Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Объективные методы определения показателей качества.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  3. I. Невербальные методы оценки.
  4. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  5. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  6. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  7. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  8. А) с помощью определения величин проверяемых признаков из измеренных значений за счет расчета или сравнения с заданными значениями;
  9. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  10. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

*Измерительный метод (лабораторный, инструментальный) - определяет численные значения показателей качества основан на информации, получаемой при использовании технических средств измерений.).

«+»: объективность и точность, «-»: сложность и длительность некоторых измерений.

*Вычислительный, основывается на применении специальных математических моделей для определения показателя качества продукции.

*Регистрационный, основан на наблюдении и подсчете числа определенных событий, случаев, предметов или затрат.

«-» трудоемкость и в ряде случаев длительность проведения наблюдений. В товароведении этот метод широко применяется при определении показателей долговечности, безотказности, сохраняемости, стандартизации и унификации, а также патентно-правовых показателей.

*Расчетный, основан на получении информации расчетом. Показатели качества рассчитываются по математическим формулам, по параметрам, найденным другими методами. Расчетный метод используют при проектировании и конструировании изделия, когда оно еще не может быть объектом инструментальных исследований.

Эвристические методы

*Органолептический, предусматривает анализ восприятия челов-их органов чувств – зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания. Точность, достоверность найденных значений зависят от квалифик., навыков и способность лиц, их определяющих.

*Экспертный, основан на учете мнений специалистов-экспертов.

*Социологический, основан на сборе и анализе мнений потребителей.

*Статистические методы контроля и управления качеством, основаны на определении значений показателей качества продукции с использовании методов теории вероятности и математической статистики (проектирование, производство, использование и т.д.).

Достижение высокого и стабильного качества продукции на предприятии позволяет: увеличить объем реализации, а след. и прибыли; обеспечить конкурентоспособность продукции; престиж имидж предприятия; снизить риск банкротства.

Качество услуг на предприятии зависит от многих факторов: технического уровня производства; стандартизация и сертификация продукции; уровня квалификации кадров; совершенства организации труда и производства. Из этого следует, что для решения проблемы повышения качества продукции на предприятия требуется комплексный подход, т.е. учитывающий все факторы, влияющие на качество продукции на всех стадиях ее жизненного цикла.



 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 17; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты