Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Время отдыха. Время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.




Читайте также:
  1. Бак прямоугольной формы с водой имеет в дне малое отверстие, через которое происходит его опорожнение. Время опорожнения бака _____ раза, если площадь бака увеличить в 4 раза.
  2. Бак прямоугольной формы с водой имеет в дне малое отверстие, через которое происходит его опорожнение. Время опорожнения бака _____ раза, если площадь бака уменьшить в 4 раза.
  3. Билет 13. Вопрос 1. Время циклическое и линейное. (один из подвопросов)
  4. В настоящее время в молодежной среде нашей страны наблюдается ряд негативных тенденций и явлений.
  5. В настоящее время и в теории управления, и в теории принятия решения существует два основных подхода — норматидный и дескриптидный. 1 страница
  6. В настоящее время и в теории управления, и в теории принятия решения существует два основных подхода — норматидный и дескриптидный. 2 страница
  7. В настоящее время и в теории управления, и в теории принятия решения существует два основных подхода — норматидный и дескриптидный. 3 страница
  8. В настоящее время и в теории управления, и в теории принятия решения существует два основных подхода — норматидный и дескриптидный. 4 страница
  9. В настоящее время и в теории управления, и в теории принятия решения существует два основных подхода — норматидный и дескриптидный. 5 страница
  10. В настоящее время и в теории управления, и в теории принятия решения существует два основных подхода — норматидный и дескриптидный. 6 страница

Время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Видами времени отдыха являются:

- перерывы в течение рабочего дня;

- ежедневный (междусменный) отдых;

- выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

- нерабочие праздничные дни;

- отпуска.

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых не отапливаемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузо–разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогрева и отдыха, которые включаются в рабочее время.

Еженедельный непрерывный отдых не может быть менее 42 часов. Работа в выходные дни запрещается. Допускается привлечение лишь отдельных работников с их письменного согласия и с учетом мнения профкома в исключительных случаях, определенных в ст. 113 ТК РФ.

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

- 1, 2, 3, 4, 5 января – новогодние праздники;

- 7 января – Рождество Христово;

- 23 февраля – День защитника Отечества;

- 8 марта – Международный женский день;

- 1 мая – Праздник Весны и Труда;

- 9 мая – День Победы;

- 12 июня – День России;

- 4 ноября – День народного единства;

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Отпуск – это непрерывный отдых в течение нескольких рабочих дней подряд с сохранением места работы и среднего заработка. Но есть дополнительные социальные отпуска без сохранения заработной платы.

Ежегодные отпуска – это трудовые, т.е. заработанные. Они бывают двух видов: основные и дополнительные.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:



- женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

- работникам в возрасте до 18 лет;

- работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

- в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Удлиненным основной отпуск предоставляется отдельным категориям работников: работникам моложе 18 лет – 31 календарный день в удобное для них время; учителям, преподавателям средних и высших образовательных учреждений, научным работникам НИИ и некоторых детских учреждений – до 48 рабочих дней; государственным служащим – не менее 30 календарных дней; прокурорам и судьям – не менее 30 календарных дней, а в местностях с тяжелыми климатическими условиями – 45 календарных дней, Депутатам Государственной Думы – 48 рабочих дней.

Дополнительные ежегодные отпуска предоставляются: за неблагоприятные условия труда; работникам районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей; работникам, занятых в отдельных отраслях, за непрерывный стаж на одном предприятии, в организации; работникам с ненормированным рабочим днем и в других случаях, предусмотренных законодательством.



Все ранее перечисленные дополнительные отпуска предоставляются с сохранением среднего заработка.

Периодические отпуска предоставляются:

- при временной нетрудоспособности с оплатой пособия по больничному листу;

- по беременности и родам – до родов 70 (при многоплодной беременности – 84) календарных дней и после родов – 70 календарных дней (при осложненных родах – 86, если родились 2 и более ребенка – 110 календарных дней) по больничному листу, оплачивается пособием в размере 100 % среднего заработка;

- материнские отпуска по уходу за ребенком по желанию женщины: частично оплачиваемый пособием по государственному социальному страхованию в размере минимальной заработной платы по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет и без сохранения зарплаты по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет с выплатой компетенции за период такого отпуска в размере 50 % минимальной оплаты;

- социальные отпуска без оплаты по просьбе работника для его социальных нужд (свадьба, похороны, поездки и т.д.), продолжительностью по соглашению сторон.

Однако есть социальные отпуска, которые работодатель обязан предоставить по просьбе работника без сохранения заработной платы:

- участникам Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году;

- работающим пенсионерам по старости – до 14 дней в году;

- родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, – до 14 календарных дней в году;



- работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году;

- работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до 5 календарных дней в году;

в других случаях, предусмотренных законодательством.

61. Порядок заключения брака.

Согласно СК РФ глава 3. Ст.11

Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.

При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

 

2. Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

 

3. Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них).

 

1. Условия вступления в брак.

Согласно СК РФ глава 3. Ст.12

1.Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

2.Брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в статье 14 настоящего Кодекса.

Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Не допускается заключение брака между:

лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

 

близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

 

усыновителями и усыновленными;

 

лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

 

2. Признание брака недействительным.

Согласно СК РФ глава 5. Ст.27

1. Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 – 14(см. 55 вопрос) и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса(3. Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным), а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

 

2. Признание брака недействительным производится судом.

 

3. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

 

4. Брак признается недействительным со дня его заключения (статья 10 настоящего Кодекса).

3. Расторжение брака.

Статья 18. Порядок расторжения брака

 

Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных статьями 21 - 23 настоящего Кодекса, в судебном порядке.

 

Статья 19. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния

 

1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

 

2. Расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:

 

признан судом безвестно отсутствующим;

 

признан судом недееспособным;

 

осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

 

3. Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

 

4. Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

 

Статья 20. Рассмотрение споров, возникающих между супругами при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния

 

 

Споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (пункт 2 статьи 19 настоящего Кодекса), рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.

 

 

Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке

 

 

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

 

2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

 

 

Статья 22. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

 

 

1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

 

2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

 

Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

 

 

Статья 23. Расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов на расторжение брака

 

 

1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.

 

2. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

 

 

Статья 24. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака

 

 

1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

 

2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

 

определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

 

определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

 

по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

 

по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

 

3. В случае, если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

 

 

62. Права и обязанности супругов.

Глава 6. ЛИЧНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ

 

Статья 31. Равенство супругов в семье

 

1. Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства.

 

2. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов.

 

3. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей.

 

 

Статья 32. Право выбора супругами фамилии

 

 

1. Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга.

 

Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.

 

2. Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга.

Опираются на конституцию

· Права на свободный выбор занятия, профессии, места пребывания, жительства

· Право на совместное решение вопросов семейной жизни

· Право выбора супругами фамилии

Обязанности личные:

· Строить отношения в семье на основе взаимоуважения

· Содействовать благополучию и укреплению семьи

· Заботиться о благосостоянии и развитии своих детей

Имущественные права и обязанности:

2 группы (по семейному Кодексу):

1) Отношения, возникающие супругами по поводу совместного имущества и алиментных обязательствах

2) Между родителями и детьми и другими родственниками по поводу содержания

Семейный кодекс устанавливает 2возможных правовых режима имущества супругов: законный и договорный

 

 

63 (Смотри 61)

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты