Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Волевая регуляция, ее критерии, функции и психологические механизмы.




Читайте также:
  1. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  2. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ
  3. II. Клинико-психологические классификации.
  4. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  5. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  6. IX. ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВАЯ СФЕРА
  7. V. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  8. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 1 страница
  9. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 2 страница
  10. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 3 страница

По объему и содержанию воля и волевая регуляция совпадают. Воля рассматривается как одна из сторон сознания человека, формируется, проявляется и функционирует в деятельности, но сама деятельностью не является. Воля –сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, выражающее в умении преодолевать внешние и внутренние трудности для достижения цели.По своему содержанию и объему понятие воли совпадает с понятием волевая регуляция. Можно допустить синонимичность.Под волевой регуляцией-одна из форм произвольной регуляции, но отличие от произвольной регуляции тем, что это намеренноа регуляция побуждений человека к действию принимаемая человеком по необходимости и выполняемая по собственному решению.В.Р. связана с принятием решения. Принимая то или иной решение Ч берет ответственность на себя за предстоящие действия и их последствия. Особенность- сознательно мобилизация Ч своих психофиз возможностей для преодоления внутр и внеш преград для достижения цели.Особенностями волевой регуляции является сознательная мобилизация человеком своих психических и физических возможностей, для преодоления внутреннего и внешнего препятствия при совершении целенаправленного действия. Волевая регуляция предполагает волевое усилие человека. Волевое усилие –особая психическая напряженность, которая сознательно вызывается в преодолении трудностей для достижении цели. Волевые усилия тесно связаны с мотивацией человека: с увеличением значимости и силы увеличиваются возможности мобилизации сил человека для достижения цели. Не является мотивом, но тесно связан с мотивом. Волевое усилие – это лишь одно из средств для реализации человеком мотивов для достижения цели.

В качестве критериев волевой регуляции выделяется 4 критерия: 1) волевое действие,. Волевое действие –сознательно целенаправленный акт, осуществляемый человеком между дополнительным побуждением и принятые по собственному решению и по необходимости. характеристики волевого действия :осознанное, целенаправленное, принятое по собственному решению; действия, принятые по внешнему или по внутреннему основаниям; дефицит побуждения или торможения; дополнительное побуждение или торможение и достижение цели.2 последних являются главными критериями.2) выбор мотивов и цели -борьба мотивов и необходимость выбора



3) регуляция внутреннего состояния человека (различные психические и физические процессы)-Речь идет о различных параметрах (темп, скорость, сила), различные психофизических реакциях, эмоциональных проявлениях, организации психических процессов человека в соответствии с выполняемой деятельностью. 4) волевые качества личности –настойчивость, выдержка, целеустремленность для осуществления волевой регуляции.

Состовляющие псих мех-мы:1 изменение смысла -достигается через - переоценку значимости мотива или предмета потребности ( с помощью собственного «Я» или других людей);- через изменение роли или позиции человека (социальная роль, социальная позиция);- через предвидение и переживание последствий действия или отказа от его осуществления;- через обращение к внешним символам (обращение к традициям, ритуалам, Богу и т.д.);2) создание дополнительного смысла –предполагает некоторые способы:- когда в рамках старого действия задается новая цель, отвечающая новому мотиву;- при включении заданного действия в другое как условие его осуществления;- когда результаты одного действия являются средством для выполнения другого. В результате действие становится привлекательным;- через постановку конкретной цели можно создать дополнительный смысл для выполнения действия.Функции волевого действия: 1регуляции – реализуются в способности человека управлять по сознательному решению психофизиологическими процессами и состояниями и различными двигательными актами;2 побуждения – реализуются в ситуации конфликта между желаниями человека и сознательным его решением о необходимости осуществления действия;3 выбора действия – связана с ситуацией, когда человек не находит разумных оснований выбора и воля дает возможность человеку сделать выбор по собственному критерию.



 

34. «Ведущая» деятельность и ее роль в психическом развитии.

Каждому возрастному этапу соответствует определенный (веду-
щий) тип деятельности. Тот новый тип деятельности, который лежит в основе целостного
психического развития ребенка в том или ином возрасте, был назван
ведущим.ВД — это 1) деятельность, в форме которой возникают и внутри которой дифференцируются другие новые виды деятельности; 2) деятельность, в которой формируются или перестраиваются частные психические процессы (например, в игре — воображение, в учении — логическое мышление); 3) деятельность, от которой зависят наблюдаемые в данный период развития основные психологические изменения в личности ребенка. Таким образом, ведущая деятельность — та, развитие которой
обусловливает главнейшие изменения в психических процессах и психологические особенности личности на данной стадии развития.

Впервые в отечественной психологии понятие ведущей деятельности в 1924 году было введено Блонским П.П. (1884 - 1941), который дал характеристику игры и ученья в детских возрастах.



Дальнейшее углубление и исследование ведущая деятельность получила в трудах Выготского Л.С., Рубинштейна С.Л,, Леонтьева А.Н., Эльконина ДБ. и др..

А.Н. Леонтьев. под ведущей деятельностью считает далеко не всякую наиболее часто встречающуюся активность, которой ребенок посвящает большую долю своего времени. Ведущей (по Леонтьеву) следует называть только ту, в рамках которой:

Во-первых, возникают и начинают дифференцироваться новые и последующие виды деятельности. Например, при непосредственном эмоциональном общении младенца со взрослыми появляются некоторые предпосылки к предметно-орудийной деятельности по подражанию (появляются хватательные движения руки (в 4-4,5 месяца), в 8 месяцев - манипулятивные действия с игрушкой, в 10 месяцев - появляется имитация действий взрослого, в 11-12 месяцев - предметные действия). В игровой деятельности дошкольник учиться рисовать, считать и т.д.

Во-вторых, ведущая деятельность (по Леонтьеву) это та деятельность, в которой перестраиваются и формируются новые и более совершенные свойства и качества психики. Например, в игре складывается творческое воображение дошкольника, в ученье младшего школьника - произвольность психических процессов и предпосылки абстрактно-логического мышления.

В-третьих, ведущей является та деятельность, выполняя которую, ребенок осваивает общественные функции, нормы социального поведения. В ней складываются отношения между ребенком и окружающей его социальной средой.

Эти отношения Л.С. Выготский назвал социальной ситуацией развития ребенка. Социальная ситуация, - говорит Выготский, - целиком и полностью определяет тот путь, продвигаясь по которому, ребенок приобретает новые личностные свойства «черпая их из социальной действительности, как основного источника развития, тот путь, по которому социальное становится индивидуальным».

Есть 4 вида ведущей деятельности:

1) общение –взаимодействие людей друг с другом, в процессе которой устанавливается относительно устойчивые эмоциональные состояния, так или иначе сказывающиеся как на жизнедеятельности человека, но и на продуктивность самой деятельности.

2) игра –вид деятельности, в которой познается окружающий мир и осваиваются первые социальные роли.

3) ученье –вид деятельности, направленный на формирование знаний, умений и навыков, предусмотренных программами обучения (воздействия на обучающихся содержанием и методами их передачи0.

4) труд –вид деятельности, направленный на создание материальных и духовных, культурных ценностей.

В каждом возрастном периоде не только своя ведущая деятельность, но и своя социальная ситуация развития.

Новорожденный ведущая деятельность и социальная ситуация развития - это непосредственное эмоциональное общение с матерью или лицом, ее заменяющим, потому что ребенок преимущественно биологическое существо и должен в новой среде просто выжить и адаптироваться как организм, получая уход, кормление и заботу. Ведущая деятельность и социальная ситуация у него слитны.

у младенца (от 1-2 до 12-14 месяцев) ВД предпосылки к первому виду ведущей деятельности (внимание к игрушке, манипулятивные действия с нею и освоение предметных действий, в том числе с игрушкой); социальная ситуация развития - непосредственное эмоциональное общение становится личностным («Мы»), и ребенку уже мало только ухода, кормления и заботы, ему нужны доброжелательность, внимание, совместное общение (он беспокоится и плачет, если его оставили одного; предпочитает быть на руках, быть вместе с матерью).Так появляются предпосылки к дифференциации ведущей деятельности и социальной ситуации развития.

В преддошкольном (раннем) возрасте ВД - предметно-орудийная, появляется процессуальная игра с элементами таких продуктивных видов как рисование, лепка, стремление к конструированию. ССР - потребность делать, познавать в сотрудничестве и под руководством взрослого, но уже своими руками, преимущественно – самостоятельна.

В дошкольном возрасте ВД становится классическая форма игры, в которой, как и в других, -последующих видах деятельности есть цель, замысел, ожидание результатов, планирование совместных действий с другими людьми (сверстниками). В этой деятельности ребенком проигрываются социальные роли, имеющие место во взрослом обществе.ССР,« как тот путь, по которому социальное становится индивидуальным». Она приобретает характер внеситуативных форм - познавательного и личностного общения, направленного на удовлетворение инmepeca ребенка к миру вещей и людям (в то числе особенно к сверстникам). Дошкольник становится личностью, осознающей себя, способной к самопознанию, самоотношению, а, следовательно, к самооценке к созданию «образа - Я»

В младшем школьном возрасте ВД ведущей учебной деятельности ребенок становится объектом социального заказа общества. Он должен овладеть социально и интеллектуально значимыми для общества знаниями, умениями и навыками, следовательно, высшими психическими функциями (осознанными, произвольными, опосредованными и систематизированными). У него формируется «социальное -Я»,

В подростковом возрасте ВД выступает неразрывно связанное, системное образование общественно-значимых видов деятельности - учебной, общественно-организационной, трудовой и др..ССР становится вхождение в общение со сверстниками, где можно почувствовать к себе отношение как к равноправному, получить признание своего взросления и самостоятельности, заслужить уважение и научиться беспрекословно подчиняться правилам поведения и жизни в сообществе людей (пока еще равном себе).

В старшем школьном возрасте ВД становится учебно-профессиональная ССР - самоопределение во взрослой среде

Таким образом, ведущая деятельность и социальная ситуация постепенно, от возраста к возрасту, изменяясь и совершенствуясь, составляют связанную между собой и неотъемлемую сторону возрастного развития.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.033 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты