Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учреждения и фонды.




Читайте также:
  1. PR в учреждения скс
  2. Взаимодействие детских и молодежных объединений с образовательными учреждениями
  3. Внебюджетные фонды. Виды, источники формирования, порядок использования.
  4. ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЙСТВУЮЩИХ В РФ СОЦИАЛЬНЫХ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДОВ
  5. Вопрос 2. Зарубежный опыт СКД. . КДД за рубежом: учреждения, управление, финансирование, подготовка кадров, методическое обеспечение, примеры опыта.
  6. ВОПРОС 43. ЦЕЛЕВЫЕ БЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ.
  7. Вопрос 73. Правовой режим имущества учреждения.
  8. Гидротерапия – понятие, виды гидропроцедур, используемых в учреждениях лечебно-оздоровительного профиля.
  9. Государственные внебюджетные фонды.
  10. Государственные внебюджетные фонды.

Учреждение- это организация, созданная собственниками для осуществления ф-ций некоммерческого хар-ра и финансируемая ими полностью или частично. Имущество учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления. Учредители несут неограниченную доп. ответственность по долгам учреждения. В связи с этим подвергнуть банкротству учреждение нельзя. К числу учредителей относятся органы гос-ной и муницип. власти и управления, а также организации образования, просвещения, науки, здравоохранения, культуры и др. В зависимости от учредителей учреждения м\б публичными или частными. Учреждения создаются по решению соотв-го собственника (или уполномоченного им органа) либо нескольких собственников и действуют на основании утвержденного и зарегистрированного устава или положения, а иногда - общего (типового или примерного) положения об учреждениях данного вида.

Собственник-учредитель назначает руководителя учреждения в кач-ве его единоличного исполнительного органа. Учреждения обычно финансируются собственниками по смете.

Учреждению м\б разрешено осуществление некот. видов деят-ти, приносящей доходы, что д\б отражено в уставе или положении. Эти доходы поступают лишь в самостоятельное распоряжение, а не в собств-сть учреждения. Учреждение не вправе создавать другие юр. лица, т.к это означало бы незаконное распоряжение имуществом собственника.

В отличие от др. видов юр. лиц учреждения отвечают перед своими кредиторами не всем своим имущ-вом, а только имеющимися у них денежными ср-вами, при отсутствии кот. наступает неограниченная ответственность их собственников-учредителей. Частное учреждение м\б реорганизовано, в том числе преобразовано в автономную НКО или фонд, а также в хоз-ное общ-во. Для гос-ных и муниципальных учреждений это допускается лишь в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации. Ликвидация учреждения осуществляется по общим правилам, причем остаток имущества всегда поступает в собственность учредителя.

ФОНД - не имеющая членства НКО, кот. основана для достижения общественно полезных целей путем использования имущ-ва, переданного в ее собст-ть учредителями. Участие фондов в торговом обороте имеет строго целевой хар-р, то есть подчиненный основным целям деят-ти конкретного фонда. Необх. для этих целей имущ-во аккумулируется с помощью добровольных пожертвований (взносов). Так, фонд м\закупать товары для последующего распределения среди определенных категорий субъектов (напр., среди пострадавших от стихийных бедствий).



В кач-ве учредителей фондов м\выступать как физ. и юр. лица, так и публично-правовые образования. Последние, однако, не м\б учредителями благотворительных фондов, т.к. в этом случае публичное имущ-во использовалось бы нецелевым образом. Учредителями фонда не м\б лица, кот. организуют его и затем руководят его деят-тью. Вместе с тем учредители и др. участники фонда вправе контролировать соблюдение целевого хар-ра использования полученного фондом имущ-ва. Для этого из числа учредителей фонда либо иных авторитетных лиц создается попечительский совет. Попечительский совет фонда действует на общественных началах. Он осуществляет надзор за деят-тью фонда, его исполнительных органов и долж­ностных лиц. В фонде образуются коллегиальный (правление, совет и т. п.) и единоличный (президент, председатель и т. д.) исполнительные органы, обычно назначаемые либо утверждаемые учредителями или попечительским советом. Сделки от имени фонда подлежат предварительному одобрению попечительского совета фонда. Для пополнения своего имущ-ва фонд вправе заниматься предпринимательской деят-тью. Она должна служить достижению целей фонда и полностью соответствовать им. На аналогичных условиях фондам разрешено создавать хозяйственные общества или участвовать в них



2. Право общей собств-ти (понятие, основания возникновения, право общей долевой и общей совместной собственности).

Общая собств-ть оформляет принадлежность вещи одновременно неск. лицам. Она характеризуется множественностью субъектов, кот. называются участниками общей собственности, или сособственниками, и единством объекта, т.е. 2 или более лица имеют право собственности на одну и ту же вещь или совокупность вещей. В кач-ве сособственников м\выступать различные субъекты ГП: граждане, юр. лица, публичные образования в любых сочетаниях. Общая собственность м\возникнуть на любую индивидуально-определенную вещь. Основанием для этого явл. поступление в собственность 2х или нескольких лиц имущ-ва, кот. не м\б разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. Субъектам общей собственности принадлежат правомочия владения, пользования и распоряжения имуществом, однако каждый из них м\осуществлять эти правомочия только с учетом прав и интересов др. сособственников. При общей собственности возникают не только отношения собственников с 3ми лицами (внешние отношения), но и отношения сособственников между собой (внутренние отношения).

Право общей собственности различают в объективном смысле как совокупность правовых норм, регулирующих отношения принадлежности одного и того же имущ-ва одновременно 2м или нескольким лицам и в субъективном смысле как юр. обеспеченную возможность 2х или > лиц сообща владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им имуществом.



Общая собственность м\б: долевой, т.е. с определением доли в праве собственности каждого из собственников, либосовместной (бездолевой), т. е. без определения долей.

Общая долевая собственность возникает по любым допускаемым законам или договорам основаниям. Участники общей долевой собств-ти-граждане и юр.лица, граждане и гос-во, юр. лица и гос-во и др., их состав не ограничивается законом. Общая собств-ть выражается в виде дроби. Если доли участников долев. собств-ти не м\б определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.Участник долев.собствен-ти, осущ-щий за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общ. имущ-ва неотделимые улучшения этого имущ-ва, имеет право на соотв-щее увеличение своей доли в праве на общее имущ-во. Распоряжение имущ-вом, находящимся в долев. собств-ти, осущ-тся по соглашению всех ее участников. Участник долев.собств-ти вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением определенных условий. При продаже доли в праве общ.собств-ти постороннему лицу остальные участники долев.собств-тиимеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за кот. она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Продавецдоли обязан известитьв письменной форме остальных участников долев.собств-ти о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и др. условий, на кот. продает ее. Участник долев. собств-ти вправе требовать выдела своей доли из общего имущ-ва

Общая совмест.собств-ть(ОСС). Участники ОСС- граждане, юр.лица, гос-во, субъекты РФ, муницип. образования. Право каждого участника имущ-ва ОСС распространяется на все имущ-во. Участники ОСС сообща осущ-ют право владения, пользования и распоряжения имущ-вом. Объекты права ОСС- любое имущ-во, не изъятое из гражд.оборота. Виды ОСС- собств-ть супругов и собств-ть крестьянского фермерского хоз-ва. Распоряжение имущ-вом, находящимся в ОСС , осущ-ся по согласию всехучастников, кот. предполагается независимо от отго, кем из участников совершается сделка по распоряжению имущ-вом. Каждый участник ОСС вправе совершать сделки по распоряжению общим имущ-вом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершаемая одним из участников СС сделка, связанная с распоряжением общим имущ-вом, м\б признана недействит-ной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершающего сделку, необх-ых полномочий только в случае, если доказано, что др. сторона в сделке знала или заведомо д\б знать об этом. Раздел общего имущ-ва м\д участниками СС, а также выдел доли одного из них м\б осуществлены после предварит-го определения доли каждого из участников в праве на общее имущ-во. При разделе общ.имущ-ва и выделе доли из него, если иное не предусмотрено з-ном или соглашением, их доли признаются равными. Имущ-во, нажитое супругами в браке, явл. СС, если договором м\д ними не установлен иной режим этого имущ-ва. Имущ-во, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а так же полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, явл. его собств-тью. Вещи индивид-го пользования(одежда), за исключ. драгоценностей, признаются собств-тью того супруга, кот. им пользовался. Имущ-во крестьянского(фермерс.) хоз-ва принадлежит его членам на праве ОСС, если з-ном или договором не установлено иное. Плоды, продукция и доходы, полученные в рез-те деят-ти крестьян.(фермерс.) хоз-ва, явл-ся общим имущ-вом членов крестьян.(фермерс.) хоз-ва и используются по соглашению м\д ними.

3. Понятие, стороны и объект договора доверительного управления имуществом(ДУИ)

По договору ДУИ одна сторона (учредитель управления) передает др. стороне (доверит. управляющему) на определенный срок имущ-во в доверит. управление, а доверит. управляющий обязуется осуществлять управление этим имущ-вом в интересах учредителя управления или иного указанного им лица (выгодоприобретателя).

Характерные черты договора ДУИ:• договор не влечет перехода права собственности на имущ-во и доверит. управляющему; • доверит. управляющий вправе совершать как юр., так и иные действия по договору; • доверит. управляющий д\осуществлять управление имущ-вом от своего имени, указывая, что он явл. доверит. управляющим; • договор явл. консенсуальным, двусторонним и, по общему правилу, возмездным; ДУИ м\возникнуть не только на основании договора, но и в силу закона (ДУИ подопечного, безвестно отсутствующего).

Объекты доверительного управления:недвижимое имущество; ценные бумаги и права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами; исключительные права; иное имущество.

Не м\б объектом доверит. управления нематериальные блага. Передаваемое в доверит. управление имущ-во д\б обозлено от др. имущества учредителя управления и имущ-ва самого доверит. управляющего. Для этого оно отражается на отдельном балансе у доверит. управляющего, а для расчетов по нему открывается отдельный счет. Передача в доверит. управление денежных ср-в допускается, только если доверит. управляющим явл. кредитная организация либо иное юр. лицо, получившее разрешение (лицензию) на осущ-ние доверит. управления денежными средствами граж-| и юр. лиц. Стороны ДУИ:учредитель управления - лицо, передающее соотв-щее имущ-во в доверит.управление. Им м\б обладатель соотв-ющего права, собственник имущ-ва, а в случаях, предусмотренных з-ном, и несобственник имущ-ва (орган опеки и попечительства, исполнитель завещания); доверит. управляющим м\б только коммерческая организация или ИП. Не м\выступать в кач-ве доверит. управляющего гос-ное или муниципальное унитарное предприятие.

Форма и содержание договора ДУИ: 1. д\б заключен в письменной форме. Договор доверит. управления недвижимым имущ-вом д\б заключен в виде единого док-та, подписанного сторонами, с обязательной гос-ной регистрацией. Передача недвижимого имущ-ва в доверит. управление также требует обязательной гос-ной регистрации. Существенными условиями договора ДУИ.без согласования кот. он не считается заключенным, являются: • состав имущества, передаваемого в доверит. управление;• наименование юр. лица или имя гражданина, в интересах кот. осущ-ся управление имуществом (учредителя управленияили выгодоприобретателя); • срок действия договора, кот. по общему правилу не м\б > 5 лет. В случае отсутствия заявления сторон о прекращении договора по окончании срока его действия договор доверит. управления считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, кот. были предусмотрены договором.

Права и обязанности сторон по договору доверит. управления. Доверит. управляющий обязан:

•осуществлять доверит. управление лично, кроме случаев, когда он:а) уполномочен договором поручать управление имущ-вом др. лицу;б) получил на это письменное согласие учредителя управления; в) вынужден поручить управление имущ-вом др. лицу силон обстоятельств для обеспечения интересов учредителя управленияили выгодоприобретателя и не имеет возможности получить указания учредителя управления в разумный срок. Доверит. управляющий отвечает перед учредителем управления за действия избранного им поверенного как за свои собственные; •проявлять должную заботу об интересах учредителя управления или выгодоприобретателя. Доверит. управляющий вправе:• осуществлять полномочия собственника на переданноеему имущ-во в пределах, установленных законом и договором; • применять все гражданско-правовые способы для защиты переданного в доверит. управление имущ-ва; • требовать уплаты ему вознаграждения, если такое условие предусмотрено договором; • потребовать от учредителя управления после заключения договора реальной передачи ему имущества. Бремя содержания имущ-ва и риск его приращения и уменьшения после передачи его в доверит. управление продолжает нести собственник имущ-ва. Ответственность доверит. управляющего:• в случае непроявления должной заботливости об интересах учредителя управления (выгодоприобретателя) доверит. управляющий обязан возместить учредителю управления убытки, причиненные утратой или повреждением имущ-ва, включая упущенную выгоду, а выго-доприобретателю - упущенную выгоду. Доверит. управляющий освобождается от этой ответст-ти, если докажет, что убытки наступили вследствие непреодолимой силы либо действий учредителя управления или выгодоприобретателя;• по обязательствам перед 3ми лицами, возникшим в связи с осу­ществлением доверительного управления имуществом, убытки пога­шаются из имущества, находящегося в доверительном управлении, а при его нехватке - из личного имущества управляющего, и только при его нехватке - из имущества учредителя управления, не переданного в доверительное управление; - если при совершении сделок с 3ми лицами доверит. управляющий или назначенный им поверенный выходит за пределы предо­ставленных полномочий либо действует с нарушением установленных для него ограничений, то ответст-ть по возникшим при этом обязательствам несет доверит. управляющий своим собственным имущ-вом, кроме случаев, когда такие 3и лица докажут, что они не знали и не м\знать о допущенных доверит. управляющим или назначенным им поверенным указанных нарушениях.

Основания прекращения договора доверит. управления:• смерть гражданина или ликвидация юр. лица, явл. выгодоприобретателем; •отказ выгодоприобретателя от получения выгод, если иное не предусмотрено договором; •смерть доверит. управляющего, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; •' признание доверит. управляющего, явл. ИП, несостоятельным (банкротом); • отказ доверит. управляющего или учредителя управления от осуществления доверит. управления в связи с невозможностью для доверит. управляющего лично осуществлять свои полномочия; • отказ учредителя управления от исполнения договора по иным причинам с выплатой доверит. управляющему обусловленного вознаграждения: • признание учредителя управления, явл. ИП, несостоятельным (банкротом).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты