Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рабочее время




Читайте также:
  1. Бак прямоугольной формы с водой имеет в дне малое отверстие, через которое происходит его опорожнение. Время опорожнения бака _____ раза, если площадь бака увеличить в 4 раза.
  2. Бак прямоугольной формы с водой имеет в дне малое отверстие, через которое происходит его опорожнение. Время опорожнения бака _____ раза, если площадь бака уменьшить в 4 раза.
  3. Билет 13. Вопрос 1. Время циклическое и линейное. (один из подвопросов)
  4. Билет 24.Рабочее движение в России в 60-90-е годы XIX в. Распространение марксизма. Первые социал-демократические кружки и организации.
  5. В настоящее время в молодежной среде нашей страны наблюдается ряд негативных тенденций и явлений.
  6. В настоящее время и в теории управления, и в теории принятия решения существует два основных подхода — норматидный и дескриптидный. 1 страница
  7. В настоящее время и в теории управления, и в теории принятия решения существует два основных подхода — норматидный и дескриптидный. 2 страница
  8. В настоящее время и в теории управления, и в теории принятия решения существует два основных подхода — норматидный и дескриптидный. 3 страница
  9. В настоящее время и в теории управления, и в теории принятия решения существует два основных подхода — норматидный и дескриптидный. 4 страница
  10. В настоящее время и в теории управления, и в теории принятия решения существует два основных подхода — норматидный и дескриптидный. 5 страница

1.Рабочее время

Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными актами относятся к рабочему времени.

Рабочее время различается по продолжительности: нормальное, сокращенное, неполное. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Сокращенным рабочим временем является установленная за–коном продолжительность рабочего времени менее нормальной, но с полной оплатой. Нормальная продолжительность рабочего времени сокращается для следующих категорий работников на: – 16 часов в неделю – для работников в возрасте до 16 лет;

- 5 часов в неделю – для работников, являющихся инвалидами 1 или 2 группы;

- 4 часа в неделю – для работников в возрасте от 16 до 18 лет;

- 4 часа в неделю и более – для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в порядке, установленном Правительством РФ.

Для учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в свободное от учебы время, рабочее время не может превышать половины нормы работника соответствующего возраста.

Неполное рабочее время устанавливается по соглашению работника с работодателем в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели с оплатой пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка – инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Работа с неполным рабочим временем не ограничивает продолжительность ежегодного отпуска, трудовой стаж и другие трудовые права.

Для ответственных работников или лиц, распределяющих рабочее время по своему усмотрению, специальное о них законодательство устанавливает, а трудовые договоры оговаривают ненормированное рабочее время.

Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которыми отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации.



Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.

Трудовой кодекс РФ ограничивает для некоторых категорий работников продолжительность ежедневной работы:

- для работников в возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов;

- для учащихся, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет – 2,5 часа; в возрасте от 16 до 18 лет – 3,5 часа;

- для инвалидов – в соответствии с медицинским заключением. Продолжительность работы (смены) в ночное время (с 22 часов до 6 часов) сокращается на один час.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты