группами в социологии. К первичным относят только малые группы, а все остальные - к вторичным.



Малая группа - немногочисленная по составу группа, члены которой объединены общей деятельностью и находятся в непосредственном личном общении, что является основой для возникновения эмоциональных отношений, групповых норм и групповых ценностей». (Андреева)

Размеры группы:

Нижний предел - диада.

Верхний предел: Б. Шоу - 20 человек;

Отечественные учёные - ЗО-50 чел. Некоторые учёные - 7+/-2 чел.

Андреева - по целесообразности группы, по выполняемым социальным функциям. Целесообразность с т.зр. управляемости (5-9 чел.).

Основные направления исследования малых групп.

1)социометрическое (микро и макроструктуры общества)

2)социологический (Мэйо) (формальные и неформальные отношения)

3)школа групповой динамики (Левин) (группа – динамическое целое, состоящее из частей)

Классификация малых групп

(дихотомический принцип противоположенности)

1) Лабораторные и естественные

2) Организованные (формальные) и спонтанные (неформальные)

3) Открытые и закрытые

4) Стационарные и временные

5) Группы членства и референтные

Команда рассматривается как группа высокого уровня развития, но с более реалистичными прагматичными целями.



Коллектив - один из видов социальных групп, включающий характерные признаки, качественные характеристики, свойственные только коллективу в отличие от группы:

Коллектив - наивысший уровень зрелости малой группы. Любой коллектив является малой группой, но не всякая группа может быть признана коллективом.

Трудовые коллективы призваны строить свою работу таким образом, чтобы добиться правильного сочетания интересов государства, личности, коллектива.

Этапы и направления развития малой группы, достижение группой высшего уровня развития, превращение ее в коллектив:

1 этап. На стадии возникновения формируются основные параметры коллектива; создаются условия для функционирования коллектива, задаётся цель, основные позиции, производится подбор и расстановка кадров; назначается руководитель; на начальном этапе преобладают внешние требования (руководителю приходится быть авторитарным лидером).

II этап. Становление коллектива. Развитие отношений по всем позициям, укрепляется организационная структура, определяется оптимальный состав коллектива. Главная задача - достижение результата в предметной деятельности; вырабатываются средства, способы деятельности; повышение организованности за счёт самоорганизованности; осознание общественной необходимости, значимости деятельности коллектива, создание благоприятного морального климата. Элемент соревновательности может быть и в современных коллективах. Главное материальные мотивы. Соревнования плохо сказываются на личности. Наблюдается элемент озлобленности, агрессивности.

Успешное соревнование - соревнование самим с собой. Различают методы наказания и поощрения. Стимулирование - премии, путёвки. Наказание снижение заработной платы, снижение по должности. Для ускорения становления коллектива является формирование ближайших и дальних перспектив развития. Демократический стиль управления. Авторитет руководителя. Выстраивается система отношений с подчинёнными. Люди проявляют себя во всей полноте: выявляются деловые и профессиональные, личностные качества человека, ролевая структура коллектива. Образуется актив. Выстраивается вертикальная и горизонтальная структура. Группа превращается в целостное образование, сплачивается, формируется сознание «мы».

III этап. Зрелый коллектив - это коллектив, который приобрёл качественную определённость (отношений, статусных ролей, структуры и жизнедеятельности), устойчивость.

Объективные показатели зрелости: высокая результативность и эффективность деятельности, чёткая организация всех сфер жизнедеятельности, ритмичность работы, дисциплина, порядок и т .д. коллектив соответствует требованиям общества.

Субъективные критерии зрелости: сознание общественной значимости коллективной деятельности, превращение общественной значимости в основной мотив, высокий нравственный потенциал, взаимопонимание, единство взглядов коллектива, высокий уровень коллективного мнения, коммуникативность, психологическая совместимость членов коллектива между собой, превращение внешней цели во внутреннюю, принятую, использование принципов стимулирования и т.д.

Субъективные критерии отражают объективные. Коллектив становится ячейкой общества.

 

 

Тема34. Социология организации: основные понятия и научные школы

Социология организации - частная социологическая теория, относительно самостоятельное направление в теории организации, пытающееся объяснить природу, механизмы функционирования и развития организации, опираясь на положения социологической теории.

По отношению к другим частным социологическим теориям выполняет методологическую функцию.

Центральная проблема – феномен соц. организованности.

Объект социологии организации – организация, как специфическое, многоэлементное соц. образование.

Предмет социологии организации – совокупность соц. средств регуляции поведения людей, включенных в процесс кооперационной деятельности.

Понятие социальной организации.

1) как соц. институт – структура, нормы и правила

2) как процесс – деятельность – распределение функций – управление органами системы.

3) Как упорядоченность какого-либо объекта

Организация данной организации в более организованное состояние.

В СССР возникла как самостоятельная дисциплина в 60 гг, в США в 50гг. (управленцы+теоретики-социологи+психологи)

Организационный эффект – эффект синергии – прирост дополнительной энергии, которая повышает энергию участников процесса. Синергия – возрастание совокупной энергии в зависимости от типа внутриколлективной связи.

Соц. организация – структура, предназначенная для координации деятельности двух и более людей путем разделения труда и иерархии власти достижения общественных целей.

Составляющие: люди, задачи и цели, управление.

Организация – группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общественной цели или целей.

Системный подход в теории организации. Все организации являются системами. Соц. организация как система обладает рядом специфических черт, которые отделяют ее от других систем.

Структурно – функциональный подход. Функции каждой системной единицы по отношению к системе как к целому. Функции по Парсонсу: планирование, организация, мотивация, контроль.

Ситуативный подход. Эффективным методом управления является тот, который соответствует данной ситуации. Ситуация – конкретный набор обстоятельств, который сильно влияет на организацию в данное конкретное время.

Типология и таксономия организации

Парсонс. По принципу вклада:

-производственные организации, -ориентированные на политические цели, -нтегративные организации, -организации сохраняющие традиции.

Этциони – принцип согласия. Существует три типа власти (отчужденная, инструментальная (расчетливая), правительственная) и три типа согласия (принудительное, вознаградительное, нормативное).

Школа научного управления Тейлора.

Установлена норма выработки на тяжелом производстве. Две концепции: «достигающего рабочего», «достигаемого руководителя» (максимально профессиональный отбор, обучение, дифференциация оплаты труда). Ценить трудолюбие, система штрафов.

Сдельно – премиальная система – чем больше выработка, тем больше з/п.

1911г. «Принципы научного управления»:

1)внедрение экон. Методов работы

2)проф. Отбор кадров

3)рациональная расстановка кадров

4)сотрудничество администрации и рабочих

Последователь Гант – человеческий фактор – двигатель производства.

(Эмерсон – 12 принципов производительности: 5 – отношения с людьми, остальное – управление; Форд – прибыль за счет оборота, конвеер).

Школа административного управления А. Файоля.

Рациональная организация труда в сфере производства.

Функции управления:

1) предвидение (планирование)

2) организация (материальная и социальная организация предприятия)

3) распорядительство

4) координирование

5) контроль

Управленца можно научить. Чем больше знаний, тем больше ответственности. Организация – закрытая система управления. Повышение эффективности труда через организацию.

 

Идеальная организация по Веберу – бюрократия.

 

Школа человеческих отношений Э. Мэйо.

Хоторнский эксперимент – 1924г. На производительность труда влияют соц. – псих. Факторы. Хоторнский эффект – присутствие наблюдателя побуждает работников к изменению поведения. Эффект неформальных отношений и неформального лидерства.. Роль малой группы как инстанции, способной осуществлять контроль за поведением и деятельностью работника.

Организация как соц. – техн. Система. (Ф. Ротлисберг)

Труд имеет социальный характер (характер отношений между людьми). Соц. руководство – стремление к соц. солидарности и сотрудничеству.

Создание высокоэффективных организаций по средствам рабочих команд. Коммуникативные связи! Команды превосходят отдельных представителей в продуктивности и эффективности. Команда – первичная единица в процессе работы. Рабочие сами распределяют обязанности в рамках своей бригады.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 32. Рынок труда и социально-трудовые отношения | Тема 35. Общественное мнение: определение, функции, качества
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты