Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



По количеству участников.




Читайте также:
  1. Виды соучастников преступления. Основания и пределы ответственности соучастников. Эксцесс исполнителя.
  2. Вопрос: Требования к количеству лекционных занятий относятся к каждой дисциплине или к образовательной программе в целом?
  3. Показатели качества продукции по количеству характеризуемых свойств
  4. Понятие третьих лиц в гражд праве. Их виды. Отличие от соучастников.
  5. Понятие, признаки и формы соучастия в преступлении. Виды соучастников.
  6. Члены предложения. Грамматическая основа. Классификация предложений по количеству грамматических основ
  7. Этап. Выборкомпаний–участников.

- простые (двусторонний договор);

- сложные (сбор подписей за назначение референдума).

 

5. По продолжительности:

- моментальные (мена);

- длительные (аренда).

 

6. По характеру обязанности:

- активные(обязанность оказать услугу по договору);

- пассивные(владение имуществом).

13. Юридические факты (понятие, виды).
13. Ответ: Юридические факты– это факты реальной действительности, конкретные жизненные обстоятельства, с которыми действующее законодательство связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Виды. 1. В соответствии с характером юридических последствий:  
Юридические факты.
Правообразующие.
Правоизменяющие.
Правопрекращающие.
Представляют собой факты, влекущие возникновение правоотношений. Например, заключение трудового договора влечет возникновение трудовых правоотношений.
Факты, влекущие изменение уже существующих правоотношений. Например, перевод на другую работу влечет изменение трудовых правоотношений.
Факты, влекущие изменение правоотношений.   Например, увольнение с работы является основанием для прекращения трудовых правоотношений.


В соответствии с волевым содержанием правоотношений.

Юридические факты.
Юридические факты-события.
Юридические факты – деяния.
Факты, которые возникают независимо от воли и сознания человека. Как правило, носят природный, естественный характер. Нормы права связывают с ними лишь возникновение определенных юридических последствий. Например, наличие ущерба от пожара, возникшего в результате грозы, влечет возмещение этого ущерба (страховые правоотношения), или естественная смерть человека влечет возникновение или изменение наследственных правоотношений.
Это действие или бездействие, непосредственно связанное с сознательно-волевой деятельностью субъектов права.

14. Реализация права (понятие, виды).
14. Ответ: Реализация права -это осуществление юридически закрепленных и гарантированных государством возможностей, проведение их в жизнь в деятельности людей и их организаций. Виды. Виды реализации по способам совершения правообразующих действий: 1. Использование – направлено на осуществление правомочий субъекта, и по его усмотрению здесь может иметь место как активное, так и пассивное поведение. Реализуются нормы закона, которые наделяют субъекта правами.   2. Исполнение – требует от субъекта активных действий, связанных с претворением в жизнь обязывающих предписаний. Особенно это относится к разным органам государства и должностным лицам государственных и негосударственных организаций, поскольку многие из них создаются и действуют, прежде всего, для исполнения норм права.   3. Соблюдение – пассивное воздержание субъекта от совершения действий, находящихся под запретом. Государство, возложив конкретную обязанность на различных субъектов общественных отношений вправе требовать соблюдения этих предписаний от субъектов, а в необходимых случаях принуждать их к этому.   4. Применение права – активная властная деятельность государства в лице его компетентных органов по разрешению конкретного юридического дела. Применение – это точное, неуклонное строжайшее соблюдение законов, т.е. режим законности.
15. Толкование права (понятие, виды).
15. Ответ: Толкование права — это интеллектуальный процесс, направленный на, во-первых, выявление смысла норм права самим интерпретатором (уяснение) и, во-вторых, доведение этого смысла до сведения других заинтересованных лиц (разъяснение). Толкование — важнейшая составляющая процесса применения права, более того, без толкования нет, и не может быть правоприменения. Оно завершает процесс правового регулирования общественных отношений и делает правовые нормы готовыми к реализации различными субъектами. Виды.   1. Официальное- это толкование права компетентными государственными органами ил должностными лицами, носящее общеобязательный характер, или во всяком случае, обязательный для определённого круга лиц характер. Официальное толкование осуществляется в установленной процессуальной форме, его результат оформляется специальным актом. Акты официального толкования обладают юридической силой, то есть признаком общеобязательности.   Официальное толкование классифицируют по субъекту на аутентичное (авторское) и делегированное. Аутентичное толкование осуществляется самим органом, издавшим толкуемую норму. В данном случае субъект правотворчества и субъект толкования права совпадают в одном лице. Делегированное толкование осуществляется специально уполномоченным субъектом. Например, Конституционный Суд уполномочен законом официально толковать нормы Конституции России.   По содержанию официальное толкование подразделяется на нормативное и правоприменительное - казуальное.   Нормативное толкование распространяется на все юридические ситуации определенного рода.   Правоприменительное (казуальное) толкование распространяется на конкретную юридическую ситуацию - казус.   Процесс нормативного толкования идентичен правотворчеству. Акты нормативного толкования содержат конкретизирующие нормы, то есть имеют нормативный характер.   2. Неофициальное толкование - это толкование права частными субъектами. Данный вид толкования даётся лицами и организациями, не наделёнными властными полномочиями, носит рекомендательный или информативный характер Неофициальное толкование осуществляется в произвольной форме - устной или письменной и не обладает признаком официальной обязательности для третьих лиц. В неофициальном толковании выделяют три разновидности:   - доктринальное (осуществляется учёными-юристами в процессе научных исследований);   - профессионально-юридическое (осуществляется юристами — судьями, адвокатами, нотариусами, прокурорами и пр. — в их профессиональной деятельности);   - обыденное (осуществляется гражданами, не имеющими юридического образования для собственных потребностей).   По объему выделяют:   - буквальное толкование;   - расширительное толкование;   - ограничительное толкование.   При буквальном толковании результаты толкования полностью совпадают с текстом толкуемой нормы.   При расширительном толковании результаты толкования шире текстового содержания нормы.   При ограничительном толковании толкование сужает текстовое содержание нормы.
16. Правонарушения (понятие, признаки, состав, виды).
16. Ответ: Понятие. Правонарушение -это виновное, противоправное и вредоносное поведение деликтоспособных лиц, влекущее юридическую ответственность. Признаки. 1.Нарушение норм права, т.е.противоправность. 2. Объективированность деяния,т.е. его выраженность либо в активных, либо пассивных действиях правонарушителя. 3. Виновность деяния – это психическое отношение правонарушителя к совершенному (или совершаемому) им правонарушению.Если данное лицо не осознает в силу малолетства, невменяемости, либо других обстоятельств общественной опасности своих проступков, то данное деяние не будет и правонарушения. 4. Деликтоспособность субъекта –это установленная государством способность субъекта нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение, т.е. способность отвечать за содеянное. 5. Общественно опасный характер деяния для защищаемых правом интересов личности, государства и общества. Состав. Состав правонарушения– это совокупность необходимых и достаточных признаков объективного и субъективного характера для квалификации деяния в качестве правонарушения. Состав правонарушения: 1. Объект правонарушения– это общественные отношения, урегулированные нормами права, на которые направлено противоправное деяние.
Подразделяется на:
2. Объективная сторона правонарушения раскрывает то обстоятельство, что любое правонарушение имеет внешнее проявление.







 

А) обязательные признаки:противоправное деяние, его вредные последствия и связь между ними.

- Противоправное деяние - акт человеческого поведения, выраженный в активном действии, или бездействии.

- Вредные последствия противоправного деяния - вред, ущерб, который причиняется противоправным деянием.

- Причинная связь - связь между явлениями, в силу которой, одно из них порождает другое.

 

Б) факультативные признаки:место, время, способ, обстановка совершения преступления.

3. Субъект правонарушения - лицо совершившее правонарушение.

К субъекту правонарушения законодательство предъявляет определенные требования. Необходимый признак – совершение противоправного деяния не любым, а лишь деликтоспособным субъектом.

4.Субъективная сторона правонарушенияпредставляет собой совокупность психического состояния правонарушителя, которые характеризуют его отношение к совершаемому им неправомерному деянию и его последствиям.

Основными элементами субъективной стороны правонарушения являются: вина, мотив, цель правонарушителя.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты