Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 1. Методы платежей и формы расчетов по внешнеэкономическим контрактам.

Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. I. Невербальные методы оценки.
  4. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  5. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  6. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  7. L- формы.
  8. А) Литье в песчано-глинистые формы
  9. А) Экономические реформы в начале 90-х гг.
  10. Абвастрэнне сацыяльнай напружанасці ў Рэчы Паспалітай у 80-я гг. XVIII ст. Рэформы Чатырохгадовага сойму. Другі падзел Рэчы Паспалітай.

Методы платежей – это способы оплаты и получения денег. Это:авансовый платеж; оплата после отгрузки; открытый счет.

Формы расчетов – это инструменты (расчетные документы), с помощью которых осуществляется платеж: банковскими переводами (платежными поручениями), аккредитив; инкассо; чеки; переводные векселя; банковские тратты; почтовые переводы; телеграфные переводы; денежные переводы по системе СВИФТ (SWIFT).

Расчеты в форме аванса. Эти расчеты наиболее выгодны для экспортера, так как оплата товаров производится импортером до отгрузки, а иногда даже до их производства. Если импортер оплачивает товар авансом, он кредитует экспортера. При методе платежа «оплата после отгрузки» платеж производится против документов на отгруженный товар после получения телеграммы (телекса) от экспортера с извещением об отгрузке. Продавец после отгрузки передает своему банку документы на отгруженный товар, что подтверждает как отгрузку товара, так и переход права собственности на него на покупателя. Расчеты по открытому счету. Их сущность состоит в пери­одических платежах импортера экспортеру после получения това­ра. Сумма текущей задолженности учитывается в книгах торговых партнеров. Данная форма международных расчетов связана с кре­дитом по открытому счету. Порядок расчетов по погашению задолженности по открытому счету определяется соглашением между контрагентами. Обычно предусматриваются периодические платежи в установленные сроки (после завершения поставок или перепродажи товара импортером в середине или конце месяца). После выверки расчетов окончательное погашение задолженности по открытому счету производится через банки, как правило, с ис­пользованием банковского перевода или чека. В этой связи бан­ковская статистика часто включает расчеты по открытому счету в банковские переводы. Открытый счет используется при расчетах между: фирмами, связанными традиционными торговыми отношениями; ТНК и ее заграничными филиалами по экспортным поставкам; экспортером и брокерской фирмой; смешанными фирмами с участием экспор­тера; за товары, отправляемые на консигнацию для продажи со склада. Обычно расчеты по открытому счету применяются при регулярных поставках, когда доверие подкрепляется длительными деловыми отношениями, а покупатель - солидная фирма. Осо­бенностью данной формы расчетов является то, что движение товаров опережает движение денег. Расчеты при этом оторваны от товарных поставок и связаны с коммерческим кредитом, причем обычно экспортер односторонне кредитует импортера. Если по­ставки товаров осуществляются взаимно с последующими рас­четами по открытому счету, то они отражаются на контокорренте (едином счете), происходят двухстороннее кредитование и зачет взаимных требований.



Расчеты по открытому счету наиболее выгодны для импортера, так как он производит последующую оплату полученных товаров, а процент за предоставляемый кредит при этом отдельно не взимается: отсутствует риск оплаты непоставленного или неприня­того товара.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 75. Факторный анализ как метод анализа данных в социологии | Расчеты аккредитивами
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты