Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономическая эффективность инвестирования организации.

Читайте также:
  1. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  2. Анализ внешней среды организации.
  3. Анализ доходов организации.
  4. Анализ затрат и результатов в деятельности организации.
  5. Анализ и оценка уровня и динамики прибыли и рентабельности организации.
  6. Анализ и оценка финансовых коэффициентов рыночной устойчивости организации.
  7. Анализ платежеспособности организации. По данным бухгалтерской отчетности определите показатели характеризующие платежеспособность организации.
  8. Анализ прибыли торговой организации.
  9. Анализ состава и структуры имущества организации.
  10. Анализ состояния и эффективности использования трудовых ресурсов сервисной организации.

Экономическая эффективность учитывает затраты и результаты проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного проекта и отражающая чисто финансовые интересы государства и систему предпочтений членов общества, связанных с охраной окружающей среды и социальными мероприятиями. Например, создание дополнительных рабочих мест, вложения в инфраструктуру по месту реализации проекта, повышение жизненного уровня населения и пр.

Для оценки экономической эффективности следует выделить два вида инвестиционных проектов:- инвестиционные проекты, не требующие долговременных затрат на их осуществление и обеспечивающие стабильный доход за весь период эксплуатации;- инвестиционные проекты с разновременными затратами на их осуществление и эксплуатацию и обеспечивающие неодинаковый ежегодный доход за весь период эксплуатации. Основными показателями, характеризующими эффективность инвестиционных проектов, являются: Капитальные вложения (К) – это единовременные затраты, связанные с внедрением на производстве мероприятий, включенных в план технического развития на текущий год.

Себестоимость продукции (С) – это затраты на производство и реализацию продукции. Если внедрение мероприятий связано с существенными изменениями в технологии производства или освоением новой продукции, необходимо составить калькуляцию себестоимости с расчетом всех статей расходов. Если в результате внедрения мероприятий происходит изменение только отдельных статей затрат, расчеты следует вести по изменяющимся статьям расходов.

Условно-годовая экономия – это экономия от внедрения мероприятия в расчете на год (ΔС).

Экономия до конца года - это экономия от момента внедрения мероприятия до конца года (ΔСк). При внедрении мероприятий, обеспечивающих увеличение годового выпуска продукции или производство новой продукции, повышение ее качества, влекущего рост оптовой цены, рассчитывается прибыль (П) или прирост прибыли (ΔП ). При выборе лучшего варианта из нескольких возможных рассчитываются приведенные затраты.

Годовой экономический эффект (Э) рассчитывается по формулам: -если при внедрении мероприятий не происходит увеличения объема производства

 

Основными показателями эффективности второй группы инвестиционных проектов являются:



Базисная цена – это цена, сложившаяся в народном хозяйстве в определенный период времени и считающаяся неизменной в течение всего периода.

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) – это оценка сегодняшней стоимости потока будущего дохода. Если расчет производится в базисных ценах, то величина ЧДД при заданной норме дисконта (Е) будет равна: ЧДД = PV – К.Чем больше ЧДД, тем эффективней проект.

Индекс доходности (рентабельности) капитальных вложений определяется по формуле: ИД = ЧДД / К.Если индекс доходности больше 1, то проект эффективен и может быть принят к осуществлению.

Внутренняя норма доходности (ВНД), представляет собой норму дисконта (Евн), при которой дисконтированная стоимость дохода (PV) равна приведенным капитальным вложениям (К), т.е. PV = К. Если расчет ЧДД инвестиционного проекта дает ответ на вопрос, является ли он эффективным или нет при заданной норме дисконта, то ВНД инвестиционного проекта определяется в процессе расчета и затем сравнивается с требуемой инвестором нормой дохода. Если ВНД больше или равна требуемой инвестором норме дохода, то инвестиции в данный инвестиционный проект оправданы и может рассматриваться вопрос о его принятии.



Срок окупаемости инвестиционного проекта - это время, за которое поступления от инвестиционной деятельности (дисконтированная стоимость дохода) покрывают затраты на инвестиции (приведенные капитальные вложения).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организация вспомогательного и обслуживающего производства | Принципы, задачи и направления современного развития менеджмента.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты