Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Регионализация как полит.пр.Модели регион-ии.




Регионализацияпроцесс перераспределения властных компетенций, передачи функций от национального на региональ­ный уровень; появление и развитие новых институциональных форм, отвечающих новой роли регионов в процессе принятия ре­шений на национальном и наднациональном уровнях.

Основными факто­рами регионализации в современном мире являются следующие.

Во-первых, глобальные процессы. В современном мире меня­ется соотношение между глобальными и региональными состав­ляющими мировой политики. Если ранее региональные проблемы находились в тени глобальных процессов, то сейчас регионализм оказывает все более заметное влияние на состояние системы меж­дународных отношений. Например, объединение Германии сыг­рало не последнюю роль с точки зрения темпов европейской инте­грации и пересмотре системы военно-политических союзов.

Во-вторых, геополитические факторы. К ним относятся, прежде всего, географическое положение геополитического региона, спектр имеющихся природных и климатических ресурсов и их размеще­ние, инфраструктурные системы, история региона и пр. От комби­нации этих условий зависят и предпосылки, и скорость формиро­вания региона.

В-третьих, экономические факторы. Например, приграничное экономическое сотрудничество играет важную роль в сближении как стран, так и регионов, лежащих по обе стороны границы. Так, экономическое сотрудничество с соседними регионами стало для северо-западных регионов России важным средством выживания в кризисных условиях.

В-четвертых, культурно-религиозные факторы. И здесь значе­ние имеет либо культурно-религиозная общность большого регио­на, которая оказывается дополнительным средством его консоли­дации, либо близость отдельных регионов страны конфессиональ­ному кругу, в основном лежащему за ее пределами (например, близость Татарстана или Башкортостана исламскому миру).

Одно из важных преимуществ политической регионализации А.С. Макарычев видит в сокращении дистанции между политичес­кой элитой и рядовыми гражданами[13].

Регионализация — это особый политический процесс, который влечет за со­бой территориальную дифференциацию (фрагментацию) и определенное структури­рование (упорядочение) пространства.В процессы регионализации в той или иной степени вовлечены все политические объекты и явления.

Процесс регионализации может быть управляемым (например, когда государ­ство создает или реформирует свое административное деление) или спонтанным (территориальные сегменты сами складываются на месте).

Также говорят об активных и пассивных формах регионализации. Пассив­ные формы регионализации обычно связаны с государственным управлением регионализацией, когда территория государства является простым объектом, под­чиняющимся управленческим решениям. Но со стороны центра такая регионализа­ция является активной. Возможны активные формы регионализации и со стороны самих регионов, когда происходит региональная эмансипация, т.е. регионы бо­рются за свою идентичность, за свои права, или когда на местах складываются обособленные территориальные сообщества.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 114; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты