Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Роль миграции населения в распределении трудовых ресурсов как проблема кадровой политики




Читайте также:
  1. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  2. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  3. III. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  4. Quot;Буковинська" дискусія: учасники, проблематика, наслідки.
  5. S: Индекс нищеты населения (ИНН-2) вычисляется для
  6. Агентская проблема в менеджменте.
  7. Актуальные проблемы региональной культурной политики.
  8. Анализ дивидендной политики предприятия
  9. Анализ использования и эффективности использования материальных ресурсов на предприятии.
  10. Анализ использования матер. ресурсов (МР).

МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ - перемещения населения, связанные с переменой мест жительства. Это сложный общественный процесс, выполняющий важные функции в жизни общества и отдельного человека.

ЭМИГРАЦИЯ - выезд граждан одной страны в другую страну с целью трудоустройства или смены места жительства и гражданства.

ИММИГРАЦИЯ - въезд в страну граждан другой страны на основании международных соглашений и контрактов.

Миграция населения воздействует на общественное развитие посредством осуществления своих функций. Функции - это те конкретные роли, которые играют миграции населения в жизнедеятельности общества.

Историческая роль миграции населения связана с процессами заселения Земли, образования и смешения рас и народов. Люди заняли всю пригодную для проживания территорию. Благодаря миграции были созданы города-миллионеры, городские агломерации и скопления агломераций (конурбации). В современно мире не мало государств, созданием которых они обязаны мигрантам. Так недавно (по историческим мерка) были образованы США и Австралия, Новая Зеландия и Канада. На сегодняшний день в миграционных процессах принимают участие сотни миллионов людей;

Экономическая роль миграции населения связана с хозяйственным освоением Земли, развитием производительных сил, соединением территориально распределенных природных ресурсов и средств производства с рабочей силой и их функционирования в про­цессе производства;

Социальнаяроль связана с более полной реализацией потребностей населения в жилье, работе, социально-профессиональном продвижении. Территориальные перемещения способствуют изменению социально-психологических характеристик людей, расширению их кругозора, накоплению знаний о различных областях жизни, обмену трудовыми навыками и производственным опытом, развитию личности, ее материальных, социальных и духовных потребностей, интеграции национальных культур. Более подвижное население, как правило, является и социально более активным. Таким образом, миграция в любом случае ведет к развитию населения

Демографическая роль миграции. Выполняя перераспределительную функцию, миграция не только увеличивает численность населения отдельных территорий, но и опосредованно влияет на динамику демографических процессов, ибо мигранты участвуют в воспроизводстве населения. Поэтому значение миграции в изменении численности населения той или иной местности всегда больше, чем доля мигрантов в составе населения этой местности. Роль миграции в воспроизводстве населения наиболее значительна в районах с относительно низкой интенсивностью естественного движения.



Важный экономический фактор миграции трудовых ресурсов — наличие определенных различий в уровнях экономического разви­тия районов страны, вызывающих возникновение миграционных потоков из менее развитых в экономическом отношении районов в высокоразвитые. Здесь рационализация индивидуальной мигра­ции возможна лишь на основе выравнивания уровней развития эко­номики в различных регионах страны.

Миграции населения могут быть постоянными (перемещение на постоянное или длительное местожительство) и временными, сезонными (переезд на относительно короткий срок).

По методике ООН мигрантами признаются лица, проживающие на новом месте более 6 месяцев. По форме миграции населения бывают:

- внешние (межконтинентальные и межгосударственные);

- внутренние (внутри страны).

Среди причин миграции преобладающее значение принадлежит социально-экономическим факторам. Однако в отдельные периоды в разных странах выдвигаются на первое место политические, национальные, религиозные факторы. Во время войн (мировых и локальных) основными контингентами мигрантов становятся беженцы и перемещенные лица.



В странах с обширной территорией, разнообразными географическими и экономическими условиями особенно распространена внутренняя миграция населения, в основе которой лежат те же причины, что и у внешней:

-поиск работы и жилья,

-различия в оплате труда и уровне жизни,

-возможность профессионального роста,

-национальная и социальная безопасность и др. Виды, формы, причины миграции населения меняются по периодам истории, разным странам.

Государство должно стремиться, чтобы миграция населения не вступала в противоречия с динамикой и целями развития общества в целом. Поэтому важным разделом общей социально-экономиче­ской политики государства должна быть миграционная политика — целенаправленное воздействие государства на миграцию путем ее стимулирования или ограничения.

Эта политика включает два направления - иммиграционную политику, регламентирующую правила и нормы принятия иностранных граждан, и эмиграционную политику, регламентирующую правила и порядок выезда граждан страны за рубеж и защиту их прав в принимающих странах.

Наиболее важными аспектами российской миграционной политики являются:

1. Реализация гражданами РФ прав на свободу перемещения;

2. Гарантия защиты и поддержки трудящихся-мигрантов за рубежом;

3. Обеспечение беспрепятственного возвращения на родину и помощь в адаптации мигрантов.

1) Использование иностранной рабочей силы оказывает значительное влияние на экономику как стран-доноров, так и стран-реципиентов, причем это влияние имеет как положительный, так и отрицательный эффект.

Для стран-реципиентов можно выделить следующие положительные эффекты от привлечения иностранной рабочей силы.

1. Повышение конкурентоспособности национальных товаров вследствие уменьшения издержек производства, связанных с более низкой ценой иностранной рабочей силы.

2. Мультипликационный эффект (стимулирование иностранной рабочей силой производства и занятости в стране пребывания).

3. Экономия на затратах на образование и профессиональную подготовку (при импорте квалифицированной рабочей силы).

4. Поддержание социальной стабильности (в случае кризисов и безработицы).

5. Поддержание социальных программ на более высоком уровне.

К негативным последствиям относятся следующие явления и процессы в социально-экономической сфере принимающих стран.

1. Обостряется ситуация на национальном рынке труда.

2. Вследствие роста предложения на рынке труда усиливается тенденция к снижению цены рабочей силы, в том числе и национальной.

3. Могут провоцироваться национальные и этнические конфликты между коренным населением и иммигрантами.

Страны-доноры получают следующие выгоды от участия в процессах международной трудовой миграции.

1. Экспорт рабочей силы — важный источник поступления в страну свободно конвертируемой валюты.

2. Уменьшение давления избыточных трудовых ресурсов и социального напряжения в стране.

3. Бесплатное обучение рабочей силы новым профессиональным навыкам, знакомство с передовой организацией труда и т.д.

4. Участие международных экономических организаций и стран-реципиентов в финансировании социально-экономических программ стран-доноров, нацеленных на создание новых рабочих мест.

Среди негативных последствий для них можно выделить следующие:

1. Экономический ущерб от потери части трудовых ресурсов в наиболее трудоспособном возрасте приводит к старению возрастной структуры населения.

2. Потеря затрат на общеобразовательную и профессиональную подготовку иммигрантов.

Государства как принимающих, так и экспортирующих рабочую силу стран пытаются регулировать миграционные процессы. С этой целью ими разрабатывается государственная миграционная политика, направленная на регулирование экспорта/импорта рабочей силы из данной страны или в нее.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 28; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты