Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Функции рынка труда




Читайте также:
  1. Cегментирование рынка туристских услуг
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  4. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ
  5. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  6. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  7. V. Результаты проведения специальной оценки условий труда
  8. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 1 страница
  9. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 2 страница
  10. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 3 страница

1. Играет важную роль в воспроизводстве рабочей силы, отвечающей современным потребностям;

2. Регулирующая - обеспечивает распределение и перераспределение рабочей силы между отраслями и территориями;

3. Миграция трудовых ресурсов - активизирует мобильность рабочей силы;

4. Стимулирующая - стимулирует рост производительности труда.

5. Информационная - дает объективную информацию об общественно-необходимом количестве рабочей силы, необходимой для производства и др.

Позитивные функции рынка труда реализуются посредством действия его внутренних механизмов, связанных с его функционированием и внутренней структурой.

 

Основными факторами, оказывающими влияние на динамику рынка труда, являются:

- демографические, включающие в себя количество населения, удельный вес в нем экономически активного населения, его мобильность и др.;

- социальные, к числу которых относятся уровень жизни, социальная структура общества, степень развития отношений социального партнерства и т.д.;

- организационно-правовые, т.е. характеризующие роль государственных учреждений в организации труда и занятости населения, разработанности и качества правовой базы трудовой сферы и предпринимательства и др.

1. Структура (строение)рынка труда может быть раскрыта по разным признакам в зависимости от целей анализа.

Мы рассмотрим строение рынка труда, исходя из минимума компонентов, необходимых для возникновения и функционирования современного цивилизованного рынка труда в широком смысле.

По выбранному нами критерию можно выделить следующие компоненты:

1) субъекты рынка труда;

2) экономические программы, решения и юридические нормы, принятые субъектами;

3) рыночный механизм (спрос и предложение рабочей силы, цена рабочей силы, конкуренция);

4) безработица и социальные выплаты, связанные с ней;

5) рыночная инфраструктура.

Наличие этих компонентов, их взаимосвязь вполне достаточны для того, чтобы возник и начал функционировать рынок труда в современных условиях. Рассмотрим основные характеристики указанных компонентов.

Субъекты рынка труда – наемные работники (и их объединения – профсоюзы), работодатели (предприниматели) и их союзы, государство и его органы.

Наемные работники – это участники общественного производства, продающие свою рабочую силу собственнику средств производства или организатору производства – менеджеру (который сам может быть наемным управляющим у собственника средств производства, например, в акционерном обществе). Наемные работники различаются по полу, возрасту, состоянию здоровья, уровню образования и профессиональной подготовки.



2. Функционально - организационная структура рынка труда включает в себя в условиях развитой рыночной экономики следующие элементы:

- принципы государственной политики в области занятости и безработицы;

- систему подготовки кадров;

- систему найма, контрактную систему;

- фонд поддержки безработных; систему переподготовки и переквалификации;

- биржи труда;

- правовое регулирование занятости.

 

Основные типы рынка труда:

1. Внешний рынок труда (профессиональный)предполагает мобильность рабочей силы между фирмами. Внешний рынок труда предполагает наличие у работников профессий, которые могут быть использованы разными фирмами. Таким образом, внешний рынок труда характеризуется большей текучестью кадров по сравнению со внутренним рынком труда.



2. Внутреннийрынок труда основан на движении кадров внутри предприятия, либо когда работник перемещается на новое рабочее место, сходное по выполняемым функциям и характеру работы с прежним местом, либо на более высокие должности и разряды. Профессию и квалификацию работников, сосредоточенных на внутреннем рынке труда, сложнее использовать на других предприятиях, т.к. они носят специфический характер, обусловленный работой на данной фирме. Кроме того, особенности производственных отношений на внутреннем рынке труда препятствуют переходу работников на другие предприятия, движение кадров осуществляется преимущественно внутри предприятия.

3. Существует также рынок труда отдельных профессий. Здесь речь идет о колебаниях спроса и предложения отдельных профессий, что связано с научно-техническим прогрессом и структурной перестройкой экономики. Западные специалисты выделяют 5 групп работников, имеющих различные гарантии занятости и материальной обеспеченности:

1) высокопрофессиональные работники с высоким социальным статусом и стабильной занятостью. Уровень оплаты и условия труда соответствуют мировым стандартам. Таких работников меньшинство, и рост их доходов, как правило, выше, чем рост общего экономического уровня и уровня инфляции.

2) работники, конкурирующие между собой на рынке труда, но все же имеющие гарантии занятости и не подверженные массовой безработице. В их число входит большинство квалифицированных работников, и рост их доходов равен росту уровня инфляции.

3) работники, занятые физическим трудом, преимущественно в обрабатывающих и добывающих отраслях промышленности. Их профессии исчезают вместе с сокращением самих отраслей. Уровень зарплаты поддерживается профсоюзными организациями, а занятость защищена коллективными договорами.

4) работники тех профессий, которые имеются в избытке на рынке труда. Это сфера услуг с низкой производительностью труда. Уровень зарплаты у них низок, и их занятость не гарантирована.

5) контингент населения, более или менее отстраненный от рынка труда. Это молодежь и те, кто долгое время являлся безработным.

4.Международный рынок труда можно определить как наднациональное образование, где на постоянной основе выступают покупатели и продавцы рабочей силы в рамках межгосударственного регулирования спроса и предложение рабочей силы.

Образование международного рынка труда осуществляется двояко:

- через миграцию труда и капитала;

- путем постепенного слияния национальных рынков труда, когда окончательно устраняются юридические, национально-этнические, культурные и иные преграды между ними.

5. Первичныйрынок труда - характеризуется ситуацией, для которого характерны стабильный уровень занятости и высокий уровень заработной платы, возможность профессионального продвижения, прогрессивная технология и система управления.

6. Вторичный рынок труда – характеризуется большой текучестью кадров и нестабильной занятостью, низким уровнем заработной платы, отсутствием профессионального продвижения и роста профессиональной квалификации, отсутствием профсоюзов.

Причины разделения:

1) Различия в уровне экономической эффективности управления производством.

2) Различие в уровне социальной эффективности труда и производства.

Рынок труда представляет собой сложную систему отношений, которая подразделяется на части – подсистемы в виде конкретных целевых рынков, называемых сегментами.

Сегментация рынка труда – это процесс разделения работодателей и продавцов труда на группы по объединяющим их признакам. Сегментарный рынок труда – это рынок с четко обозначенными частями – сегментами, на которых сосредотачиваются определенные категории конкурирующих между собой работников. Такие сегменты образуются, например, на рынках женского труда, труда инвалидов, пожилых трудящихся и др.

Сегментирование производится по разным категориям и в зависимости от различных признаков. Ими могут быть:

- географическое положение,

- демографические характеристики,

- социально-экономические показатели,

- психографические показатели,

- поведенческие характеристики.

Особое значение имеет выделение сегментов, в которых сосредоточены мало конкурентоспособные группы лиц, нуждающихся в работе: молодежь, вступающая в трудоспособный возраст; пожилые работники; инвалиды 3-й группы; женщины с

детьми, то есть все те, кто особо нуждается в социальной поддержке со стороны

государства.

.

Виды рынка труда:

1. По пространственной протяженности и административно-территориальной зависимости различают:

- национальный;

- региональный;

- местный;

- международный рынки труда.

2. По степени зрелости:

- теневой (не регулируемый);

- фрагментарный;

- регулируемый.

3. По демографическим признакам:

- рынок труда молодежи;

- рынок труда женщин;

- рынок труда пожилых трудящихся.

4. По профессиональным признакам:

- рынок труда учителей, врачей, экономистов, менеджеров и т.д.

5. По характеру социально-трудовых отношений:

- профессионально открытые рынки;

- внутренне закрытые рынки (ограниченные рамками 1 предприятия).

В реальной экономической жизни на формирование рынка труда воздействуют факторы:

- демографические процессы;

- степень и особенности трудовой экономической активности социально-демографических и этнических групп населения;

- процессы миграции;

- деятельность Правительства на рынке труда;

- спрос на рабочую силу, зависящий от состояния экономической конъюнктуры.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 27; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты