Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Влияние свойств товара на скорость его принятия




Читайте также:
  1. Bonpoс 19 Сплавы на основе алюминия и магния. Свойства и области применения.
  2. Абсолютное ггидростатическоеидростатическое давление и его свойства
  3. Абсолютное гидростатическое давление и его свойства
  4. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  5. Аксиомы аналитико-иерархического процесса. Общая оценка АИП как метода принятия решения.
  6. Алгоритм и его свойства
  7. Альдегиды, гомологический ряд, строение, функциональная группа. Химические свойства альдегидов. Получение альдегидов в медицине.
  8. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).
  9. Анализ внешней среды и ее влияние на разработку управленческого решения. Свойства внешней среды.
  10. Анализ общих свойств материалов при выборе их для ядерного реактора.

На темпы принятия нового товара основное влияние оказывают пять его свойств:

§ Сравнительное преимущество — насколько товар кажется лучшим по сравнению с уже существующими.

§ Совместимость — степень соответствия нового товара образу жизни и опыту потенциальных потребителей.

§ Сложность — насколько сложно разобраться с использованием товара-новинки.

§ Делимость — возможность опробовать товар в ограниченных масштабах.

§ Возможность демонстрации — можно ли продемонстрировать новый товар другим людям и рассказать о нем знакомым.

На темпы принятия нового товара влияют и другие характеристики: начальные и последующие издержки, степень риска и неопределенности, одобрение общества. Маркетолог, занимающийся продвижением на рынок нового товара, должен изучить все эти факторы и учесть их при разработке товара и маркетинговой программы.

 

2. Сущность и основные понятия лояльности. (дополнить из доп материала).

 

3. Обмен (возврат, отказ) товара в соответствии с Законом «О защите прав потребителей».

 

Дисциплина «Международный маркетинг».

1. Понятие и сущность международного маркетинга

2. Международная маркетинговая среда

3. Стратегические решения в международном маркетинге

4. Международные маркетинговые исследования и особенности сегментирования зарубежных рынков

5. Экспортная товарная политика предприятия

6. Международная ценовая политика

7. Международная система сбыта фирмы

 

Дисциплина «Основы коммерческой деятельности» (отдельно).

1. Понятие коммерческой деятельности.

2. Договоры в коммерческой деятельности.

3. Понятие и сущность процесса товародвижения.

4. Коммерческая работа по оптовым закупкам товаров.

5. Коммерческая работа по оптовой продаже товаров.

6. Розничные торговые предприятия. Сущность, значение и классификация.

7. Коммерческая работа на предприятиях розничной торговли.

8. Государственное регулирование и регламентация коммерческой деятельности.

9. Формы сотрудничества в коммерческой деятельности.

 

Дисциплина Стандартизация, метрология и сертификация».

МЕРЧЕНДАЙЗИНГ – это система организации продаж товара и управления ими; это маркетинг в точке розничных продаж; это система мероприятий проводимых в микромире магазина и направленных на то, чтобы покупателю было удобно, приятно и выгодно совершать покупки.



1. Основная цель деятельности по стандартизации, метрологии и сертификации.

Стандартизация, метрология и сертификация является инструментом обеспечения качества продукции, работ и услуг.

Сущность качества: Качество – это степень соответствия присущих характеристик требованиям.

Понятие качества включает 3 элемента:

1) Объект качества. Объектом качества может быть продукция, товар, процесс, услуги, организация или отдельное лицо, а так же любая комбинация из них.

2) Характеристики. Товары и услуги обладают совокупностью отличительных свойств – характеристик, они могут быть (качественными – вкус, запах, вежливое - невежливое обслуживание, количественными – скорость, объем).

3) Требования – это прежде всего потребности.

Характеристика требований к продукции:

1) Требования назначения – это требование устанавливающее свойства продукции, определяющее его основные функции для выполнения которых она предназначена (производительность, точность, колоритность. быстрота выполнения услуги)



2) Требования безопасности – это отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба.

3) Требования надежности – это сохранение во времени, в установленных пределах всех параметров характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, тех. обслуживания, хранения и транспортировки.

4) Требования ресурсосбережения – это требования экономического использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов.

5) Требования эргономики – это требование согласованности конструкции или изделия с человеческим организмом для удобства использования (совместимость в системе: человек-техника, человек-изделие.

6) Требование экологичности – это отсутствие вредного воздействия продукции на окружающую среду при производстве, при эксплуатации и утилизации.

7) Требование технологичности – это приспособляемость продукции к изготовлению, эксплуатации и ремонту с минимальными затратами при заданны показателях качества.

8) Требование к эстетике – это требование к способности продукции или услуги выражать художественный образ, соц-культурную значимость в чувственно воспринимаемых человеком признаках формы.

Оценка качества: это совокупность операций, выполняемых с целью оценки соответствия конкретной продукции установленным требованиям. Требования устанавливаются в технических регламентах, стандартах, тех условиях, контрактах, тех заданиях на проектирование продукции. Носителями установленных требование могут быть стандартные образцы, образцы – эталоны.

Основной формой оценки качества является контроль. Любой контроль включает 2 элемента:

· Получение информации о фактическом состоянии объекта (для продукции, о ее количественных и качественных характеристиках).

· сопоставление полученной информации с установленными требованиями с целью определения соответствия. В процедуру контроля могут входить операции:

· Измерение – как самостоятельная процедура, являющаяся объектом метрологии.

· Анализ продукции в частности структуры состава материалов и сырья.

· Испытания – это техническая операция, заключающаяся в определении одной или нескольких характеристик данной продукции, процесса или услуги в соответствии с установленной процедурой- методика, метод испытания.

 

Система качества:

Долголетний опыт борьбы за качество показал, что никакие эпизодические разрозненные мероприятия не могут обеспечить устойчивое улучшение качества, эта проблема может быть решена только на основе четкой системы постоянно действующих мероприятий.

На протяжении нескольких десятилетий создавались и совершенствовались системы качества (СК). На современном этапе приняты, установленные в международном стандарте СК - ИСО серии 9000.

Процессы ЖЦП и Треугольник качесвта.

На современном этапе принята СК, установленная в международных стандартах — ИСО серии 9000. Требования к СК дополняют технические требования к продукции. Фундаментальным понятием в учении о СК является понятие процессы жизненного цикла продукции (ЖЦП).Жизненный цикл продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов изменения состояния продукции при ее создании и использовании. Существует понятие этапа жизненного цикла продукции — условно выделяемой его части, которая характеризуется спецификой производимых на этом этапе работ и конечными результатами.

Неразрывность этапов ЖЦП подсказала исследователям проблемы качества модель обеспечения качества в виде непрерывной цепи (окружности), составляющими которой служат отдельные этапы ЖЦП (рис. 2).

Эту модель раньше называли петлей качества (спиралью качества), а в последней версии ИСО 9000 — «процессами жизненного цикла продукции». Важнейшее требование к СК состоит в том, что управление качеством должно охватывать все этапы ЖЦП.

НА КОНСУЛЬТАЦИИ БРОДСКИЙ ДАВАЛ не много другие этапы (последовательность возможно не совсем такая, так как он на лекции вспоминал):

1) Проектирование модели

2) Составление технического задания (все качественные характеристики)

3) Закупка сырья и оборудования

4) Изготовление

5) Хранение

6) Транспортировка

7) Маркировка, упаковка

8) Продажа

9) Послепродажное обслуживание

10) Не помнил

11) Не помнил

12) Утилизация

Треугольник качества состоит из трех граней:

1) Проектировка качества

2) Обеспечение качества после продажи

3) Обеспечение качества на предпродажной стадии.

Вершины треугольника расположены:

1) После этапа изготовления

2) После этапа продажи

3) Что-то там =)

2. Стандартизация и маркетинговые исследования.

 

3. Государственный метрологический контроль и надзор в сфере торговли.

ГМКиН осуществляется государственной метрологической службой с целью проверки соблюдения правил законодательной метрологии - закон РФ «Об обеспечении единства измерений». Объектами ГМКиН являются средства измерений, эталоны, методики выполнения измерений, количество товаров, др. объекты, предусмотренные правилами законодательной метрологии.

В Законе Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений» используются термины: метрологический контроль, метрологический надзор, государственный метрологический контроль и государственный метрологический надзор. В законе не даются отдельно их определения, но к каждому термину приписываются вполне определенные действия, характеризуемые этим термином.

По содержанию контроль и надзор идентичны. Различие заключается в полномочиях субъектов, их осуществляющих. Контроль — сравнение фак-тических (текущих) значений характеристик контролируемого объекта с их заданными значениями. Метрологический контроль — сравнение фактиче-ских (текущих) значений метрологических характеристик контролируемого объекта с их заданными значениями. Надзор — наблюдение за исполнением субъектом обязательных требований (предписаний). Метрологический над-зор — наблюдение за исполнением субъектом обязательных метрологиче-ских требований (предписаний).

Осуществляют государственный метрологический контроль и надзор субъекты метрологии, к которым относятся: Государственная метрологическая служба Российской Федерации; метрологические службы федеральных органов исполнительной власти и юридических лиц; международные метрологические организации.

Обязательные требования к отклонениям количества фасованных товаров в упаковках от заявленного значения при их расфасовке устанавливаются техническими регламентами. В технических регламентах также могут содержаться обязательные требования к оборудованию, используемому для расфасовки и контроля расфасовки, правила оценки соответствия отклонения количества фасованных товаров в упаковках от заявленного значения, обязательные требования к упаковке, маркировке или этикеткам фасованных товаров и правилам их нанесения.

ГМН за выпуском, состоянием и применением СИ, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами единиц величин, соблюдением метрологических правил и норм. Порядок подготовки, проведения и оформления результатов такого надзора определен правилами по метрологии ПР 50.2.002-94 "Порядок осуществления государственного метрологического надзора за выпуском, состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами единиц величин и соблюдением метрологических правил и норм".


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты