Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Звукорежиссёр - создатель звукового ряда фильма. Краткий исторический обзор путей становления профессии




Читайте также:
  1. Б3-В1 Эволюция буквенно-звукового письма.
  2. Базовые типы моделей управления, обзор основных моделей управления.
  3. Билет 20. Структура научного текста. Типы научных текстов: статья, реферат, обзор литературы. Курсовая работа. Введение научного текста
  4. Билет №3 1.Путевое развитие станции. Парки и их значение. Классификация станционных путей. Принцип нумерации путей и стрелок.
  5. В основном статья Галенской. Там, где отмечено * - приводила краткий анализ протоколов, выдержки из Конвенций, других источников - на всякий случай.
  6. Вертикальный и горизонтальный монтаж. Звуковая экспликация – основа звуковой партитуры фильма.
  7. Взаимодействие спроса и предложения. Механизм восстановления рыночного равновесия
  8. Виды налогов и сборов в РФ и порядок их установления.
  9. Виды норм труда и методы их установления.
  10. Внутрикадровая и закадровая музыка, ее функциональное значение, роль в звуковой партитуре фильма.

1) Звукорежиссёр – это одновременно:

1.Мыслитель

Мыслитель – это человек, обладающий даром глубокого оригинального мышления. Он обдумывает, ищет способы передачи тех или иных образов, он находит множество различных вариантов и мечется среди них.

2.Муза - талант, вдохновение – она приходит совершенно внезапно и он понимает, что это то, что нужно. Именно этот путь, эту мысль он воплотит в жизнь.

3.Художник

Художник – тот, кто творчески работает со звуком. Теперь ему надо рисовать и его будущий звуковой рисунок будет обладать огромным количеством оттенков. Их надо найти, придумать, сделать.

4.Критик

Вот картинка нарисована. Она почти готова. Теперь он разбирает свою работу, оценивает её, смотрит на своё творение как бы со стороны, чтобы найти недостатки.

Звук является предметом творческих исканий звукорежиссёра, материалом, на котором основывается его творчество. Звук доступен каждому нормально развитому человеку, но только звукорежиссёр способен из хаоса случайных звучаний отобрать звуковые краски и создать из них великолепную композицию. Звукорежиссура – это художественное отображение мира при помощи звуковых образов. Техника, с которой имеет дело звукорежиссёр, должна быть им изучена. Специалисты, используют её как инструмент, с помощью которого они добиваются воплощения в жизнь своих планов и замыслов. Это своего рода владение кистью, карандашом, инструментами, без которых художник не смог бы воплотить свои идеи в жизнь.

Звукорежиссёр также является режиссёром, потому что он во многом выполняет часть режиссёрской работы. Много чего режиссёр не знает как передать, как раскрыть всю глубину картины и тогда звукорежиссёр с помощью своего видения, фантазии и понимания материала наклеивает на голые стены выразительные обои.

За время с момента появления фонографа Эдисона, первых экспериментов, открытий и изобретений в области науки и техники, подготовивших почву для появления в 20-30 годы ХХ века новой области творческой деятельности – звукорежиссуры, обладающей своими специфическими средствами художественной выразительности, профессия звукорежиссера прошла путь от выполнения чисто технических функций в области звукозаписи до полноценного творческого участия в создании произведений искусства.



Можно выделить 3 основных этапа путей становления звукорежиссуры:

- первый этап (20-40г.г.ХХвека) характеризуется появлением первых технических средств для звукозаписи (микрофонов, громкоговорителей, усилителей и др.), разработкой и внедрением механического, оптического и оптико-механического методов записи, позволивших решать творческие задачи, прежде всего, в звуковом сопровождении кинофильмов, а также в грамзаписи и на радио;

- второй этап (50-70г.г.ХХвека) характеризуется появлением магнитной звукозаписи, стереофонии, внедрением новой техники (магнитофонов, микшерных пультов, устройств электроакустической обработки звукового сигнала) и новых технологий на их основе, позволившего поднять звукозапись до уровня технического искусства;

- третий этап (80г.г.ХХвека – по настоящее время) характеризуется появлением цифровой звукозаписи, многоканальных систем пространственной звукопередачи, цифровых компьютерных технологий, обеспечивших переход к решению принципиально новых творческих задач создания трехмерного звукового пространства.

Роль звукорежиссера в формировании и развитии современной художественной культуры несоизмеримо выросла за последние годы, в связи со значительным расширением его деятельности в различных сферах художественной активности, связанной с интенсивным развитием современных средств массовой коммуникации (студийной звукозаписи, радиовещания, телевидения, кинематографа, мультимедиа и др.).



От эстетических концепций звукорежиссера, его музыкальной культуры, художественного вкуса и творческого использования им всей палитры современных средств художественной выразительности, в значительной степени, зависит уровень музыкальной культуры современного общества.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты