Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда. Обязательство всладствие причинения вреда –гражданско-правовое обязат-во, в силу кот




Читайте также:
  1. Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ и услуг.
  2. Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ или услуг. Особенности компенсации морального вреда.
  3. Вопрос 36. Прекращение ТД вследствие нарушения обязательных правил его заключения.
  4. Вопрос 74. Обязательства вследствие неосновательного обогащения.
  5. Желчь у детей бедна желчными кислотами, вследствие чего жиры слабо эмульгируются и перевариваются не полностью.
  6. Законы Ману (общая характеристика, собственность и обязательства, брачно-семейные отношения, пр-я и наказания).
  7. Как оценить потери в выпуске продукции вследствие внутрисменных потерь рабочего
  8. Обязательства вследствие неосновательного обогащения
  9. Обязательства вследствие неосновательного обогащения.
  10. Обязательства вследствие неосновательного обогащения.

Обязательство всладствие причинения вреда –гражданско-правовое обязат-во, в силу кот. одно лицо(потерпевший, кредитор) имеет право требовать от др.лица(причинителя, должника) восстановления прежнего состояния или возмещения убытков.

Субъекты обязательств: 1. потерпевший(кредитор) – лицо, кот. причинен вред, а в случае смерти лица – лица, указанныев законе; 2. должник-лицо, причинившее вред, или лицо, ответственное за вред. Законом обязанность возмещения вреда м\б возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда(при регрессе, наследственном правопреемстве, суброгации- переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение, права требования)

Предмет обязат-вапо возмещению вреда – это действие должника по восстановлению материальных и личных нематериальных благ кредитора, кот. причинен вред.

Условия возникновения ответс-ти за причинение вреда:1.наличие вреда- уничтожение или умаление личного или имущ-го блага. Вред м\выражаться в уничтожении или повреждении имущ-ва, потере прибыли, лишении или уменьшении способности к труду, смерти кормильца, доп. расходах на жизнедеятельность потерпевшего, причинении физ. или нравственных страданий; 2.противоправность поведения- нарушение чужого субъективного права без правомочий. При случайном причинении вреда противоправность присутствует, но ответств-ть не наступит, т.к. вины нет; 3. причинная связь между противоправным поведением причинителя и наступившим вредом; 4. вина причинителя. Причинитель вреда освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Вред,причиненный личности, имущ-ву гражданина, а так же вред, причиненный имущ-ву юр. лица,возмещается в полном объеме лицом, причинившим вред. Вред возмещается в денежной или иной форме.

З-ном установлены случаи выплат сверх возмещения вреда(при повреждении здоровья или причинения смерти), а так же случаи вреда в состоянии крайней необходимости).

В возмещении вреда будет отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего и причинитель не нарушил нравственные принципы общества.

Когда обязанность возмещения вреда является мерой отвественности, в ее основе лежит состав правонарушения(полный или усеченный). Полный состав включает в себя вред, вину,противоправность и причинную связь. Усеченный состав:вред, противоправность, причинную связь.



В основе обязательств из причинения вреда в одних случаях лежит состав правонарушения(полный или усеченный), в других- условия, кот. состав правонарушения не образуют.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты