Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие, признаки и виды ограниченных вещных прав. Права хоз-ного ведения и оперативного управления.




Читайте также:
  1. A) Воспроизведения и записи музыкального файла
  2. B. Признаки кальцификации перикарда
  3. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  4. D) органы местного самоуправления.
  5. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  6. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  7. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  8. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  9. Quot; Права человека
  10. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.

Ограниченное вещное право - это право несобственника в том или ином ограниченном з-ном отношении использовать чужое, обычно недвижимое, имущ-во в собственных интересах без участия собственника имущ-ва (а иногда даже помимо его воли). Признаки: 1.это право на вещь, находящуюся в собственности др. лица; 2. более узкий по сравнению с правом собственности хар-р; 3.собственник вещи сохраняет все свои правомочия в отношении вещи, однако в ограниченном виде; 4.ограниченное вещное право м\включать как одно, так и все правомочия собственника (владение, пользование, распоряжение), но в более огранич-м виде; 5. право следования ограниченного вещного права за вещью независимо от смены собственника вещи (оно обременяет вещь и не прекращается при изменении ее собственника);6. объектом огранич-го вещного права обычно явл. недвижимость;7. исчерпывающий перечень ограниченных вещных прав и их содержания установлен зак-м, стороны не вправе самостоятельно менять содержание ограниченного вещного права.

Виды ограниченных вещных прав.1. Ограниченные вещные права, связанные с использованием чужих зем. участков: *право пожизненного наследуемого владения - право граждан на владение и целевое пользование ЗУ, передаваемое по наследству; *право постоянного (бессрочного) пользования ЗУ, ос­новным отличием кот. явл. то, что им м\обладатькак физ., так и юр.лицо; *сервитуты - закрепленные за гражданами и юр.лицами возможности пользования чужими ЗУ и иным недвижимым имуществом;публичные сервитуты устанавливаются в интересах неогранич-го круга лиц (напр., право пользования ЗУ, открытыми для общего пользования: улицами, парками);частные сервитуты устанавливаются в интересах конкретного лица по соглашению с собственником имущ-ва или в судебном порядке (напр, право прогона скота через чужой ЗУ); 2. Огранич. вещные права по пользованию чужим жилым помещением: *право члена семьи собственника жилого помещ. на проживание в нем; *право пожизненного пользования жилым помещением, установленное в силу договора пожизненного содержания с иждивением, либо завещательного отказа.3.Право залога Объектом – м\б и движимое имущ-во. В случае неисполнения обеспеченного залогом обязат-ва возможно прекращение права собственности на заложенное имущ-во и продажа его с публичных торгов; право удержания - удержание кредитором у себя вещи должника в случае неисполнения последним своего обязат-ва. Объектом – м\б и движимые вещи. *Права юр.лиц на хозяйствование с имущ-вом собственника (самые сильные из ограниченных вещных прав): *право хоз-го ведения; *право оперативного управления. - это права определенных юр. лиц на имущ-во создавшего их собственника.



Субъекты права хоз-ного ведения:*гос. и муницип. унитарные предприятия (кроме казенных предприят.); * учреждения в отношении доходов, полученных от занятия предпринимат. деят-тью; *созданные до офиц-го опубликования ГК РФ гос. и муницип. предприятия, основанные на праве полного хоз-го веления. Объект - предприятие как имущественный Субъектвладеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имущ-вом в пределах, установленных ГК: * он не вправе распоряжаться переданным ему недвижимым имущ-вом без согласия собственника; *остальным имущ-вом он вправе распоряжаться самостоятельно, за исключением случаев, установленных з-ном или иными правовыми актами. Правомочия собственника на имущ-во, находящееся в хоз. ведении:• создание предприятия, определение предмета и цели его деят-ти, назначение руководителя предприятия; •реорганизация и ликвидация предприятия; •контроль за сохранностью и использованием данного имущ-ва; •получение части прибыли от использования имущ-ва. Право хоз. ведения прекращается:* по основаниям прекращения права собств-ти; * в случае правомерного изъятия имущ-ва по решению собственника.



Субъекты права оперативного управления(ОУ):казенные предприятия; учреждения. Объект - аналогичен объекту права хоз. ведения. Субъект права ОУ в отношении закрепленного за ним имущ-ва осущ-ет в пределах, установленных з-ном, в соотв-вии с целями своей деят-ти, заданиями собственника и назначением имущ-ва права владения, пользования и распоряжения. Казенное предприятие вправе распоряжаться закрепленным за ним имущ-вом лишь с согласия собственника этого имущ-ва, а учреждение вообще не вправе распоряжаться переданным ему имущ-вом.Собственник имущ-ва, находящегося на праве ОУ,вправе: *осущ-ть все полномочия собственника имущ-ва, находящегося в хоз. ведении; *изъять излишнее неиспользуемое либо используемое не по назначению имущ-во и распорядиться им по своему усмотрению.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты