Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система защиты права собственности.




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  3. II. Тарифная система
  4. III) система статично невизначена.
  5. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  6. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  7. Quot; Права человека
  8. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  9. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  10. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.

Вещно-правовые способы применяются для защиты права собственности от посягательства со стороны любого третьего лица (абсолютная защита). Обязательственно-правовые способы применяются в случаях, когда между сторонами сущ-ет договорное или внедоговорное (из причинения вреда) обязат-во.

Российское гражданское право не допускает конкуренции исков, и если есть возможность применить и вещноправовые, и обязательственно-правовые способы защиты права собственности одновременно, то всегда применяются обязательственно-правовые способы.

Вещно-правовые способы защиты права собственности

Виндикационныи иск - иск невладеюшего собственника к незаконно владеющему несобственнику об истребовании в натуре индивидуально-определенной вещи. Винликационныи искзащищает правомочие владения собственника. Предметом иска м\быть только индивидуально-определенная вещь, сохранившаяся в натуре. Для удовлетворения иска собственник д\доказать наличие у него права собственности на истребуемую вещь. В случае удовлетворения виндикационного иска спорная вещь изымается у незаконного владельца и передается собственнику. Если имущ-во возмездно приобретено у лица, кот. не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущ-во от приобретателя в случае, когда имущ-во утеряно собственником или лицом, кот. имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или др., либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли. Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущ-во во всех случаях. Деньги и ценные бумаги на предьявителя не м\б истребованы от добросовестного приобретателя. Последний вправе оставить у себя произведенные им отделимые улучшения имущ-ва, и получить компенсацию за произведенные им неотделимые улучшения.

Негаторный иск - иск об устранении нарушений прав собственника, не связанных с лишением владения.

Объект - устранение длящегося правонарушения, продолжающегося к моменту подачи иска (исковая давность на здесь не распространяется). (напр., возведение строения, кот. препятствует свободному доступу собственника к принадлежащему ему ЗУ) В случае удовлетворения иска суд обязывает нарушителя прекратить действия, препятствующие собственнику осущ-ть свои права по использованию его имущества. Условия удовлетворения - бесспорность прав собственника;



незаконность действий, нарушающих права собственника.

Иск о признании права собств-ти используется как для устранения сущ-щего оспаривания права собств-ти, так и для предотвращения возможного в будущем оспаривания. Иск об исключении имущ-ва из описи подается собственником, имущ-во кот. ошибочно включено в опись (например, в опись имущ-ва несостоят-го должника включена вешь, принадлежащая др. лицу, в отношении кот. несостоят. должник исполняет обязан­ности хранителя по договору ответственного хранения).

Особенности исков к гос-ным и муницип. органам:• они подаются к указанным органам не как к субъектам ГП, а как корганам публичной власти, наделенным определенными властными полномочиями; • указанные иски направлены на стабилизацию гражданско-правовых отношений инедопущение произвольного вмешательства публичной власти в частные дела.

Виды исков:• иск о признании недействительным акта, нарушающего право собств-ти. Основанием для признания нормативного или ненормативного акта гос-ного или муницип. органа или должностного лица не­действительным является его противоречие з-ну или иным правовым актам; • иск о неправомерном прекращении права собств-ти на основании ненормативного акта гос-ного или муницип.органа (напр., в случае незаконного изъятия ЗУ для гос-ных нужд); • иск о возмещении ущерба, причиненного изъятием имущества у собственника.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты