Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).




Читайте также:
  1. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  2. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
  3. Административно-правовой статус физических и юридических лиц
  4. Акты реализации субъективных прав и юридических обязанностей
  5. Банкротство юридических лиц.
  6. Билет 53. Профессиональные и общественные объединения в коммуникационной сфере
  7. Билет № 29 Понятие политической системы. Ее элементы: гос-во, политические партии, политические объединения
  8. Бухгалтерский учет в системе управления, его задачи и общие принципы организации у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
  9. Бухгалтерский учет операций на депозитных счетах юридических лиц-клиентов банка
  10. В.1. Место теории государства и права в системе юридических наук.

Объединения юр. лиц (ассоциации и союзы) - это НКО, образованные несколькими юр. лицами для ведения деят-ти в своих интересах. Объединения юр. лиц создаются на добровольной основе и не вправе осуществлять к-л управленческие ф-ции в отношении участников. В кач-ве учредителей ассоциаций и союзов м\выступать как коммерческие, так и некоммерч. организации. Однако коммерческие и некоммерч. организации не м\совместно друг с другом создавать ассоциации и союзы.

Член ассоциации (союза) вправе по своему усмотрению выйти из ассоциации (союза) но окончании финанс. года. В этом случае он несет субсидиарную ответст-ть по ее обязательствам пропорционально своему взносу в течение 2 лет с момента выхода. Высшим органом объединения явл. общее собрание участников (их представителей). Исполнительные органы образуются общим собранием из числа физ. лиц (должностных лиц) или представителей участников. Ассоциация или союз не вправе сами осущ-ть предпринимательскую деят-ть, но м\создавать для этой цели хозяйст-ные общества или участвовать в них. Доходы от такой деят-ти используются только на нужды объединения. Новые члены принимаются в объединение по единогласному решению его участников, причем на новых членов м\б возложена ответст-ть по долгам объединения, возникшим до момента их принятия.

Ассоциация (союз) реорганизуется и ликвидируется по общим правилам. По единогласному реш-ю участников она м\б преобразована в фонд или автономную НКО, а также в хоз-ное общ-во или товарищество. Остаток имущества после ликвидации ассоциации (союза) передается для использования на цели, определенные в ее уставе, либо на иные цели, предусмотренные законом, и не м\распределяться между учредителями объединения.

В процессе деятельности юр.лиц у них м\возникнуть необходимость объединить свои усилия для решения тех или иных задач. Коммерческим организациям важно скоординировать свою предпринимательскую деят-ть, например организовать и оптимизировать сбыт продукции. НКО объединение м\б необходимо для более эффективного решения своих уставных задач, реализации совместных программ. В таких случаях юр.лица м\образовывать объединения, также являющиеся юр.лицами и называемые союзами или ассоциациями.

Союзы (ассоциации) явл. НКО. ГК предусматривает, что они м\б образованы коммерческими либо некоммерческими организациями. Члены союза (ассоциации) не утрачивают своей самостоятельности и не лишаются статуса юр. лица. Цели создания союзов (ассоциаций) коммерческих организаций не предполагают предпринимательской деятельности. Ее могут вести лишь члены объединения юр. лиц; само же объединение координирует их деятельность, представляет и защищает общие интересы, способствует достижению общих целей.



Если коммерческие организации - участники союза (ассоциации) возлагают ведение предпринимательской деятельности на само объединение, оно д\б преобразовано в хоз-ное товарищество или общество либо оно м\создать хозяйственное общество для ведения такой деятельности и участвовать в нем. Объединение НКО обладает ограниченным правом осуществления предпринимательской деятельности постольку, поскольку это служит достижению его уставных целей. Прибыль, полученная от такой деятельности, не м\б распределена между участниками союза (ассоциации).

Имущество, переданное учредителями союзу или ассоциации (например, в виде вступительных, членских взносов, пожертвований), принадлежит такому объединению на праве собственности и используется в соотв-вии с его уставными целями. При ликвидации объединения имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, не распределяется между участниками объединения, а направляется на цели, соотв-щие целям объединения. Вопрос о порядке распределения такого имущества д\б разрешен в учредительных документах объединения.



Член союза (ассоциации) вправе безвозмездно пользоваться его услугами (например, получать юр. помощь). Он имеет право выхода из объединения по окончании финансового года и при этом несет субсидиарную ответственность по обязательствам объединения пропорционально своему вкладу в течение 2 последующих лет.

Законом установлено правило, позволяющее поддерживать "личный" характер отношений между участниками союза (ассоциации) и применять "избирательный" подход к приему новых лиц: новый субъект м\стать членом объединения лишь с согласия его участников. Причем учредительные документы объединения могут предусматривать в качестве условия вступления возложение на нового участника субсидиарной ответственности по долгам объединения, возникшим до его приема.

Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов. Сами же члены союза (ассоциации) несут субсидиарную ответственность по его обязательствам. Размер и порядок возложения этой ответственности должны быть предусмотрены учредительными документами объединения.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты