Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Средства медицинской защиты. Аптечка индивидуальная: состав, назначение средств.

Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. D) «цель оправдывает средства».
  4. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  5. II. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных условно-патогенными грибами (например, при кандидамикозе)
  6. II.Четыре главных средства продвижения
  7. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  8. IV Амортизация основных средств.
  9. RAID назначение виды
  10. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,

Для максимально быстрого применения средств медицинской защиты разработаны индивидуальные комплекты. Для защиты населения в настоящее время используется аптечка индивидуальная АИ-2. Аптечка предназначена для оснащения каждого работника всех объектов экономики Российской Федерации вне зависимости от формы собственности. Аптечка входит также в обязательный табель оснащения нештатных аварийно спасательных формирований (НАСФ).

Аптечка индивидуальная АИ-2 предназначена для оказания первой помощи населению (в порядке само- и взаимопомощи) с целью предупреждения или ослабления поражения радиоактивными, отравляющими или высокотоксичными химическими веществами, а также предупреждения инфекционных заболеваний, для оказания первой помощи при ранениях (травмах) и ожогах (рис. 7.1).

Аптечка представляет набор медицинских средств, в пласт-массовом футляре. Размер и форма футляра позволяют носить его в кармане, кармашке противогазной сумки.

Рисунок 7.1. Аптечка индивидуальная АИ-2.

Фармакологические средства аптечки распределены по

гнездам.

Гнездо 1противоболевое средство промедол. Находится в шнриц-тюбике. Применяется при переломах костей, обширных ранах и ожогах как обезболивающее и противошоковое средство. Инъекция выполняется внутримышечно в ткани бедра или руки. Допускается делать инъекцию через одежду.

Гнездо 2профилактический антидот ФОВ тарен. В красном круглом пенале с четырьмя полуовальными выступами на корпусе находится 6 таблеток по 0,3 г. При угрозе поражения ФОС (применения ФОВ) принимают антидот. При появлении признаков отравления ФОС (ухудшение зрения, появление резкой одышки, «мышечные подергивания») следует принять еще одну таблетку.

Гнездо 3противобактериальное средство № 2 сульфа- диметоксин. В большом круглом пенале без окраски находится 15 таблеток по 0,2 г. Средство следует использовать при кишечной дис-пепсии, возникающей после радиационного поражения. В первые

сутки принимают 7 таблеток за один прием, а в последующие двое суток — по 4 таблетки.

Гнездо 4радиозащитное средство № 1 цистамин. В двух розовых пеналах-восьмигранниках находится 12 таблеток (6 х2) по 0,2 г. Цистамин принимают для профилактики радиационного поражения по 6 таблеток сразу за 20 - 30 мин до облучения.



Гнездо 5противобактериальное средство № 1 антибиотик широкого спектра действия гидрохлорид хпортетрациклина. В двух четырехгранных пеналах без окраски находится 10 таблеток по 1000000 ед. Принимают как средство экстренной профилактики при угрозе заражения бактериальными средствами или при заражении ими, а также при ранениях и ожогах (для предупреждения инфекционных осложнений). Сначала принимают содержимое одного пенала — сразу 5 таблеток, а затем через 6 ч принимают содержимое другого пенала — еще 5 таблеток.

Гнездо 6радиозащитное средство № 2 йодистый калий. В белом четырехгранном пенале с продольными полуовальными вырезками в стенках граней находится 10 таблеток по 0.5 г. Препарат следует принимать по одной таблетке ежедневно в течение 10 дней при нахождении в зоне аварии на АЭС.

Гнездо 7противорвотное средство этаперазин. В голубом круглом пенале с шестью продольными выступающими полосками находится 5 таблеток по 0,004 г. Препарат следует принимать по 1 таблетке после радиоактивного облучения с целью предупреждения рвоты. Возможен прием препарата при сильных ушибах головы (сотрясениях и контузиях и головного мозга). При продолжающейся тошноте следует принимать по одной таблетке через каждые 3 - 4 ч.



В соответствии с руководящими документами МЧС в замен АИ-2 может осуществляться закладка Комплекса индивидуального медицинского гражданской защиты КИМГЗ «Юнита».

КИМГЗ «Юнита» предназначен для оказания первой медицинской помощи (в порядке само- и взаимопомощи) в очагах поражения с целью предупреждения или максимального ослабления поражающего действия факторов ЧС химической, радиационной и биологической природы. Для укладки вложений используется портативная

поясная сумка.

КИМГЗ «Юнита» содержит:

1. Противоболевое средство - кеторол (ампула).

2. Антидот при отравлении цианидами - натрия тиосульфат (ампула).

3. Средство при отравлении фосфорорганическими веществами - мексидол (ампула).

4. Антидот при отравлении оксидом углерода - ацизол (капсулы).

5. Средство от раздражающих веществ - аммиак (ампула).

6. Радиозащитное средство - калия йодид (таблетки в пенале).

7. Противобактериальное средство - доксициклин (таблетки в пенале).

8. Ротовой воздуховод.

9. Жгут кровоостанавливающий.

10. Пакет перевязочный.

11. Кровоостанавливающие салфетки.

12. Дезинфицирующие салфетки.

13. Автономная грелка - для предотвращения замерзания ампуллированных растворов.

14. Одноразовые шприцы (3 шт.).

15. Ручка, карандаш.

 

Степени готовности федеральной медицинской службы гражданской обороны. Мероприятия, выполняемые на этапе планирования (в условиях мирного времени), при переводе на военное положение.

Наличие вероятного противника, высокоэффективных средств нападения, способных поражать объекты в глубоком тылу нашей страны, требуют от всей системы гражданской обороны высокой готовности к выполнению задач военного времени. Для повышения готовности МСГО необходима систематическая подготовительная работа, проводимая службой заблаговременно в мирное время. В режиме повседневной готовности проводятся следующие мероприятия:

- Прогнозирование возможных медико-санитарных последствий применения противником оружия.

- Создание формирований МСГО и поддержание их высокой готовности.

- Подготовка учреждений МСГО к развертыванию и работе в условиях применения противником оружия.

- Планирование мед. Обеспечения эвакуируемого населения

- создание запасов мед., Сан-хоз и спец. имущества для оснащения формирований и учреждений МСГО.

- проведение работ повышающих устойчивость работы органов и учреждений здравоохранения в военное время.

- участие в обучении населения в оказании первой медицинской помощи в очагах поражения в порядке само- и взаимопомощи.

Мероприятия при переводе на военное положение. В РФ установлены след. Степени ГО : повседневная, первоочередные мероприятия ГО первой группы, первооч. Мер. ГО второй группы, общая готовность ГО.

Приведение ГО в готовность может осуществляться либо последовательно, либо в зависимости от обстановки. Президент может заранее приводить часть ГО в высшую степень готовности в особых случаях.

Перевод МСГО с мирного на военное время снижает уровень и риск потерь путем проведения мер по мед защите, общее улучшение работы, подготовка мед сил и средств для обеспечения населения при нападении противника.

Для сокращения сроков перевода МСГО на военное положение выполняются мероприятия ГО первой и второй группы, повышающие готовность МСГО. Они выполняются скрытно под видом учений, тренировок и ремонтных работ. При планомерном переводе с мирного на военное положение начальник МСГО оповещает и собирает руководство МСГО, объясняет обстановку, ставит задачи и выбирает руководтство для работников своего штаба. Существует круглосуточное дежурство руководства в постоянном месте дислокации штаба МСГО.

В ходе выполнения первоочередных мероприятий ГО первой группы приводятся в готовность защищенные стационары для укрытия нетранспортабельных больных и обслуживающего персонала. Главврач дает распоряжение ответственному лицу за содержание убежища или начальнику штаба ГО объекта освободить защитные сооружения от хранящегося в них имущества, укомплектовать источниками аварийного освещения, необходимым инструментом, пожарным оборудованием, проверить на герметичность и техническое состояние их систем жизнеобеспечения. Осуществл подготовка к выдаче средств индивид защиты личному составу. Со складов резерва вывозят противогазы и приборы радиационной хим разведки на пункты выдачи, где они раздаются.

В учреждениях Гос сан эпидем надзора (ГСЭН), входящих в сеть наблюдения и лаб контроля ГО (СНЛК) приводятся в рабоч состояние техн средства и оснащения, для обнаружения радио хим и био заражения воды и продовольствия.

Производится контроль комплектования МСГО личным составом и дефицитными специалистами, обеспеченность техникой и имуществом. Определяется наличие и исправность автомоб и др техники, поступающей на доукомплектование из различных организаций, подготавливается заявка начальнику ГО на недостающее количество техники и имущества. Одноврем на объектах здравоохранения проводится подготовка к введению режимов светомаскировки и усилению мер противопожарн защиты.

При выполнении первоочередн меропр ГО второй группы осуществляется перевод руководства МСГО на круглосуточн раб. Начальник МСГО дает распоряжения всем подчиненным штабам на организацию посменной круглосуточной работы и контролирует выполнение. На загородный запасный пункт управления МСГО направл оперативн группа.

Мед формирования повышенной готовности и сан-транспортн формиров приводятся в готовность в пунктах постоянного размещения. Начальство распоряжается об оповещении и сборе личного состава формирований в установленных местах, организацию выдачи средств индивид защиты, имущества и приборов, подготовку техники и приборов к работе, организац обучения тех кто не прошел подготовку ГО.

Подготавливаются все защитные сооружения МСГО нужные для укрытия личн состава и больных. Идет проверка убежищ на герметичность и работоспособн систем, наличие аварийных запасов продоволствия, воды, средств связи и оповещения и подготовка их к работе. Закладываются мед аптечки. Рабочим выдаются противогазы, респираторы, противохим пакеты и ИА.

Подготавлив леч учреждения для массового приема больных, прекращается госпитализация больных для планового лечения, на амбулаторное лечение выписывают часть больных. За городом в больницах осуществляется подготовка дополнит коек. Идет подготовка автономных источников энергоснабжения, аварийное освещение.

Приводится в готовность противорадиацион укрытия, приспосабливаются подвалы для укрытия мед персонала и больных. Учреждения сети наблюдения и лаборат контроля работают круглосуточно и ведут постоянное наблюдение за хим радио и бактерио обстановкой, дважды в сутки снимаются показания на зараженность объектов внешней среды.

При наличии эпидем показаний проводится массовая иммунизация населения. Прививочн бригады создаются на базе леч профил учреждений, вакцины и сыворотки поставляются за счет государственного сан-эпидем надзора.

В целях радиацион безопасн персоналу АЭС и нас проживающ в радиусе 30 км выдается препарата стабильного йода.

Мероприятия общей готовности ГО

Штаб МСГО приводит в готовность органы управления, формирования и учреждения, организует работу гос-сан-эпидем надзора в составе СНЛК, проводит мероприятия по защите личного состава и больных. Организуется оповещение и сбор состава управления. Связь с военно- мед службой.

Подготовка к эвакуации мед учрежд и к вывозу запасов мед имущества.

При переводе ГО на военного положение особое внимание уделяется проведению мероприятий по защите мед персонала и больных от поражения противником путем укрытия их в защитных сооружениях (в убежищах, а в загородной зоне - в противорадиоцион укрытиях и подготовленных подвалах).

Приводится в готовность и передаются в подчинение начальником МСГО сан-транспортн формирования ГО.

Нетраспортабельн больные в городах укрываются в защищенных стационарах, убежищах (10% от коечной емкости больницы).

Проводится подготовка больниц к эвакуации загород, что требует большого внимания со стороны МСГО. часть выписывают на амбулаторное лечение, определяются нетраспортабельн больные и больные подлежащие эвакуации, определяется порядок вывоза необходимого имущества. Высылаются оперативные группы в места развертывания больниц МСГО в загородной зоны. Там проводят комплекс сан-противоэпидем мероприятий для предотвращения инфекцион заболеваний.

СНЛК работает круглосуточно и ведет наблюдение заражения внешней среды, продовольствия и воды. За все отвечает Центры гос-сан-эпидем надзора и сан-противоэпидем формирований ГО на их базе на всей территории региона, субъекта федерации.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Для защиты раненых и больных. | Терроризм как угроза национальной безопасности РФ. Возможные медицинские последствия террористических актов.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты