Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ответственность налогоплательщика за нарушение налогового законодательства.




Читайте также:
  1. B) юридическая ответственность
  2. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  3. Административная и уголовная ответственность в экологической сфере
  4. Административная ответственность
  5. Административная ответственность в системе межотраслевого управления экономикой
  6. Административная ответственность военнослужащих и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов.
  7. Административная ответственность должностных лиц.
  8. Административная ответственность за правонарушения в области охраны окружающей среды.
  9. Административная ответственность за экологические правонарушения.
  10. Административная ответственность иностранных граждан.

Он обязан уплачивать налоги и сборы при наличии объектов налогообложения (организация и физические лица).

Согласно Налоговому кодексу РФ к видам налоговых правонарушений относятся:

Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе. Подача заявления о постановке на учет срок не более 90 дней - штраф 5тыс.руб., а на срок более 90 дней 10тыс.руб.

Уклонение от постановки на учет в налоговом органе.Штраф 10% от доходов, полученных в течение указанного времени, но не менее 20т.р. Более 3мес. штраф 20%доходов, полученных в период деят-ти без постановки на учет более 90дн.

Нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке. Штраф 5тыс. руб.

Непредставление налоговой декларации. Штраф 5%суммы налога, за каждый полный или неполный месс. со дня, установленного для ее представления, но не более 30%указанной суммы, не менее 100р. Более 180дн. по истечению установленного срока штраф 30%суммы налога, и 10%суммы налога, за к.п. или н.м. начиная со 181дн.

Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогооблажения. Данное нарушение, совершенное в течение одного налогового периода, штраф 5т.р. Если совершены в течение более 1 налогового периода, штраф 15т.р.

Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогооблажения понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов – фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий штраф 20% от неуплаченных сумм налога или подлежащего уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ штраф 20% неуплаченной суммы налога. Если данные деяния совершены умышленно, то штраф 40% от неуплаченных сумм налога.

Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налоговштраф 20% от суммы, подлежащей перечислению. Незаконное воспрепятствование доступу должностного лица налогового органа, таможенного органа, органа государственного внебюджетного фонда на территорию или в помещение налогоплательщика для проведения налоговой проверки штраф 5т.р.



Несоблюдение порядка владения, пользования и распоряжения имуществом, на которое наложен арест штраф 10т. р.

Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля штраф 50р. за каждый не представленный документ. Выразившееся в отказе организации предоставить имеющиеся у нее документы, со сведениями о налогоплательщике по запросу налогового органа, а равно иное уклонение штраф 5т.р.

ПРОСТО ЧИТАТЬ !!!В случае если налогоплательщик, получив решение налогового органа о привлечении его к ответственности за совершение налогового правонарушения и требование об уплате налога и пени, отказался добровольно уплатить сумму налоговой санкции, налоговый орган обращается в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании с данного лица налоговой санкции, установленной Налоговым кодексом за совершение данного налогового правонарушения. В необходимых случаях одновременно с подачей искового заявления налоговый орган может направить в суд ходатайство об обеспечении иска в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством РФ и арбитражным процессуальным законодательством РФ. Исполнение вступивших в законную силу решений судов о взыскании налоговых санкций производится в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве РФ. !!!



 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты