Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Товарищество и товарищество на вере (коммандитное).




Читайте также:
  1. Вопрос 8. Полное товарищество.
  2. Вопрос 9. Товарищество на вере.
  3. Негласное товарищество
  4. Организационно-правовые формы коммерческих предприятий. Полное товарищество и товарищество на вере
  5. Полное товарищество
  6. Товарищество собственников жилья
  7. Хозяйственные организации. Основные правовые формы (ООО, АО, полное товарищество, товарищество на вере, потребительская кооперация, простое товарищество)

Полное товарищество - коммерческая организация, кот. характеризуется следующими признаками:

1) складочный капитал разделен на вклады (доли) участников; 2) участники (полные товарищи) в соотв-вии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деят-тью от имени товарищ-ва; 3) участники несут субсидиарную ответст-сть по обязательствам полного товарищ-ва принадлежащим им имущ-вом.

Участниками полного товарищ-ва м\б только коммерческие организации и ИП. Одно лицо м\б полным товарищем только в одном полном или коммандитном товарищ-ве. Учредит. док-том явл. учредит. договор, кот. подписывается всеми участниками товарищ-ва. Спец. требования предъявляются к фирменному наименованию полного товарищ-ва - оно д\содержать: а) имена (наименования) всех его уч-ков и слова «полное товарищ-во»; б) имя (наименование) одного или нескольких уч-ков с добавлением слов «и компания» и слова «полное товарищ-во». З-н не устанавливает min размер складочного капитала, поскольку уч-ки несут субсидиарную ответст-ть по обязат-вам товарищ-ва своим имущ-вом. Складочный капитал д\б сформирован на момент регистрации товарищ-ва не менее чем наполовину. Внесение вкладов в полном объеме осущ-ся товарищами в сроки, установленные учредит. договором. Управление деят-тью полного товарищ-ва осущ-тся по общему согласию всех участников. Учредит.договором товарищ-ва м\б предусмотрены случаи, когда решение принимается большинством голосов участников. Каждый участник полного товарищ-ва имеет 1 голос, если учредит. договором не предусмотрен иной порядок определения кол-ва голосов его уч-ков.

Но общему правилу каждый участник полного товарищ-ва вправе действовать от имени товарищ-ва. Однако учредит. договором м\б установлены др. варианты ведения дел: 1, совместное ведение дел когда для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищ-ва; 2, ведение дел м\б поручено отдельным участникам полного товарищ-ва; в этом случае остальные участники для совершения сделок от имени товарищ-ва д\иметь доверенность от того участника (участников), на кот. возложено ведение дед товарищ-ва.

В полном товариществе прибыль и убытки распределяются пропорционально долям участников в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников. Однако соглашение- об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибыли или в убытках не допускается.



Участник полного товарищества вправе заявить об отказе от участия в товариществе за б месяцев и выйти из него. Ему должна быть выплачена стоимость части имущества товарищества, соотв-щая его доле в складочном капитале, которая определяется по бух. балансу на момент его выбытия. Он вправе передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому участнику либо третьему лицу только с согласия остальных его участников.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) — это товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деят-ть и отвечающими по обязательствам товарищества своим имущ-вом (полными товарищами), имеются один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов). Отличие вкладчиков от полных товарищей заключается в том, что: 1, вкладчики несут риск убытков, связанных с деят-тью товарищества, лишь в пределах сумм внесенных ими вкладов (не отвечают по обязательствам товарищ-ва своим имуществом); 2, они не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деят-ти, не участвуют в заключении учредительного договора. Вкладчик имеет право на получение части прибыли, причитающейся на его долю в складочном капитале товарищества, на выход из товарищества по окончании финансового года и получение своего вклада, на передачу своей доли или ее части др. вкладчику или третьему лицу с соблюдением преимущественного права других вкладчиков на покупку отчуждаемой доли. Управление деятельностью товарищества на вере и ведение дел осуществляются полными товарищами по правилам, установленным для полного товарищества.



 

2.Основания прекращения права собст-ти - это юр. факты, влекущие прекращение права собственности лица на определенное имущество.

Обычно прекращение права собст-ти одного лица ведет к возникновению права собст-ти др. лица на это же имущество (за исключением гибели или уничтожения имущества).

Виды оснований прекращения права собственности:

• гибель или уничтожение имущ-ва; • прекращение права собст-ти по воле собственника(- отчуждение своего имущ-ва др. лицам по договору купли-продажи, мены, дарения и т. п.;- отказ от права собст-ти, кот. не влечет его прекращения до приобретения права собст-ти на это имущество др. лицом)

• принудительное прекращение права собст-ти:а) безвозмездное:- конфискация - безвозмездное изъятие имущ-ва у собственника, производимое в административном или судебном порядке в установленных законом случаях как санкция за совершение преступления или иного правонарушения; - обращение взыскания на имущ-во по обязательствам собственника; б) возмездные:- отчуждение имущ-ва, кот. в силу закона не м\принадлежать данному лицу; - выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении сними;- выкуп бесхозяйно содержимых культурных ценностей; - принудительная продажа жилых помещении;- реквизиция - принудительное изъятие имущ-ва собственника в интересах гос-ва по решению гос-ных органов в порядке и на условиях, установленных з-ном, в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайных характер, с выплатой собственнику стоимости имущ-ва; - национализация - изъятие имущ-ва в собственность гос-ва на основании спец. принятых нормативноНПА



.

3. Договор финансовой аренды (лизинг)

1.По договоруфинансовой аренды (лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность выбранное арендатором имущество и предоставить ему это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.

2. Обычно лизинговые отношения касаютсятрех лиц: продавца имущества, его приобретателя - арендодателя и арендатора, кот. связаны друг с другом двумя разными договорами: купли-продажи и лизинга.

В договоре купли-продажи указывается, что имущество приобретается с целью сдачи его в аренду.

В случае просрочки передачи имущества по вине арендодателя арендатор вправе потребовать расторжения договора лизинга.

Договором лизинга может быть предусмотрено, что по окончании срока аренды имущество переходит в собственность арендатора.

3. В случае ненадлежащего исполнения продавцом имущества договора купли-продажи (нарушения условий о качестве, комплектности и т. п.) арендатор наделяется правами и обязанностями,как если бы он был покупателем. Однако расторгнуть договор он вправе только с согласия арендодателя.

Если иное не предусмотрено договором лизинга, то арендодатель не несет перед арендатором ответственности за ненадлежащее исполнение продавцом имущества договора купли-продажи, за исключением случаев, когда по условиям договора лизинга продавца выбирал арендодатель. В последнем случае арендодатель несет солидарную с продавцом имущества ответственность за ненадлежащее исполнение договора купли- продажи.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты