Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Для защиты раненых и больных.

Читайте также:
  1. Администартивный способ защиты прав граждан.
  2. Активные и пассивные меры, используемые для защиты от пожара.
  3. Акустические средства защиты
  4. АНАЛИЗ И ПРИЧИНЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА. ОПАСНЫЕ ЗОНЫ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ.
  5. Билет 10. Роль и место междунар.законодательства в росс.системе защиты детства
  6. Блок 20. Основные правовые нормативные акты в области социально-правовой защиты граждан.
  7. Ветровой режим. Розы ветров. Выбор направления ветрозащиты и ветрозащита жилых территорий.
  8. Вещно-правовые способы защиты права собственности (виндикационный, негаторный иски)
  9. Вещно-правовые способы защиты права собственности и иных вещных прав
  10. Вещно-правовые способы защиты.

1Средства защиты органов дыхания:

- фильтрующего типа: противогазы, респираторы;

- изолирующего типа: изолирующие противогазы (пневматогены).

Для защиты от ингаляционного поступления токсичных веществ и токсинов, РВ и бактериальных рецептур используются фильтрующие противогазы. Они позволяют также защитить глаза и кожу лица от поражения.

Фильтрующий противогаз состоит из коробки (фильтро- поглощающей системы), шлем-маски (или маски) и противогазовой сумки. Защитное действие фильтрующих противогазов основано на очищении вдыхаемого воздуха от вредных примесей в результате активной адсорбции поглотителем (фильтрующей шихтой).

Основным противогазом, используемым для защиты населения, является фильтрующий противогаз ГП-7. Фильтрующий элемент (противогазная коробка) прикрепляется непосредственно к маске противогаза.

Он НЕ защищает от поражений угарным газом. При угрозе отравления угарным газом используется комплект дополнительного патрона (СО не более 1 об.%).

Дискомфорт при нахождении в противогазе обусловлен совокупностью неблагоприятных воздействий шлем- маски противогаза: механическое сдавливание мягких тканей лица и головы, уменьшение полей зрения, понижение слышимости, выключение функций вкусового и обонятельного анализаторов, снижение разборчивости речи.

Сопротивление дыханию возникает в результате турбулентного движении тока воздуха по воздухоносным путям противогаза.

При включении в противогаз объем вредного пространства увеличивается за счет подмасочного пространства/ фильтрующего элемента и соединительной трубки.

Возникает тахипное. В условиях возросшего сопротивления дыхательные мышцы истощаются и дыхание в противогаза становится частым и поверхностным, что приводит к гипоксии. В ответ на гипоксию возникает тахикардия и гипертензия. У лиц со слабым физическим развитием или выраженной астенией, со склонностью к поражениям миокарда возможен срыв компенсаторно- приспособительных реакций.

Для минимизации вредного действия противогаза на кардио-респираторную систему необходимо стараться произвольно регулировать частоту и глубину дыхания при включении в противогаз.

Респираторы предназначены для защиты от ингаляционного поступления аэрозолей и мелкодисперсной взвеси радиоактивных веществ и биологических средств. Респираторы НЕ защищают от токсичных химических веществ.



Респиратор представляет собой полумаску, одеваемую на нижнюю часть лица (рот, нос). Материал полумаски обеспечивает фильтрацию. Полумаска содержит клапаны вдоха и выдоха, в области носа - носовой зажим для более плотного прилегания. Хранить респираторы следует в полиэтиленовой упаковке, иначе при контакте с атмосферной влагой они теряют свои сорбционные свойства

Изолирующие противогазы

Предназначены для защиты от ингаляционного поступления токсичных веществ, которые не задерживаются фильтрующим противогазом, либо в условиях высоких концентраций любых токсичных веществ, а также для работы в условиях сниженного содержания кислорода в воздухе.

В условиях изоляции дыхательной системы от атмосферы необходимым условием является постоянная подача кислорода.

По принципу обеспечения кислородом все средства защиты органов дыхания изолирующего типа делятся на пневматогены и пневматофоры. К пневматогенам относятся изолирующие дыхательные аппараты, в которых кислород выделяет специальный реагент . Он же поглощает углекислый газ. В регенеративном веществе кислород содержится в виде надперекисей щелочных металлов. Кислород «высвобождается». Ды-хание в пневматогенах осуществляется по маятниковому принципу. Пневматофоры содержат запасы кислорода под давлением, который подается для дыхания через редуктор, выдох осуществляется в атмосферу.



Основным противогазом является изолирующий противогаз ИП-4.

Защита больных.

Руководитель лечебного учреждения в случае ЧС должен принять все меры для защиты больных, находящихся на излечении в учреждении здравоохранения. Для этого в подготовительный период (на этапе планирования) создаются запасы средств защиты органов дыхания (фильтрующих противогазов и респираторов) из расчета на 105% коечной емкости учреждения.

В зависимости от характера заболевания (травмы, ранения) пациенты разделяются на группы, которые различаются способностью пациента (пострадавшего) использовать средства защиты органов дыхания.

Выделяют четыре группы:

1. Лица, способные пользоваться противогазом и самостоятельно надеть его;

2. Лица, способные пользоваться противогазом, но требующие помощи при его надевании;

3. Лица, нуждающиеся в специальном противогазе со шлемом для раненых в голову;

4. Лица, которым использование противогаза противопоказано, и нуждающиеся в размещении в убежищах.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Специальные защитные сооружения: убежища, противорадиационные укрытия. Общая характеристика. | Средства медицинской защиты. Аптечка индивидуальная: состав, назначение средств.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты