Сабит Донентаев

(1894—1933)

Сабит Донентаев родился в 1894 году в Ермакском районе Павлодарской области в семье бедняка. Учился он в мусульманской школе — медресе, затем работал сельским учителем. В 1916 году поэт был призван в царскую армию и возвратился в родные края только после революции 1917 года.

Первые свои стихи и басни Донентаев написал еще до революции. В них поэт выражал свое недовольство существующими в казахской степи порядками, выступал против жестокости, хитрости, лицемерия баев и чиновников. Он считал их главными виновниками нищеты и несчастья трудового народа. Поэтому поэт призывал смело выступать против них, стремиться к свободе, справедливости, лучшей жизни. С интересом ждали читатели каждую басню поэта. Они находили в них ответы на животрепещущие вопросы времени.

1924—1930 годы можно считать периодом наиболее яркого расцвета творчества Сабита Донентаева. В эти годы в казахской печати появляется множество стихов, фельетонов, очерков, рассказов и статей писателя. Как поэт, сатирик, пламенный публицист, С. Донентаев выступает страстным пропагандистом идей партии.
Он скончался 23 мая 1933 года в Семипалатинске. Последний сборник стихов, подготовленный к печати самим автором, вышел в свет в 1935 году.
С 1930 года лучшие творения С. Донентаева не сходят со страниц учебников и хрестоматий. Произведения Сабита Донентаева заняли прочное место в казахской советской литературе.
В 1950 году Казахское государственное литературное издательство выпустило в свет сборник избранных стихов С. Донентаева. В 1957 году было осуществлено академическое издание однотомника его сочинений на казахском и русском языках.

14 билет

1. Предложение. Строение и грамматическое значение предложений

Предложение- основная единица синтаксиса, так как в предложении оформляется мысль, которую говорящий или пишущий хочет сообщить (высказать) слушающему или читающему.

Основная функция предложения — коммуникативная: предложение является наименьшей единицей общения. В предложении содержится сообщение о событии, которое может мыслиться как реальное и происходящее в каком-то времени или как ирреальное (в лингвистике это основополагающее свойство предложения называется предикативностью).

В зависимости от цели высказывания (сообщения) все предложения делятся на три группы: повествовательные, вопросительные и побудительные.

Повествовательныепредложения служат для сообщения:

Я приду к пяти часам.

Вопросительныепредложения служат для выражения вопроса:

Ты придёшь к пяти часам?

Когда ты придёшь?

Среди вопросительных предложений выделяется особая группа риторических вопросов, не требующих ответа и содержащих скрытое утверждение:

Кто этого не знает? = «все знают»

Побудительныепредложения содержат побуждение (просьбу, приказ, пожелание) совершить какое-либо действие:

Приходи к пяти часам.

Повествовательное, вопросительное и побудительное предложения различаются и по форме (в них используются различные формы наклонения глагола, присутствуют специальные слова — вопросительные местоимения, побудительные частицы), и по интонации. Ср.:

Он приедет.

Он приедет? Приедет ли он? Когда он приедет?

Пусть он приедет.

Повествовательные, вопросительные и побудительные предложения могут сопровождаться усиленной эмоциональностью и произноситься с особой интонацией — повышением тона и выделением слова, выражающего эмоцию. Такие предложения называются восклицательными.