Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Маркетинг персонала как практическая деятельность служб управления персоналом




Читайте также:
  1. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  2. Cоциальная группа как объект управления
  3. D) органы местного самоуправления.
  4. IFRS 5 Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность.
  5. PR как элемент интегрированных маркетинговых коммуникаций.
  6. PR-тексты в деятельности пресс-службы
  7. Quot;Новая школа науки управления".
  8. S: Религиозная деятельность это.
  9. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  10. VIII. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 1. НАГЛЯДНО-ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Маркетинг персонала - вид управленческой деятельности, направленной на долговременное обеспечение организации человеческими ресурсами, образующими стратегический потенциал, с помощью которого возможно решение конкретных целевых задач. Маркетинг персонала трактует рабочее место как продукт, продающийся на рынке труда.

2 принципа трактовки маркетинга персонала:

• в широком смысле - это определенная философия и стратегия управления человеческими ресурсами, а персонал - это внутренние и внешние клиенты организации. При широком трактовании маркетинга персонала его относят к элементам кадровой политики организации, реализуемой через решение комплекса задач службы управления персоналом (разработка целевой системы, пла­нирование потребности, деловая оценка, управление карьерой, мотивацией и т.п.).

Цель такого маркетинга - использование кадровых ресурсов за счет создания максимально благоприятных условий труда для повышения его эффективности;

• в узком смысле - это особая функция службы управления персоналом, направленная на выявление и покрытие потребностей предприятия в кадрах, это только специфическая деятельность службы управления персоналом, которая относительно обособлена от других направлений работы кадровой службы.

Маркетинг персонала означает содержательное расширение функции производственного маркетинга в область управления человеческими ресурсами. Он включает следующие понятийные элементы:

маркетинг как основной принцип управления, ориентиро­ванного на рынок;

маркетинг как метод систематизированного поиска реше­ний. Через использование современных методов исследования рынка формируется база данных как для стратегических, так и для оперативных решений;

маркетинг как средство достижения конкурентных пре­имуществ. Ориентированная на потребности продуктовая поли­тика и целенаправленная коммуникативная политика решают стратегическую задачу по представлению на рынке собственной организации как конкурентоспособной и привлекательной.

Маркетинг персонала трактует рабочее место как продукт, который продается на рынке труда. С этой точки зрения понятий­ные элементы маркетинга персонала могут быть представлены следующим образом:

• он выступает направлением стратегическо­го и оперативного планирования персонала;



• создает информа­ционную базу для работы с персоналом с помощью методов ис­следования внешнего и внутреннего рынка труда;

• направлен на достижение привлекательности работодателя через коммуника­ции с целевыми группами (сегментами рынка).

Маркетинговой концепцией управления персоналом является утверждение, согласно которому одним из важнейших условий достижения целей организации выступает четкое опре­деление требований к персоналу, его социальных потребностей в процессе профессиональной деятельности и обеспечение удов­летворения этих требований и потребностей более эффективны­ми, чем у конкурентов, способами.

Целенаправленные мероприятия по продаже продукта пред­полагают всеобъемлющее знание внешней среды, соответствую­щих рынков, потребителей, а также необходимого имиджа про­давца. Это относится в равной мере и к маркетингу персонала.

Информационная функция маркетинга персонала заключается в создании базиса, представляющего собой основу планирования в сфере деления (сегментирования) рынка коммуникаций по целевым группам (сегментам рынка). Делится на более частные функции:



• изучение требований к должностям и рабочим местам;

• исследование внешней и внутренней среды организации;

• исследование рынка труда;

• изучение имиджа организации как работодателя.

Маркетинговая информационная система в управлении персоналом представляет собой систему обмена сведениями, которая позволяет специалистам по маркетингу персонала анализировать, планировать и реализовывать маркетинговые мероприятия. Основой системы маркетинговой информации по пер­соналу являются источники этой информации:

1) учебные программы и планы выпуска специалистов учебными заведениями;

2) учебные программы для дополнительного обучения в коммерческих центрах и для курсов переобучения при биржах труда;

3) аналитические материалы, публикуемые государственными органами по труду и занятости;

4) информационные сообщения бирж труда;

5) специализированные журналы и издания, посвященные вопросам трудоустройства и общим проблемам управления персоналом. Организации могут заказывать аналити­ческие обзоры новейших специализированных журналов в инфор­мационных службах государственных или коммерческих органов;

6) сеть научно-технических библиотек, в которых готовятся аналитические обзоры;

7) выставки, конференции, семинары;

8) экономические публикации в газетах;

9) рекламные материалы других организаций, особенно конкурентов;

10) презентации фирм в учебных заведениях, «дни открытых дверей» учебных заведений;

11) система внутренней отчетности организации по кадровым вопросам;

12) аналитические материалы по изучению требований к должностям и рабочим местами по изучению содержания труда на рабочих местах;

13) беседы специалистов по персонал-маркетингу с потенциальными сотрудниками организации, внешними партнерами, работниками организации.

При помощи информационной функции персонал-маркетинга можно идентифицировать те области, которые могут затруднить долговременное обеспечение человеческими ресурсами (это напряженное состояние рынка труда, отсталая систематизация профессий и должностей, негативный имидж организации). Влияние маркетинга персонала на решение этих ситуаций заключается в выполнении им целенаправленно коммуникативной функции.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты