Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Составляющие системы экономического анализа.




Читайте также:
  1. A. системы учета
  2. A.Становление системы экспортного контроля
  3. B) Информационные системы в логистике
  4. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  5. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  6. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  7. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  8. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  9. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.
  10. Web-сайт как основа, главный элемент, системы коммуникаций в Интернете

Понятие финансового состояния предприятия.

Финансовое состояние – состояние экономического субъекта, характеризуемое наличием у него финансовых ресурсов, обеспечением денежными средствами, необходимыми для хозяйственной деятельности, поддержания нормального режима работы и жизни, осуществления денежных расчетов с другими субъектами.

Финансовое состояние в значительной степени определяет конкурентоспособность и потенциал предприятия в деловом сотрудничестве. Поэтому важно находить причины резких изменений финансового состояния, прогнозировать дальнейшее развитие событий и своевременно предотвращать или ослаблять неблагоприятные тенденции. Для оценки финансового состояния используется финансовый анализ.

Финансовый анализ – это расчет, интерпретация и оценка комплекса финансовых показателей, характеризующих различные стороны деятельности предприятия.

Содержание финансового анализа – оценка финансового состояния предприятия и выявление возможности

Цель и задачи финансового анализа.

Финансовый анализ – это расчет, интерпретация и оценка комплекса финансовых показателей, характеризующих различные стороны деятельности предприятия.

Цель финансового анализа – получение информации, необходимой для принятия управленческих решений.

Основные задачи, решаемые при проведении финансового анализа:

- определение финансового состояния предприятия на момент исследования;

- выявление тенденций и закономерностей в развитии предприятия за исследуемый период;

- определение «узких» мест, отрицательно влияющих на финансовое состояние предприятия;

- выявление резервов, которые предприятие может использовать для улучшения финансового состояния;

- прогноз основных тенденций финансового состояния.

Основные направления анализа:

- анализ структуры Баланса и чистого оборотного капитала;

- анализ деловой активности и оборачиваемости;

- анализ ликвидности и платежеспособности;

- анализ финансовой устойчивости;

- анализ прибыльности и структуры затрат;

- анализ рентабельности.

Составляющие системы экономического анализа.

Существует значительное количество понятий в сфере экономического анализа. Они могут быть сведены в следующую схему (рис. 1).



Рисунок 1. Классификация видов экономического анализа.

Под экономическим анализом понимают анализ в широком смысле, т.е. использование методов и моделей для оценки, осмысления и обоснования явлений или действий в экономике.

В рамках общей экономической теории принято выделять макроэкономику и микроэкономику. Макроэкономика занимается исследованием функционирования национальных экономических систем на основе формирующихся макропропорций. Микроэкономика исследует поведение отдельных экономических субъектов. Совокупности аналитических процедур в системе макро- и микроэкономики называются соответственно макроэкономическим и микроэкономическим анализом.

Анализ деятельности предприятия можно разделить на технико-экономический и финансовый анализ. Технико-экономический анализ включает анализ используемых ресурсов и хода производственного процесса, используя не только денежные, но и натуральные измерители. Финансовый анализ нацелен на анализ финансового состояния предприятия в денежной оценке.

В зависимости от точки зрения на предприятие и доступа к финансовой информации выделяют внутренний и внешний финансовый анализ.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты