Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сделки.




Читайте также:
  1. Биржи и биржевые сделки.
  2. Государство как участник сделки.
  3. Лизинг как форма финансировая капитальных вложений. Виды лизинга. Орган-я лизинговой сделки.
  4. Недействительные сделки. Порядок и последствия признания сделок недействительными.
  5. Организационные формы торговли сырьевой продукцией на мировом рынке. М/н тов. соглашения. М/н товарные биржи. Фьючерсные и опционные сделки. Хеджирование. М/н товарные аукционы.
  6. Оспоримые сделки. Понятие и виды.
  7. Подрядные сделки.
  8. Понятие, назначение сделки. Основные виды сделок
  9. Правовые последствия недействительности сделки.
  10. Прекращение исполнения сделки.

Сделка- это действие граждан и юридических лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Виды сделок:

· Односторонние( для их совершения необходимо и достаточно выражение воли одной стороны, например составление завещания или принятия наследства)

· Двухсторонние или многосторонние ( в их совершении принимают участия от двух или более лиц, подобные сделки получили название «договор»)

· Возмездные (сделки, по которым одна из сторон должна получить плату или иное встречное предложение)

· Безвозмездные (сделки, по которым имущественное представление с одной стороны не обусловлено встречным имущественным предоставлением с другой, например договор дарения)

· Реальные (считаются заключенными с моменты передачи вещи (денег) из рук в руки, например дарение, заем, хранение)

· Консенсуальные (считаются заключенными с момента достижения соглашения сторон о совершения каких-либо взаимных действий)

· Казуальные (сделки, имеющие под собой конкретное основание, причину)

· Абстрактные (например, вексель, который представляет собой общее обещание выплатить определенную денежную сумму независимо от основания его выдачи)

· Условные (если возникновение или прекращение прав и обязанностей сторон зависит от обстоятельств, в отношении которых неизвестно, когда они наступят)

· Безусловные (если возникновение или прекращение прав и обязанностей сторон не оговорено никакими дополнительными обстоятельствами)

· Бессрочные (не определяется момент их наступления)

· Срочные(определяется момент их наступления)

Форма сделки- это способ выражения воли субъектов сделки.

Формы сделок: устные сделки; сделки, совершаемые в простой письменной форме; нотариально удостоверенные сделки.

Наступление либо прекращение юридических последствий сделки может быть поставлено в зависимость от истечения определенного времени. В таких случаях говорят о сделке срочной.

Срок в сделке может быть отлагательным либо отменительным. С отлагательным сроком считается совершенной такая сделка, юридические последствия которой отнесены к моменту наступления срока.

 

48 (Смотри 47)

Общие положения наследственного права.



Наследственное право- институт гражданского права, в котором сосредоточены нормы, регулирующие переход имущества и некоторых неимущественных прав граждан после их смерти к другим лицам- наследникам. Основной массив норм сосредоточен в разделе 5 ГК «Наследственное право».

Управомоченным лицом наследственного правоотношения является наследник, обладающий правом принятия наследства либо отказаться от него. В числе возможных наследников в законе названы: граждане, юридические лица, Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования, международные организации, иностранные государства. Наследование невозможно без наследователя, хотя он и не является участником наследственного правоотношения, поскольку его правосубъективность прекращается в момент смерти.

Объект наследственного правоотношения составляет имущество умершего, называемое в законе наследством.В состав наследства в соответствии со ст. 1112 ГК входят принадлежавшие наследователю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследователя, личные неимущественные права и нематериальные блага.



Характеризуя основания возникновения наследственных правоотношений, необходимо отметить следующую их особенность: любое наследственное правоотношение возникает в полном объеме только при совокупности юридических фактов. Это:

· смерть наследователя,

· принятие наследником наследства,

· наличие определенного состояния (родство с наследователем, супружество и т.д.).

При наследовании по завещанию- к двум названным выше первым обстоятельствам добавляется завещание наследователя.

Смерть гражданина именуется в законе открытием наследства. Важное правовое значение имеет установление времени и места открытия наследства.

Содержание наследственного правоотношения составляют права и обязанности его участников.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты