Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В)Конституционная (парламентарная) монархия.




Неограниченная монархия.

А) Абсолютная монархия.

Абсолютная монархиямонархия, при которой вся полнота верховной власти юридически и фактически принадлежит одному лицу – монарху, который имеет право единолично издавать законы, назначать и смещать министров по своему усмотрению, вершить правосудие и т.д.

 

При абсолютизме нет правовых актов, ограничивающих полномочия монарха, нет избираемого народом парламента, участие которого в издании законов и контроле над управлением было бы обязательным.

Абсолютная монархия существует и по сей день, например, в Саудовской Аравии и Омане, Катаре.

Ограниченная монархия.

Б)Сословно-представительная (дуалистическая) монархия.

Сословно-представительная (дуалистическая) монархия появилась в Европе в XVI–XVII вв. как выражение определенного компромисса между буржуазией и дворянством. В настоящее время дуалистических монархий в Европе нет. Как форма государственного правления она сохранилась в Иордании, Марокко, Княжестве Бутан, Кувейте.

В дуалистической монархии законодательной властью обладает парламент, а монарх, являясь главой государства, одновременно исполняет и исполнительную власть – формирует правительство и руководит его деятельностью. В дуалистической монархии существует два политических учреждения – монарх и парламент, которые делят между собой государственную власть.

Основные черты дуалистической монархии:

1) Власть монарха передается по наследству;

2) Монарх назначает правительство, которому передается законодательная власть;

3) Вся остальная власть принадлежит монарху, которому подотчетно правительство.

4)Монарх обладает правом отклонить закон (право вето), принятый парламентом, и правом роспуска парламента.

В)Конституционная (парламентарная) монархия.

Конституционная (парламентарная) монархиямонарх не обладает реальными полномочиями по управлению государством, законодательная власть в такой монархии принадлежит парламенту, а исполнительная – правительству, которое формируется парламентом и возглавляется премьер-министром, также назначаемым парламентом.

К государствам с такой формой правления относятся: Великобритания, Испания, Япония, Дания, Нидерланды, Швеция, Норвегия, Таиланд и др.



 

Основные черты конституционной (парламентарной) монархии:

1) правительство формируется из парламентского большинства;

2) лидер, победившей на выборах партии, становится премьер-министром;

3) правительство подотчетно перед парламентом, а не перед монархом;

4) законодательные акты принимаются парламентом и формально подписываются монархом, так как он не обладает правом отлагательного вето;

5) монарх не может принимать участие в деятельности правительства, хотя и считается главой государства;

6) монарх является символом государственности, играет в основном церемониальную роль (например, в Японии);

7) единственной чертой, которая сохранилась от подлинной монархии в рамках парламентарной монархии, является престолонаследие.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты