Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Комплексно-ориентированные теоретические модели социальной работы.




Читайте также:
  1. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  2. II. Модели рынков
  3. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  4. V теоретические
  5. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  6. Аддитивные и мультипликативные модели, используемые в экономическом анализе
  7. Адекватность трендовой модели
  8. Актуальные коммуникационные модели СМИ.
  9. Анализ рентабельности собственного капитала: цели, источники информации, моделирование и оценка результатов. Используя данные бухгалтерской отчетности проведите анализ.
  10. Анализ чувствительности и модели эффективности затрат на разработку ПО информационно-управляющих систем.

Задача СР как науки – объяснить причины возникновения негативных соц. явлений и разработать методы их предупреждения и нейтрализации. Объясняя причины возникновения соц. проблем, СР часто использует знания смежных соц. дисциплин. Следовательно, строятся теоретич. модели СР, ориентированные на ту или иную смежную науку.

Основные парадигмы (модели) теоретического обоснования практики СР отражают не только результаты научных поисков ученых разных школ, но и её эволюцию, изменения в самом содержании и формах СР.

Каждая модель содержит некоторые теоретические положения, связь со смежными науками о человеке и обществе, естественными и социокультурными основами жизни, а также предполагает определенной содержание социальной работы, формы и методы содействия нуждающимся, профилактику кризисов, возникающих у клиентов.

Все эти парадигмы (модели) могут быть сведены к трем группам теорий:

психолого – ориентированные;

социолого – ориентированные;

комплексно – ориентированные (ориентир-ся на целостное видение проблемы защиты жизненных сил человека как биосоциального сущ-ва; внимание на процесс взаимодействия индивида с общ-вом).

Когнитивная модель. Один из принципов данной модели заключается в том, что социальные услуги должны быть доступны всем нуждающимся в них. Главной технологией в данной модели является консультирование, а одной из методик в процессе консультирования клиента является объяснение, в основе которого лежит рациональный контроль социального работника за поведением клиента. В когнитивной модели выделяют 3 фазы: 1. стратегическая, на которой клиенту оказывается помощь в получении дополнительной информации, необходимой для достижения поставленной цели; 2. тактическая, на которой снимается напряженность, отрабатываются средства и пути коррекции поведения в повседневной жизни; 3. собственно адаптивная (изменение «Я» клиента путем создания им нового мира, выступающего частью процесса его отношения к миру в целом).

Х. Гольдштейн ориентирует клиента не только на изменение себя, адаптацию к среде, но и на совершенствование среды, оптимизацию своего соц. окружения.

Данная модель чаще всего используется в «полевой работе» (по месту жительства).

Обсуждая с клиентом встающие перед ним проблемы, соц. работники изменяют уровень их информированности и о самих проблемах, и о путях их решения.



Социально-педагогич. модель. В её основе лежит положение, что воспитание выступает частью процесса соц. становления чел-ка как сознательное целенаправленное воздействие на индивида, соц. группу со стороны С-ктов воспитат. деятельности, ставящих своей целью выработку у воспитуемых опред. соц. качеств. Соц-пед. модель может рассматриваться и на уровне структурной, и на уровне психо-соц. работы. Может реализовываться на структурном уровне на примере взаимоотношений школы и общ-ва. Школа начинает формировать соц. статус чел-ка, помогая ему адаптироваться к жизни, следовательно, реализуются такие ф-ции СР, как профилактическая, прогностическая, соц. контроля.

Два типа соц. педагогов: один призван решать задачи социализации на уровне личности, другой – на уровне выявления в этих процессах соц. компонентов среды.

Ролевая модель – ролевые отношения, ролевые конфликты (перемена ролей, групповая дискуссия, групповая поведенческая терапия).

Соц. роль – это поведение, кот. от человека ожидают другие люди при выполнении им соц. ф-ций. Действуя согласно этим ожиданиям, чел-к как бы исполняет свою соц. роль. Здесь могут возникнуть расхождения в понимании им и другими людьми, что в дальнейшем может привести к конфликтам.



Выбор методик, адекватных решению проблемы, а также сочетание различных методик в процессе работы с клиентом определяются спецификой проблемы, с которой пришел клиент, с другой – приоритетом той тории, на которой опирается в своей проф. деятельности специалист-практик.

Цель – освоение новых ролей в группе, коррекция с помощью группы поведения клиента. База – психологические знания (понимается роль личности).

Коммуникативная модель – Коммуникативная модель СР предполагает полезную связь с другими теориями СР и технологиями ее реализации. Наиболее существенное же в данном подходе к обоснованию Теории СР заключается в рассмотрении коммуникативного потенциала личности и условий реализации коммуникаций. Проблема может возникать в процессе передачи информации, путём неправильного выбора средства передачи инф-ции. Задача соц. работника – сформировать у клиента знания и умения включения в коммуникативные процессы, навыки самовыражения и смыслового восприятия. Одна из технологий – постановка перед клиентом определённых задач, решение которых предполагает владение положением, ситуацией + использование различных моделей общения в группе (т.к. общение – важный фактор в социализации и адаптации личности).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты