Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кооператив как вид юридического лица. Производственные и потребительские кооперативы.




Читайте также:
  1. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  2. Аттестация рабочих мест по условиям труда. Опасные и вредные производственные факторы на рабочем месте работников, обслуживающих станционное оборудование связи
  3. Б) прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым вкладом;
  4. Банк имеет устав, утверждаемый в порядке, определенном законодательством для юридического лица соответствующей организационно-правовой формы.
  5. В зависимости от характера участия основных фондов в процессе расширенного воспроизводства они подразделяются на производственные и непроизводственные основные фонды (ОФ).
  6. Взыскание налога, сбора за счет имущества физического лица.
  7. Внешнее управление и другие меры оздоровления при банкротстве юридического лица. Прав и обязанности внешнего управляющего.
  8. Внутрипроизводственные логистические системы можно рассмотреть на микро- и макро уровне.
  9. Внутрипроизводственные резервы и их классификация, методы выявления и использования в целях повышения эффективности производства.
  10. Вопрос 19. Промышленные (производственные) зоны поселений.

Производственный кооператив (артель) - это объединение лиц для совместного ведения предпринимательской деят-ти на началах их личного трудового и иного участия, первоначальное имущ-во кот. складывается из паев членов объединения, несущих субсидиарную ответственность по всем его обязательствам в порядке и размерах, установленных уставом и законом о производственных кооперативах.

К моменту гос. регистрации кооператива д\б оплачено не менее 10 % паевого фонда. Остальная часть оплачивается в теч. первого года функционирования кооператива. Кол-во членов кооператива, не принимающих личного трудового участия в его деят-ти, ограничивается 25 % числа членов, участвующих в работе кооператива личным трудом.

Участниками кооператива м\б граждане и юр. лица (если последнее предусмотрено уставом). В кооперативе м\состоять любое кол-во участников, но не менее 5. Наемные работники м\составлять не более 30 % численности участников кооператива за отчетный период, не считая выполнения работ по гражданско-правовым договорам.

Высшим органом управления явл. общее собрание кооператива, кот. вправе рассматривать любые вопросы деят-ти кооператива, в том числе входящие в компетенцию его исполнительных органов, и принимать решения по этим вопросам. В крупных кооперативах (с числом членов более 50) м\создаваться наблюдательные советы как постоянно действующие органы контроля их членов за деят-тью исполнительных органов. Исключительная компетенция наблюдательного совета также определяется уставом кооператива. Избранные в состав наблюдательного совета члены кооператива не м\одновременно быть членами его исполнительного органа. Исполнительными органами кооператива явл. его председатель и правление. Коллегиальный орган образуется в кооперативе с числом членов более 10, причем председатель кооператива одновременно возглавляет и его правление.

Потребительский кооператив - это объединение лиц на началах членства в целях удовлетворения собственных потребностей в товарах и услугах, первоначальное имущ-во кот. складывается из паевых взно­сов. Потребительским кооперативам предоставлено право распределять доходы от предпринимательской деят-ти между своими членами. Паевой фонд создается за счет взносов участников и д\б оплачен к моменту гос. регистрации кооператива либо полностью, либо в размере, предусмотренном законом для определенного вида кооперативов. К числу потребительских относятся такие кооперативы, как жилищные и жилищно-строительные; гаражные; дачные; садоводческие товарищества; потребительские общ-ва; общ-ва взаимного страхования и др. Членами потребительского кооператива м\б как граждане, так и юр.лица. Потребительские кооперативы д\учреждаться не менее чем 3 лицами (для потребительских обществ в кач-ве учредителей требуется не менее 5 граждан и (или) 3 юр. лиц). Они не м\создаваться одним учредителем или состоять из единственного участника(члена).



Управление потребительским кооперативом строится по общим для кооперативов принципам. Высший орган - общее собрание участников, кот. в соотв-вии с уставом имеет право рассматривать любой вопрос деят-ти кооператива. Текущей деят-тью руководит правление во главе с председателем. Потребительские кооперативы участвуют в торговом обороте главным образом как покупатели товаров для обеспечения своей деят-ти. Потребительские общества, кроме того, реализуют собственную продукцию.



2. Перемена лиц в обязательстве

Случаи перемены кредитора в обязат-тве (вступление нового кредитора вместо первоначального): -)• универсальное правопреемство (реорганизация юр. лица, наследование); -)• частное (сингулярное) правопреемство, т.е. переход от одного лица к др. какого-то одного конкретного права; -)- по решению суда; -)- вследствие исполнения обязат-ва должника его поручителем или залогодателем, к кот. и переходит право требования; -)- при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая (суброгация - это переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение в связи с наступлением страхового случая, права требования, кот. страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в рез-те страхования); -)- в результате уступки требования; - в иных предусмотренных з-ном случаях. Не переходят на другое лицо права строго личного хар-ра (например, право на получение алиментов или возмещение вреда здоровью).

Уступка права требования - соглашение между первоначальным и новым кредитором о переходе к последнему права требования по конкретному обязат-ву. Она совершается в той же форме, что и сделка, права по которой уступаются.

Особенности уступки права требования:-• право переходит к новому кредитору в том же объеме и на тех же условиях. если иное не установлено законом или договором; • по общему правилу требуется не согласие должника, а его простое уведомление; • первоначальный кредитор отвечает только за действительность требования, а не за неисполнение его должником (напр., он не несет ответст-ти за неисполнение должником своей обязанности вследствие несостоятельности); • не допускается уступка требования без согласия должника, если личность кредитора имеет для него существенное значение; • не допускается уступка права требования, если она противоречит закону, иным правовым актам или договору.



Перемена должника в обязат-ве, не носящем строго личный хар-р, происходит в случае: 1.универсального правопреемства (в этом случае кредитор обычно имеет право требовать досрочного исполнения обязат-ва, расторжения обязат-ва и возмещения убытков); перевода долга, т.е. соглашения между должником и 3им лицом о переходе на последнего долга по конкретному обязат-ву; перевод долга допускается только с согласия кредитора.

Перевод долга совершается в той же форме, что и сделка, обязанности по кот. переводятся. Обяз-ти должника переходят без к-л изменений, поэтому новый должник вправе выдвинуть возражения против требований кредитора, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником.

Регрессное обязат-во - это обязат-во, в силу кот. кредитор вправе требовать от должника передачи денежной суммы (или иного имущ-ва), уплаченной (переданного) кредитором 3му лицу за (или по вине) должника.

Примером регрессного обязательства м\служить обязанность должника выплатить поручителю долг, уплаченный последним кредитору вместо несостоятельного в тот момент должника.

3.Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, всегда производится по правилам об обязат-вах по причинению вреда, независимо от того, причинен ли вред в связи с нарушениями договорных обязательств или не связан с ними.

Лицу, здоровью кот. причинен вред, возмещаются: • утраченный заработок или иные доходы, кот. он лишился в связи с повреждением здоровья: все виды оплаты труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, доходы от предпринимательской деят-ти, авторские гонорары и т п. Если потерпевший до повреждения его здоровья не работал, то среднемесячный заработок определяется исходя из обычного размера вознаграждения работника в данной местности, но не менее 5 МРОТ. Указанные выплаты производятся независимо от того, получает ли потерпевший пенсию, пособие, заработную плату или иные доходы после повреждения его здоровья; • доп. расходы, т.е. расходы на лечение, доп. питание, уход и все иные расходы, кот. потерпевший понес в связи с повреждением его здоровья (и расходы по обучению др. профессии). В случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда получают все несовершеннолетние и нетрудоспособные лица, кот. состояли на иждивении умершего или имели право на получение от него содержания: ребенок умершего, родившийся после его смерти; один из его родителей, супруг или др. член семьи, кот. не работает и занят уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего, не достигшими 14 лет либо достигшими этого возраста, но по состоянию здоровья нуждающимися в постоянном, а также лица, кот. состояли на иждивении умершего, но были трудоспос-ми к моменту его смерти, если они станут нетрудоспособными в течение 5 лет после его смерти.

Пенсии, назначенные лицам как до, так и после смерти кормильца, заработная плата, получаемая ими после его смерти, не влияют на размер возмещения. В случае реорганизации юр.лица, выплачивающего суммы на возмещение вреда жизни или здоровью, указанные обязанности переходят к его правопреемнику, а в случае ликвидации юр. лицо обязано капитализировать соотв-щие платежи и внести всю сумму в соотв-щие органы в порядке, установленном законом или иными правовыми актами. Кроме возмещения имущ-ного ущерба указанные лица имеют право на компенсацию морального вреда.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты