Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственные и муниципальные унитарные предприятия. Оставить право создавать унитарные предприятия только за гос-вом (свести их к min)




Читайте также:
  1. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  2. Автотранспортные предприятия.
  3. Анализ использования оборотных активов предприятия. Длительность финансового и операционного циклов.
  4. Анализ оборачиваемости средств предприятия.
  5. Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.
  6. Анализ рыночной устойчивости предприятия.
  7. Анализ фин. устойчивости предприятия.
  8. Анализ финансового положения предприятия. Структура и порядок формирования финансового результата.
  9. Анализ эффективности функционирования существующий организационной структуры предприятия.
  10. Аналитическая деятельность на предприятии и оценка финансово-экономической деятельности предприятия.

Оставить право создавать унитарные предприятия только за гос-вом (свести их к min). От муницип. унитарных предприятий отказаться вообще. Либо ликвидировать, либо преобразовать в АО.

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, имущ-во кот. явл. неделимым и не м\б распределено по вкладам (долям, паям), поэтому оно и называется унитарным (от фр. unitaire - единый). Унитарное предприятие не наделено правом собств-ти на закрепленное за ним имущ-во. Право собств-ти на это имущ-во сохраняется за его учредителем, кот. м\ выступать только гос-тво (как РФ, так и ее субъект) либо муницип. образование. Соотв-но, унитарные предприятия подразделяются на гос-ные (федеральные пред­приятия, предприятия субъектов Федерации) и муниципальные. Создание унитарных предприятий на основе объединения имущ-ва, находящегося в собств-ти РФ, ее субъектов или муницип. образований, не допускается. Унитарные предприятия создаются для осуществления тех видов деят-ти, кот. призваны обеспечить публичные интересы. Например, разработки, и производства отдельных видов продукции, обеспечивающей национальную безопасность РФ; производства отдельных видов продукции, изъятой из оборота или ограниченно оборотоспособной.

Унитарные предприятия создаются на основании решения уполномоченного гос-ного или муниципального органа и подлежат гос-ной регистрации. Для гос-ной регистрации унитарного предприятия необх. предоставить:1.решение о создании унитарного предприятия,2. устав унитарного предприятия, 3.сведения о составе и стоимости имущ-ва, закрепляемого за ним на праве хоз-ного ведения или на нраве оперативного управления. Учредительным документом явл. устав, кот. утверждается соотв-щим органом. Унитарные предприятия наделяются спец. правоспособностью, поэтому в уставе в обязательном порядке д\б указаны сведения о предмете и целях деятельности предприятия. От имени унитарного предприятия действует единоличный исполнительный орган - руководитель, кот. назначается собственником либо уполномоченным собственником органом и им подотчетен.

Собственник принимает активное участие в управлении унитарным предприятием (осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего унитарному предприятию имущ-ва, дает согласие на создание филиалов и открытие представительств унитарного предприятия, принимает решение о реорганизации или ликвидации предприятия и т. д.).



В зависимости от объема прав предприятия на закрепленное за ним имущество различаются унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения (гос-ные и муниципальные предприятия), и предприятия, основанные на праве оперативного управления (казенные предприятия). Унитарное предприятие, основанное на праве хоз. ведения, отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имущ-вом. Собственник имущ-ва такого предприятия не отвечает по его обязательствам, за исключением случаев, когда несостоятельность предприятия вызвана исполнением обязательных для него указаний собственника - при недостаточности имущ-ва предприятия собственник привлекается к субсидиарной ответственности. Min размер уставного фонда гос-ного предприятия составляет 5000 МРОТ, муниципального - 1000 МРОТ на дату регистрации предприятия. Уставный фонд д\б полностью сформирован в течение 3 месяцев с момента гос-ной регистрации предприятия. Унитарное предприятие, основанное на праве хоз. ведения, м\б признано несостоятельным (банкротом).



Казенное предприятие также отвечает по своим обязат-вам всем принадлежащим ему имущ-вом. Однако в случае его недостаточности собственник имущ-ва несет субсидиарную ответств-ть по обязательствам казенной) предприятия. Вследствие этого оно не м\б признано банкротом. В соотв-вии с законом в казенном предприятии уставный фонд не формируется.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты