Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организационно-правовые формы хозяйствования и их характеристика. Методы изменения форм собственности и сущность.




Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. I. Невербальные методы оценки.
  4. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  5. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  6. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  7. L- формы.
  8. А) Литье в песчано-глинистые формы
  9. А) Экономические реформы в начале 90-х гг.
  10. Абвастрэнне сацыяльнай напружанасці ў Рэчы Паспалітай у 80-я гг. XVIII ст. Рэформы Чатырохгадовага сойму. Другі падзел Рэчы Паспалітай.

Предприятия, поскольку они ведут производственно–хозяйственную деятельность, являются коммерческими организациями, то есть преследуют в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, что позволяет им обеспечивать самофинансирование своего научно-технического и производственного развития. Чем выше степень предпринимательского поведения предприятия, тем больше шансов на получение прибыли и выше темпы развития.

К коммерческим организациям относятся полные товарищества, товарищества на вере, общества с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерные общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные предприятия.

Хозяйственные товарищества и обществами коммерческие организации с разделенным на доли учредителей уставным капиталом. Хоз. Тов. создаются в форме полного товарищества и товарищества на вере. Хозя. Общ. создаются в форме акционерного общества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью.

Полное товарищество участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Создается и действует на основании учредительного договора. Управление деятельностью по общему согласию всех участников. Участник обязан внести не менее половины своего вклада в складочный капитал товарищества к моменту его регистрации. Участники несут солидарную субсидиарную ответственность своим имуществом. Вклады участников могут переходить от одного к другому либо третьему лицу только с согласия остальных участников.

Товарищество на вере. В нем наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом, имеется один или несколько участников-вкладчиков, которые несут риск убытков, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. На основании учредительного договора, несут ответственность всем своим имуществом. Участник-вкладчик несет ответственность в пределах своего вклада.



Общество с ограниченной ответственностью. ООО одним или несколькими лицами общество, уставной капитал разделен на доли определенных учредительными документами размеров; не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Учредительными документами учредительный договор и утвержденный ими устав. Уставный капитал составляется из стоимости вкладов его участников.

Общество с дополнительной ответственностью. Учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества.

Акционерное общество.Уставный капитал разделен на определенное число акций; участники АО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается ОАО. АО вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами. АО. Уставной капитал состав-ся из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами.



ЗАО акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества.

Дочернее хозяйственное общество. Если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Зависимое хозяйственное общество. Признается зависимым, если другое общество имеет более 20% голосующих акций АО или более 20% уставного капитала ООО.

Производственные кооперативы.Объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов. Учредительный документ устав, утверждаемый общим собранием его членов.

Унитарное предприятие. Коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество (неделимое и не может быть распределено по вкладам, в том числе между работниками предприятия). Имущество предприятия на праве хозяйственного ведения может принадлежать Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию. Имущество казенного предприятия является федеральной собственностью.

Некоммерческие организации(потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, фонды) финансируемые собственником учреждения.

 

9.28. НДС: экономическое содержание и порядок расчета.

Налог на Добавленную Стоимость форма изъятия в бюджет части прироста стоимости, которая создается на всех стадиях производства и реализации - от сырья до предметов потребления.

Идея французского экономиста М.Лоре, в 1954 г. схему действия НДС и доказавшему эффективность собираемости этого налога и способность противодействовать уклонению от его уплаты. Это косвенный, многоступенчатый налог, фактически оплачиваемый потребителем.

Налог классифицирован как федеральный. Этот налог взимается при реализации большинства товаров, работ и услуг и определяется как разница между суммой начисленной добавленной стоимости и суммой НДС, уплаченной поставщикам за материальные ресурсы (включая импортируемые).

Налогоплательщики. Организации, предприниматели, реализующие товары и услуги на территории РФ и декларанты, перемещающие импортируемые товары через таможенную границу России. Организации и индивидуальные предприниматели могут быть освобождены от исполнения обязанности налогоплательщика, если в течение 3мес. их налоговая база не превысила 1млн.р. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика производится на 12 последовательных месяцев. По истечении этого срока они должны вновь подавать заявление . В случае, если в течение периода выручка от реализации товаров (работ,услуг) превысит лимит, то начиная с 1-го числа месяца, в котором было это превышение, и до окончания периода освобождения налогоплательщики утрачивают право на освобождение и уплачивают налог на общих основаниях.

Объект налогообложения, реализация на территории России товаров, выполненных работ и оказанных услуг, в том числе реализация предметов залога и передача товаров по соглашению о предоставлении отступного или новации; передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе; передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не относятся на себестоимость продукции, выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления; ввоз товаров на таможенную территорию РФ.

Операции, не подлежащие налогообложению.

Блок 1 – реализация товаров (работ, услуг) на территории России, применение льгот по которым является обязательным (реализация медицинских товаров; медицинские услуги; ритуальные услуги; услуги в сфере образования; услуги по перевозке пассажиров транспортом общего пользования; услуги учреждений культуры и искусства).

Блок 2 – операций по которым налогоплательщик вправе отказаться от освобождения (реализация предметов религиозного назначения; реализация товаров (работ, услуг) общественными организациями инвалидов; банковские операции).

Блок 3 – реализация на территории России услуг по сдаче в аренду служебных или жилых помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в РФ.

Ставки налога.По ставке 0% облагаются экспортируемые товары и ряд работ и услуг, связанных непосредственно с транспортировкой товаров через таможенную границу.

По ставке 10% облагаются некоторые продовольственные товары и товары для детей по перечню, установленному Правительством РФ.

Остальные товары облагаются по ставке 20%.

Порядок исчисления налога. Общая сумма НДС представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм налога, исчисленных отдельно как соответствующая налоговым ставкам процентная доля соответствующих налоговых баз. Сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения, дата реализации (передачи) которых относится к соответствующему налоговому периоду, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде. Сумма по операциям реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по налоговой ставке 0%, исчисляется отдельно по каждой такой операции (при этом представляется отдельная налоговая декларация).

9.29. Налог на прибыль: определение, значение для предприятия и процедура взимания. Порядок расчета налога на прибыль.

Налог на прибыль организаций - федеральный прямой налог, взимаемый РФ в соответствии со ст.25 НК РФ.

Играет важную роль в формировании доходной части бюджета, после НДС налог на прибыль орган-ий занимает 2ое место.

Данный налог является прямым, т.е. впрямую воздействует на экономический потенциал налогоплательщика, поэтому государство стремится активно влиять на развитие экономики именно через механизм его применения.

Налогоплательщики,все предприятия и организации, являющиеся по российскому законодательству юридическими лицами и имеющие прибыль от осуществления в России предпринимательской деятельности.

К ним следует отнести коммерческие банки; орган-ии, получившие лицензию на осуществление страховой деят-ти; негос-ые пенсионные фонды; бюджетные орган-ии и некоммерческие фонды, получающие доходы от коммерческой деят-ти; также и иностранные организации, осуществляющие в России предпринимательскую деятельность через постоянные представительства и получающие России доходы.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты