Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Право собственности на землю в РФ.




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. IUS HONORARIUM - ПРЕТОРСКОЕ ПРАВО
  3. А) охватывается правомочием пользования
  4. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  5. Автозаправочные станции.
  6. Авторское право. Личные неимущ. и имущ. Авторские права
  7. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  8. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  9. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  10. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.

Право собственности на землю включает три правомочия: владения, пользования и распоряжения землей.

Право владение – физ. обладание предметом собств-ти, т.е. землей. Владеть землей м\и несобственник, но в соотв-вии с з-ном. Иначе завладение землей будет считаться самовольным захватом или самовольной передачей земли, за это по законодат-ву м\применяться юр. ответственность.

Право пользование -дает возможность эксплуатировать ее полезные св-ва и кач-ва. Обычно владение землей означает и пользование ею, с отстранением всех др. претендентов. Но м\б случаи, когда владелец не осущ-ет пользования (Напр., лесхозы явл. владельцами земель гос-ного лесного фонда, охраняют их от незаконных вторжений, контролируют пользование ими заготовителей леса, но сами лесопользователями не явл). Собственнику принадлежит право распоряжения землей. У владельца-несобственника (арендатора) этого права нет, либо он обладает им в ограниченном виде и только с согласия собственника. Право выражается в праве собственника продать, заложить землю, передать ее в дар, передать др. лицу в бесплатное пользование.

Право собств-ти -одно из основных вещных прав. Основной обязанностью явл. использование ЗУ по целевому назначению(заботиться о своем ЗУ, поддерживать его в нормальном состоянии). Это требование д\б адекватным целевому назначению ЗУ. В ГК это требование кроме того, выражается в обяз-ти нести бремя содержания своей собств. в должном состоянии, нести риск случайной гибели.

Однако поскольку ЗУ относится к природным ресурсам законодательство (в публичных интересах) устанавливает ограничения в правах собственника и его обязанности :- при пользовании земельными ЗУ не наносить ущерба окружающей среде и не нарушать прав и законных интересов иных лиц.

Особенностью - является то, что виды прав на землю определены в законодательстве “по субъекту”. В зависимости от субъекта, обладающего правами на землю, устанавливается объем прав и обязанностей, составляющих содержание того или иного вида права собственности на землю.

Права всех субъектов права собств-ти равны и защищаются способами, установленными законом. К субъектам правовых отношений, связанных с возникновением права собств-ти на землю, относятся также лица, вступающие в отношения по поводу приобретения этого права. Граждане и ЮЛ как субъекты объединены содержанием права частной собств-ти на землю, кот. им предоставлено законодательством.



Гос-ной собственностью явл. земли, не находящиеся в собств. граждан, ЮЛ или муницип. образований.

Права собственника земельного участка: -использовать в установленном порядке для собственных нужд имеющиеся на ЗУ общераспространенные полезные ископаемые, пресные подземные воды, а также закрытые водоемы в соотв-вии с законодательством РФ; -возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соотв-вии с целевым назначением ЗУ и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов; -проводить в соответствие с разрешенным использованием оросительные, осушительные, культурно-технические и др. мелиоративные работы; .- использовать посевы и посадки с\х культур, полученную с\х продукцию и доходы от ее реализации, за исключением случаев, если он передает участок в аренду, постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение либо безвозмездное срочное пользование. В последней ситуации это право принадлежит арендатору, землевладельцу, землепользователю; право собств-ти распространяется также на расположенные на земельном участке многолетние насаждения.



3. Общие положения о договоре подряда

- 1 сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию др. стороны (заказчика) работу и сдать ее рез-т заказчику, а он обязуется принять рез-т работы и оплатить его. Договор подряда явл. консенсуальным, двусторонним и возмездным.

Спец. виды договора подряда:на кот. общие положения о договоре подряда распространяются, если это не противоречит специальным нормам об этом договоре:• бытовой;• строительный;• на производство проектных и изыскательских работ;• подрядные работы для гос-ных нужд.

Стороны –заказчит и подрядчик(граждане и организации). Подрядчик вправе привлекать к исполнению своих обязанностей субподрядчиков, при этом он становится генеральным подрядчиком, кот. несет ответственность перед заказчиком за ненадлежащее исполнение обязательств по договору субподрядчиком и перед субподрядчиком за ненадлежащее исполнение договора заказчиком. На стороне подрядчика м\выступать несколько лиц.

Объект договора- выполнение определенной работы. Договор подряда заключается на изготовление или переработку вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

Цель работы- или способ ее определения указываются в договоре. Если цена не указана в договоре, то она определяется посредством составления сметы. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причиающееся ему вознаграждение. В договоре предусматриваются начало и окончание работ. По соглашению м\б предусмотрены сроки завершения отдельных этапов работы. За просрочку сроков выполнения работ подрядчик несет ответст-ть, в том числе и за просрочку промежуточных сроков.



Работа выполняется из материалов подрядчика его силами и средствами, возможно выполнение подряда из материалов заказчика. .Подрядчик отвечает за ненадлежащее кач-во предоставленных им материалов и оборудования. Подрядчик несет риск случайной гибели или случайного повреждения результатов выполненной работы до ее приемки заказчиком. За гибель или случайное повреждение материалов, оборудования, переданного для переработки вещи или иного имущ-ва, используемого для исполнения договора, отвественность несет предоставившая сторона.

При просрочке передачи или приемки результатов работы эти риски несет просрочившая сторона. Заказчик, принимая рез-тат работы в сроки и в порядке, кот. предусмотрены договором подряда, д\осмотреть и принять выполненную работу. Кач-во выполненных работ д\соответствовать условиям договора.

Договор подряда отличатся от договора к-птем, что продавец реализует товар, изготовленный из собственного материала, а подрядчик- как из совего, так и из материала заказчика.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты