Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 9. Бухгалтерский учет кассовых операций в иностранной валюте




Читайте также:
  1. A) часть его интерфейса, обеспечивающая переход к выполнению различных операций над текстом
  2. A. отклонение совершаемых операций от
  3. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  4. А) списание заключительными оборотами начисленных доходов от необменных операций в конце отчетного периода;
  5. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

При ведении кассовых операций в иностран­ной валюте следует руководствоваться «Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ (утв. Банком России 12.10.2011 № 373-П), поско­льку нормативного документа, регулирующего кассо­вые операции в иностранной валюте, не существует. Кроме того, отдельные вопросы регулируются ПБУ №3/2006 «Учет активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте» и ФЗ 173 «О валютном регулировании и валютном контроле».

Учет наличных денежных средств осуществляется на счете 50 «Кас­са». Для учета наличной иностранной валюты к счету 50 открывается субсчет 50-4 «Касса в иностранной валюте». По каждому виду валюты открываются отдельные субсчета. Сальдо этих субсчетов показывает наличие в кассе остатка валютных средств. По дебету отражается поступление иностранной валюты в кассу, по креди­ту - ее выплата или возврат в уполномоченный банк.

В целом, учет движения наличной иностранной валюты аналогичен учету операций в рублях, за исключением следующих моментов:

1) наличие и движение (приход и расход) отражаются как в соответст­вующей иностранной валюте, так и в рублях;

2) учитываются курсовые разницы, возникающие при изменении кур­са рубля по отношению к иностранным валютам. Для отражения в учете операций в иностранной валюте осуществляется пересчет иностранной валюты в руб­ли по курсу ЦБ РФ на дату совершения операции.

В кассу валютные средства поступают с теку­щего валютного счета.

В целях бухгалтерского учета в кассовых документах валютные сред­ства и операции отражаются одновременно в валюте расчетов и платежей. При поступлении иностранной валюты в кассу составляется приходный кассовый ордер, выдача производится по расходному кассовому ордеру. Поступление и выдача денежных средств в рублях и иностранной валюте фиксируются в кассо­вой книге. Поскольку в кассе остатки определяются разде­льно в рублях и иностранной валюте, кассовые операции в иностранной валюте могут учитываться вмес­те с кассовыми операциями в рублях в единой кассовой книге, либо от­дельно на специально выделенных листах этой кассовой книги.

До передачи в кассу на исполнение кассовые доку­менты регистрируются в специальном журнале в по­рядке сплошной нумерации с указанием кодов, при­чин и условий поступления и выдачи наличных руб­левых и валютных средств. Регистрация осуществляется в том же журнале, в котором регистрируются кассовые документы в руб­лях.



При учете движе­ния валютных средств начальный остаток отражается в ино­странной валюте с указанием рублевого эквивалента по курсу ЦБ РФ, действующему на дату составления отчета кассира (записи в кассовую книгу). Операции в иностранной валюте по приходу и расходу и остатки в кассовой книге отражаются с указанием наименования валюты и сум­мы в соответствующей валюте с указанием рублевого эквивалента по курсу на дату совершения операций. Остаток на начало и конец дня следует определять по видам валюты. Перевод в рубли производится по курсу ЦБ РФ.

При поступлении валютных средств в кассу организации с валютного счета составляется запись по соответствующему субсчету к счету 50 «Касса» (например, в качестве иностранной валюты используются доллары США):

Д-т сч.50, субсчет «Касса в долларах США»,

К-т сч.52 «Валютные счета», субсчет «Текущий валютный счет».

В соответствии с п. 5 ПБУ 3/2006 следует произвести пересчет стоимости поступивших в кас­су валютных средств в рубли по курсу ЦБ РФ на дату оприходования денежных знаков в кассу или выда­чи денежных знаков из кассы организации.



Как уже указывалось выше, при изменении курса валют за время нахождения иностран­ной валюты в кассе предприятия возникают курсовые разницы. Если записи в кассовой книге по приходу и расходу одной и той же суммы в валюте будут произведены по разным курсам, то остаток по кассовой книге не будет соответствовать реальному остатку денежных средств в кассе. Поэтому надо производить в кассовой книге отражающие курсовые разницы записи. Поскольку отражение курсовой разницы не является движением наличной валюты, следует оформ­лять такие операции не приходными и расходными кас­совыми ордерами, а бухгалтерскими справками.

При росте курса валюты кассир на основании бухгалтерской справки делает запись в кассовой книге в графе «Приход», при падении курса — в графе «Расход». Мемориальные ордера подшивают к отчету кас­сира вместе с другими приходными и расходными документами и сдают в бухгалтерию.

Отражение в бухгалтерском учете операций по переоценке наличной иностранной валюты производится в общеустановлен­ном порядке:

Д-т сч.50 «Касса», субсчет «Касса в иностранной валюте»,

К-т сч.91»Прочие доходы и расходы» - при росте курса валюты и обратную проводку – при падении курса.

Во избежание излишних записей по переоценке в кассовой книге рекомендуется выдача наличной валюты из кассы подотчетным лицам в день поступления денежных средств из банка и сдачу в банк в день ее возврата подот­четными лицами.

В бухгалтерском учете составляются записи:

Д-т сч.50 «Касса», субсчет «Касса в иностранной валюте»,

К-т сч.52 «Валютные счета» - на сумму поступившей иностранной валюты в кассу органи­зации согласно представленной в уполномоченный банк за­явке и кассовому чеку;

Д-т сч.71-2 «Расчеты с подотчетными лицами в иностран­ной валюте»,

К-т сч.50 «Касса», субсчет «Касса в иностранной валюте» - на выдачу командируемому лицу аванса в иностранной ва­люте.

Если авансовый отчет показал перерасход в руб­лях и в иностранной ва­люте, сумма перерасхода в рублях выдается из кассы организации, а в учете составляется запись:

Д-т сч.71-1 «Расчеты с подотчетными лицами в рублях»,

К-т сч.50 «Касса», субсчет 1 «Касса в рублях».

При отсутствии установленного по кассе лимита в иностранной валю­те вся сумма наличной валюты, находящаяся в кассе, может быть признана сверхлимитной с наложением штрафных санкций.

Внимание: Согласно ст.15.1. КоАП штраф за нарушение правил ведения кассовых операций для организации составляет от 40.000 до 50.00руб., для должностных лиц – от 4.000 до 5.000 руб.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 30; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты