Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Амортизация основных фондов. Важным источником финансирования процесса обновления основных фондов являются собственные средства предприятия в виде амортизационных отчислений.

Читайте также:
  1. B) являются нетвердыми сделками, то есть могут быть ликвидированы с помощью специальных (офсетных сделок);
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  4. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  5. D) «цель оправдывает средства».
  6. I. Торможение процесса модернизации в Японии
  7. II. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных условно-патогенными грибами (например, при кандидамикозе)
  8. II.Четыре главных средства продвижения
  9. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  10. IV Амортизация основных средств.

Амортизация – процесс перенесения стоимости изношенной части основных фондов на произведенный товар (услуги).

Наиболее часто при расчете амортизации применяют метод равномерного начисления. В этом случае амортизация основных фондов начисляется только в течение нормативного срока их службы по следующей формуле:

А = (С оф – Л с) / N, где А – амортизация за год

С оф – стоимость основных фондов

Л с – ликвидационная стоимость основных фондов

N – срок эксплуатации основных фондов

Ликвидационная стоимость – ожидаемая выручка от реализации объекта осн. фондов по истечении срока эксплуатации.

Если ликвидационная стоимость равна О, то амортизации исчисляется по формуле: А = С оф / N

Величина амортизационных отчислений определяется исходя из норм амортизации. Норма амортизации – это установленный размер амортизационных отчислений на полное восстановление за определенный период времени, выраженный в процентах к их балансовой стоимости. !!!

Оборотные средства - компания использует для осуществления своей повседневной деятельности, целиком потребляемые в течение производственного цикла.

Располагая денежными средствами, предприятие создает соответствующие материальные запасы и начинает производственный процесс. В начале его появляется незавершенное производство, потом готовая продукция. Реализуя ее, предприятие опять получает деньги. Таким образом, первоначально затраченные средства при условии продажи готовой продукции (услуг) возвращаются, что дает возможность возобновить процесс производства - «кругооборот средств предприятия».

В своем обороте оборотные фонды последовательно принимают: денежную, производственную и товарную формы, что соответствует их делению на производственные фонды и фонды обращения.

Производственные фонды – средства производства, которые подразделяются на предметы труда и орудия труда. Готовая продукция вместе с денежными средствами в расчетах образуютфонды обращения.

Кругооборот фондов предприятия может совершаться только при наличии определенной авансируемой стоимости в денежной форме (оборотные средства).

Оборотные средства – сумма, необходимая и достаточная для нормальной организации производства.


10.34. Себестоимость продукции: ее виды, состав по элементам и статьям калькуляции. Калькулирование себестоимости единицы продукции (услуги).



Себестоимость продукции – выраженные в денежной форме затраты (издержки производства) на потребление при изготовлении продукции средств производства, оплату труда рабочих, услуг других предприятий, расходы по реализации продукции, а также затраты по управлению и обслуживанию производства

При планировании себестоимости продукции на предприятии все затраты группируют по двум признакам:

- по экономическим элементам (объединение всех затрат по признаку однородности вне зависимости от того, где и на что они произведены. Такая группировка используется при составлении сметы затрат на производство. Здесь решается вопрос: сколько и каких затрат сделано. Это нужно для более полного отражения затрат на ис­пользуемые ресурсы, расчета потребности в оборотных средствах, определения структуры затрат на производство);

- по калькуляционным статьям.

Все затраты на про­изводство можно сгруппировать по следующим элементам затрат.

1. Материальные затраты - сырье и осн. материалы, вспо­мог-ные материалы, топливо со стороны, энергия со стороны.



2. Затраты на оплату труда и отчисления во внебюджетные со­циальные фонды, в том числе в пенсионный фонд, фонд соци­ального страхования, фонд занятости, фонд обязательного меди­цинского страхования.

3. Амортизация основных фондов.

4. Прочие денежные расходы.

Однако в экономических элементах невозможно рассчитать себестоимость единицы продукции (составить калькуляцию).

Статья калькуляции - определенный вид затрат, образующих себестоимость. Перечень калькуляционных статей устанавливается инструкциями для каждой отрасли народного хозяйства в зависимости от особенностей производственного процесса.

Калькуляционные статьи затрат можно объединить в группы:

А. По способу отнесения на себестоимость единицы продукции статьи затрат подразделяются на прямые и косвенные:

прямые затраты - формируются на единицу продукции и могут быть отнесены непосредственно на себесто­имость конкретного изделия, работы, услуги (сырье и материалы);

косвенные затраты - связанные со всей производс­твенно-хозяйственной деятельностью цеха или предприятия, ко­торые невозможно или трудно нормировать и относить на се­бестоимость конкретного изделия или заказа (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования…).

Б. По характеру зависимости от объема производства затраты на условно-переменные и условно-постоянные:

переменные затраты - расходы, общая ве­личина которых меняется в соответствии с изменением объема производства (затраты на сырье и ма­териалы, з/п);

постоянные затраты - расходы, общая величина которых не зависит или почти не зависит от изменения объема произв-ва (общепроизвод-ые и общехоз-ые расходы…).

В. По составу (степени однородности) затраты подразделяются на элементные и комплексные:

элементные (простые) - расходы, состоящие из од­ного элемента (сырье и материалы, топливо…);

комплексные (сложные) статьи затрат состоят из нескольких экономических элементов: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховые и общезаводские расходы.

Г. По степени участия в производственном процессе расходы (издержки) подразделяются:

на основные, связанные с выполнением производственного процесса;

накладные.

Калькулирование- совокупность приемов учета затрат на производство и расчетных процедур исчисления себестоимостипродукта.Результатом калькулирования является калькуляция,т.е. расчет затрат предприятия, падающих на единицу произведенной про­дукции (работ, услуг).

Калькулирование используется в следующих целях:

• установление уровня безубыточной цены;

• контроль затрат в производстве (предупреждение потерь в ре­зультате неоправданного роста себестоимостиили недостаточного ее снижения);

• расчет прибыльности (рентабельности, доходности) продукции (работ, услуг).

Калькулирование себестоимости продукции по экономическим элементам наиболее удобно для выполнения расчетов предполагаемых затрат при формировании плана производства предприятия и его эко­номически самостоятельных структурных подразделений, а также для укрупненной оценки экономических результатов производства (прибы­ли) при годовом и перспективном планировании. В экономике предприятия очень важную роль играет калькулиро­вание затрат па единицу продукции, работ, услуг. Вид калькуляции определяется назначением, способом составле­ния и временем, на которое она рассчитана.

Калькуляции можно разделить:

*на предварительные (плановые, сметные, проектные, нормативные) - составляют до наступления пе­риода изготовления продукции

*последующие (отчетные, хоз­расчетные) - характеризует факти­ческие затраты на изделие.

- Плановую устанавливают на основании средних прогрессивных норм расхода сырья и материалов, трудоемкости изготовления, затрат на обслуживание и управление. Она определяет предельный уровень затрат на продукцию, допустимый в соответствую­щем плановом периоде при запланированном объеме производства.

- Сметнаячастный случай плановой, но составля­ется на продукцию, не предусмотренную планом. На основе сметной калькуляции определяют цену, которую согласуют с заказчиком.

- Проектнуюиспользуют для сравнительной харак­теристики проектируемых вариантов развития производства и рассчи­тывают по экономическим элементам на основе укрупненных норм.

- Нормативнуюрассчитывают на основе действую­щих в плановый период на предприятии норм и нормативов. Ее приме­няют для организации учета фактических затрат на изделие с выяв­лением отклонений:

- Отчетнаярасчет фактической себестоимости по той же структуре затрат, что принята в плановой калькуляции, а также расходов и потерь, не предусмотренных в ней.

- Хозрасчетная калькуляция –разновидность отчетной, используемая для оценки соблюдения предельных затрат цеха (участка). Её рассчитывают только по прямым расходам и используют при расчете тех­нологической (участковой) себестоимости.

 

10.35. Качество услуг: методы оценки и пути повышения.

Качество - совокупность характерных свойств, формы, внешнего вида и условий применения, которыми должны быть наделены товары для соответствия своему назначению.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 30; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Формы и системы оплаты труда. Заработная плата. Форма оплаты труда - механизм начисления з/п, обеспечивающий учет количества труда, затраченного работниками. | Объективные методы определения показателей качества.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты