Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бухгалтерский учет операций по покупке иностранной валюты. Организации-резиденты имеют право приобретать безналичную иностранную валюту за рубли на внутреннем валютном рынке на цели




Читайте также:
  1. A) часть его интерфейса, обеспечивающая переход к выполнению различных операций над текстом
  2. A. отклонение совершаемых операций от
  3. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  4. А) списание заключительными оборотами начисленных доходов от необменных операций в конце отчетного периода;
  5. Аудит банковских операций: цель аудита, программа аудита, процедуры аудита средств контроля и по существу.
  6. Аудит импортных операций в организациях осуществляющих внешнеэкономическую деятельность: цель; программа; методы сбора доказательств.
  7. Аудит операций с основными средствами; цель аудита; программа; методы сбора доказательств; процедуры средств контроля и по существу.
  8. Аудит финансово-инвестиционных операций: цель, источники информации; программа; методы сбора доказательств.
  9. Аудит экспортных операций в организациях, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Цель, программа, процедуры аудита.
  10. Б) закрепление за рабочим местом выполнения нескольких операций;

Организации-резиденты имеют право приобретать безналичную иностранную валюту за рубли на внутреннем валютном рынке на цели, определенные в законе «О валютном регулировании и валютном контроле» (ФЗ № 173) только через уполномоченные банки.

Покупка иностранной валюты производится через уполномоченные банки в порядке, установ­ленном ЦБ РФ. При этом сделки купли-продажи иностранной валюты могут осуществляться непо­средственно между уполномоченными банками, а также через валютные биржи.

Приобретенная иностранная валюта должна использоваться исключительно на те цели, для ко­торых она покупалась.

Как уже упоминалось выше, в настоящее время купленная иностранная валюта подлежит зачислению в полном объеме на текущий валютный счет, с помощью которого упол­номоченный банк осуществляет контроль за ее це­левым использованием. При этом в бухгалтерском учете логична следующая запись:

Д-т сч.52 «Валютные счета», субсчет 1 «Валютные счета внутри страны»,

К-т сч.51 «Расчетные счета» - зачислена иностранная валюта, приобретенная за рубли на внутреннем валютном рынке (в сумме, определенной путем пересчета купленной валюты по курсу ЦБ РФ, действующему на дату ее зачисления на текущий валютный счет).

Однако, указанный порядок учета может иметь мес­то при условии совпадения дат перечисления рос­сийских рублей с расчетного счета и зачисления купленной иностранной валюты на текущий валютный счет. Поскольку указанные даты, как правило, не совпадают, суммы переве­денных, но не использованных по назначению рублевых средств, должны признаваться в качестве переводов в пути, о чем делается запись:

Д-т сч.57 «Переводы в пути»,

К-т сч.51 «Расчетные счета» - с расчетного счета перечислены денежные средства для покупки иностранной валюты.

Приобретая иностранную валюту через уполномоченный банк, часто невозможно отсле­дить дату ее покупки из-за отсутствия необходимой информации в банковской выписке и прочих доку­ментах. Поэтому в таких случаях купленная ино­странная валюта принимается к учету только в мо­мент фактического зачисления на текущий валютный счет без выявления курсо­вых разниц. Производится бухгалтерская запись:

Д-т сч.52 «Валютные счета», субсчет 1 «Валютные счета внутри страны»,



К-т сч.57 «Переводы в пути» - иностранная валюта, приобретенная на внутреннем ва­лютном рынке, зачислена на текущий валютный счет.

Приобретая иностранную валюту, организа­ции несут затраты по уплате уполномоченному банку комиссионного вознаграждения. Также воз­можны убытки от превышения биржевого курса покупки иностранной валюты над курсом ЦБ РФ и др. При этом производятся бухгалтерские записи:

Д-т сч.91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 2 «Про­чие расходы» и др.,

К-т сч.57 «Переводы в пути» и др. - отражены расходы, связанные с приобретением ино­странной валюты.

Если официальный курс иностранной валю­ты выше, чем курс, по которому она была купле­на уполномоченным банком, то возникшая разни­ца включается в состав прочих (внереализационных) доходов, т. е:

Д-т сч.57 «Переводы в пути» и др.,

К-т сч.91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1 «Про­чие доходы» - отражена разница от превышения курса ЦБ РФ над кур­сом покупки иностранной валюты.

Финансовый результат (прибыль, убыток) от совершения операций по приобретению иностранной валюты складывается из разницы между суммой иностранной валюты, купленной по курсу внутренне­го валютного рынка, и ее суммой, рассчитанной по курсу ЦБ РФ на дату покупки; курсовых разниц, об­разовавшихся в результате изменения официального курса иностранной валюты за период совершения сделки; а также расходов по уплате уполномоченно­му банку комиссионного вознаграждения.



В кон­це месяца результат переносится на счет 99 «Прибыли и убытки» в составе общего финансового ре­зультата.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты