Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды налоговых выплат юридическими и физическими лицами при применении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.




Читайте также:
  1. A. системы учета
  2. A.Становление системы экспортного контроля
  3. B) Информационные системы в логистике
  4. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  5. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  6. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  7. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  8. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  9. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  10. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.

С 1 января 2003г. вступила в силу глава 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса РФ.

Упрощенная система налогообложения – специальный налоговый режим, применяемый организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно наряду с общей системой налогообложения.

Суть в том, что налогоплательщики вместо ряда налогов, установленных законодательством РФ о налогах и сборах, уплачивают единый налог, исчисляемый по результатам деятельности за налоговый период (далее – единый налог).

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 НКРФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, уплачивают единый налог взамен:

- налога на прибыль организации;

- НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию);

- налога с продаж;

- налога на имущество организаций;

- единого социального налога.

Индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками следующих налогов:

- налог на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деят-сти);

- НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию);

- налог с продаж;

- налог на имущество (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности);

- есн с доходов, полученных от предпринимательской деят-ти, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых в пользу физ. лиц.

Установленный специальный налоговый режим предусматривает упрощенный порядок налогового учета доходов и расходов.Что касается бухгалтерского учета,то организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности его ведения на основании пункта ФЗ «О бухгалтерском учете». Обязанность по ведению бухгалтерского учета в соответствии с законодательством сохраняется за организациями только в отношении учета основных средств и нематериальных активов.

В качестве объекта налогообложения по единому налогу организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, могут выбрать либо доходы (по ставке 6%), либо доходы, уменьшенные на величину расходов (по ставке 15%, вводится одно ограничение-уплачиваемый ими налог не должен быть меньше минимального налога (1% от величины доходов). Если величина налога, рассчитанного по ставке 15% от доходов, уменьшенных на сумму расходов, окажется меньше величины минимального налога, уплате в бюджет подлежит минимальный налог).



Налогоплательщики.С 1 января 2003г. на упрощенную систему налогообложения могут перейти все организации и индивидуальные предприниматели, отвечающие критериям, установленным статья НК РФ. Данная стать определяет ограничения на применение упрощенной системы налогообложения.

По роду своей деятельности под действие упрощенной системы не подпадают:

- банки; - страховщики; - негосударственные пенсионные фонды; - инвестиционные фонды; - профессиональные участники рынка ценных бумаг; - ломбарды; - организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.

Упрощенную систему налогообложения не вправе применятьорганизации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохоз-ый налог).



Организации, не перечисленные выше, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения при соблюдении следующих ограничений:

1) по итогам 9ти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доход от реализации, определяемый в соответствии со статьей 249 НК РФ, не превысил 11 млн. рублей (без учета НДС и налога с продаж);

2) организации не имеют филиалов и (или) представительств;

3) орган-ии не является участниками соглашений о разделе продукции;

4) доля непосредственного участия других организаций в данной организации не превышает 25% (если доля уставного капитала принадлежит государству);

5) средняя численность работников за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом Госкомстатом РФ , не превышает 100 человек.

6) Остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов организации не превышает 100 млн.руб.

Из перечисленных шести ограничений на индивидуальных предпринимателей распространяютсятолько ограничение на участие в соглашении о разделе продукции и ограничение по численности.

Налоговый учет.Налогоплательщики обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов.

Порядок исчисления и уплаты единого налога.В зависимости от выбранного налогоплательщиком объекта налогообложения налоговая база определяется следующим образом:

- в случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации или индивидуального предпринимателя;

- в случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты