Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Субъекты управления персоналом в организации: их статус и роли




Читайте также:
  1. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  2. Cоциальная группа как объект управления
  3. D) органы местного самоуправления.
  4. Quot;Новая школа науки управления".
  5. Автоматизированные системы обработки информации и управления на автомобильном транспорте.
  6. Адаптация персонала, ее направления. Технология управления адаптацией.
  7. Адаптивные (органические) структуры управления
  8. Администартивно - правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства.
  9. Административная или классическая школа управления
  10. Административная ответственность в системе межотраслевого управления экономикой

Система управления персоналом - система, в которой реализуются функции управления персоналом организации.

Система управления персоналом, включает в себя субъект уп­равления (СУ) и объект управления (ОУ).

Субъекты управления персоналом– элементы системы управления персоналом, осуществляющие функции по управлению персоналом в организации. Каждому субъекту соответствует свой объем функций и полномочий, определенных их статусом.

Субъектом управления персоналом можно назвать линейный управленческий персонал, осуществляющий руководство подчиненными подразделениями и коллективами. Сюда же относится функциональный аппарат — кадровая служба — осуществляющий ряд учетных и организационных функций применительно к кадрам (прием, увольнение, учет), а также примыкают экономические и социологические службы, некоторые другие подразделения.

В состав субъекта управления входят также различные рабочие, профсоюзные и другие общественные организации (например, общество рационализаторов и изобретателей, научно-технические общества), выполняющие ряд функций по сплочению коллектива, по его воспитанию, по развитию творческой активности его членов и, наконец, сюда должны быть включены неформальные лидеры, имеющиеся в коллективе.

О верхней и нижней границах субъекта управления кадрами.

Субъект системы и при минимальном размере должен быть в состоянии выполнять все функции, присущие ему, и обладать для этого всеми необходимыми правами. Естественно, что таким требованиям может удовлетворять лишь совокупность работников. Отдельный же руководитель — это лишь элемент субъекта управления, выполняющий часть управленческих функций и к тому же в ограниченной сфере.

Максимальный размер субъекта диктуется размерами системы, в рамках которой ведутся анализ и управление проходящими в ней процессами, сохраняющие единство целей. Применительно к кадрам фирмы это будет высшее руководство объединения, а также функциональная кадровая служба.

Статус - положение (позиция) индивида или группы в социальной системе по отношению к др. индивидам и (или) группам, предполагающее определенные права и обязанности.

К субъектам управления персоналом организации относятся:

- руководитель организации;

- заместитель руководителя по работе с персоналом;



- руководители структурных подразделений;

- кадровая служба (отдел кадров, отдел по работе с персоналом и пр.);

- другие структурные подразделения организации (напр. отдел подготовки и переподготовки персонала, отдел заработной платы, психологическая служба);

- профсоюзы, комиссии по разрешению трудовых споров;

- внешние организации (кадровые агентства).

Субъект управления должен иметь все права для выполнения управленческих функций, возможности (аппарат, технику, управленческую технологию), а выполняться эти функции должны определенным образом - в рамках правил, распределяющих обязанности в субъекте управления. Таким образом, в качестве субъекта управления персоналом может выступать лишь коллектив людей.

Применительно к функциональным кадровым службам это понятно, ибо здесь в осуществлении работы с кадрами принимают участие все работники - от руководителя подразделения до машинистки. Все сказанное применимо и к линейному персоналу, причем специализация управленческих функций, как в функциональном, так и в линейном аппарате (например, наличие прав у директора, начальника цеха, мастера) позволяет утверждать, что эффективное управление может быть обеспечено лишь в результате совместного функционирования коллектива работников.



Отдельный же руководитель - это лишь элемент субъекта управления, выполняющий часть управленческих функций и к тому же в ограниченной сфере.

Руководитель организации - осуществляет важнейшую функцию управления — руководство.

Руководитель осуществляет следующие функции:

1. Производственные функции руководителя: Обеспечение нормального, скоординированного, ритмичного хода производства (исследований, разработок) и непрерывное, систематическое повышение эффективности производства.

2. Экономические функции: Анализ хозяйственной деятельности, мобилизация резервов, выявление слабых мест в управлении, совершенствование управления, планирование.

3. Организаторские функции:

• объединение усилий работников в коллективе, обеспечение эффективного управления;

• постановка перед коллективом общих задач, включающих в себя текущие, перспективные, локальные задачи, взаимосвязанные и согласованные друг с другом, и распределение их по подразделениям;

• определение путей решения поставленных задач, руководство разработкой планов социально-экономического развития, коллективный выбор путей и средств их решения, определение конечных результатов;

• руководство формированием систем управления (структура, кадры, техника);

• организация работы аппарата управления, разработка, принятие, реализация различных управленческих решений, расстановка работников, побуждение их к деятельности, координация деятельности, контроль.

Служба управления персоналом - совокупность подразделений и должностных лиц организации – носителей функции управления персоналом.

Обозначая роль и место службы управления персоналом в общей системе организации, а также меру ее ответственности за конечные результаты труда, следует отметить тот факт, что эта служба является функциональным подразделением, так как по своей сути непосредственно не участвует в основной деятельности, но обеспечивает нормальное функционирование, как структурных подразделений, так и всей организации в целом.

Конечной целью службы управления персоналом является успешная работа предприятия, повышение профессиональной и материальной удовлетворенности каждого сотрудника, сохранение их здоровья и обеспечение безопасности.

Служба управления персоналом должна действовать в соответствии с выработанной в организации стратегией.

Служба управления персоналом организации имеет основной целью содействие в увеличении индивидуального вклада каждого работника в достижение целей организации на основе постоянного развития и максимально полного использования делового потенциала персонала. При этом она должна решать следующие задачи:

- Разработка и реализация целей и стратегии управления персоналом.

- Разработка и реализация комплекса планов и программ по работе с кадрами.

- Формирование и закрепление в организации работников требуемых специальностей и квалификации на основе применения научных методов прогнозирования и планирования потребности в кадрах, решения комплекса задач, связанных с удовлетворением каждого работника условиями, характером и содержанием труда.

- Улучшение качественного состава исполнительских кадров, специалистов и руководителей, создание условий, стимулирующих рост профессиональной компетенции всего персонала.

- Формирование и подготовка резерва кадров для выдвижения на вышестоящие должности на основе планирования карьеры, развертывания системы непрерывной подготовки персонала с использованием практики оценок, переподготовки, повышения квалификации и стажировки.

- Достижение максимальной эффективности труда работников всех уровней на основе рационализации структур и штатов, укрепления дисциплины труда и реализации гибкой политики материального стимулирования.

- Выявление причин и поиск устранения конфликтов, создание и укрепление благоприятного социально-психологического климата в коллективе.

- Оптимизация форм участия трудящихся в управлении организацией, обеспечение удовлетворительных отношений с профсоюзами и другими формами представительства трудящихся.

- Внедрение научной методологии профотбора и профориентации в целях активизации деятельности вновь принимаемых работников, сокращение сроков их адаптации. Организация взаимодействия с профильными учебными заведениями.

- Обеспечение норм трудового права в работе с персоналом.

- Создание условий для утверждения здорового образа жизни персонала с целью повышения его производственной отдачи.

- Совершенствование процессов управления персоналом на основе внедрения научных методов, передовых технологий кадровой работы, стандартизации и унификации кадровой документации.

Профсоюз - добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Функции профсоюзов:

Основная (главная) функция профсоюзов России - защита интересов людей труда. При этом оптимальным методом реализации защитной функции становится организация правового социального партнерства - цивилизованной формы взаимоотношений между профсоюзами, предпринимателями (работодателями) и правительственными

Нормотворческая деятельность подразумевает участие в формировании правового поля, в котором существует трудовой процесс на разных уровнях – от федерального до уровня конкретной организации. И в том числе–в юридическом закреплении повышения статуса и прав работников.

Организационная и социальная функции предполагают активное участие профсоюза в создании и улучшении условий труда. Причем, сюда можно отнести спортивно - и культурно - массовую работу среди работников, которую нужно рассматривать совместно и неразрывно с понятием «условия труда».

Контролирующая функция выражается в том, что профсоюз выступает в роли полномочного общественного контролера по вопросам соблюдения прав работающих в различных аспектах – охрана и условия труда, оплата и нормирование труда, социальные гарантии и других. Соответствующие права профсоюзу предоставляет существующее законодательство


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 35; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты