Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос18. Онтология и гносеология Декарта.

Читайте также:
  1. Вопрос 27. Рационалистическая философия Декарта. Учение о субстанции
  2. Вопрос18.
  3. Гносеология как раздел философского знания.
  4. Деонтология. Основы медицинской этики и деонтологии. Внешний вид медицинского работника. Моральная и юридическая ответственность медицинского работника.
  5. Психологические воззрения Р. Декарта.
  6. Социальная геронтология.

Идея автономной философии впервые была реализована французским мыслителем Рене Декартом (1596-1650), который опирался при этом на концепции нового естествознания, являясь одним из основателей. По образному выражению французского мыслителя 20 в. А. Бергсона, современная наука сошла с неба Коперника, по доске, поставленной Галилеем. Итальянский мыслитель Г. Галилей (1546-1642), защищая взгляды Коперника, обосновал принцип относительности движения. Разделяя идею позднего средневековья о природе как книге, подлежащей истолкованию, он утверждал, что эта книга написана математическим языком. В своих рассуждениях он применяет мысленный эксперимент – базу будущей «науки», пришедшей на смену «науке – логосу» античности и средневековья. Декарт, разделяя и развивая взгляды и подходы Галилея, стал одним из основателей современной математики и естествознания.

По Декарту, учение о природе – физика – входит органической частью в систему философских знаний, являясь их стволом. Ветвями этого дерева знания служат механика, медицина и этика, а также философские науки, опирающиеся на физику и имеющие непосредственный выход в практическую жизнь людей. Корнем дерева знания выступает метафизика. Все знание – от метафизики до этики – строится единым методом рационального, подобного геометрическому, рассуждения. К опыту необходимо прибегать, чтобы выяснить, что из возможного подлинного предмета разума – реализовалось в нашем мире, являющемся лишь одним из возможных миров.

Метафизика (а с ней и все наше знание) должна, по Декарту, опираться на положение, истинность которого не вызывает сомнения. Чтобы найти такое положение, он становится на позиции радикального скептицизма, отвергая все, в чем можно хоть как-нибудь усомниться. Сомнительны существование Бога, внешнего мира и собственного тела. Несомненно лишь положение: «Я мыслю, следовательно, я существую». Это положение представляет собой соединение двух соответствующих друг другу идей: «я мыслю» и «я существую». Истина и есть соответствие идей друг другу, устанавливаемое или непосредственным усмотрением – интуитивно, или логическим анализом – демонстративно. Интуиция и дедукция из интуитивно постигнутого – это два пути, ведущих к познанию всех возможных миров. Опыт, как уже было сказано, играет вспомогательную роль.



Таковы гносеолого-методологические следствия, полученные Декартом из анализа исходного положения его философии. Из него следует, что «я» есть нечто мыслящее – душа некая непротяженная (ибо все протяженное сомнительно) сущность, или субстанция. Моя собственная душа является первым предметом моего познания. В душе я нахожу ряд идей, одни из них приобретены мной при жизни, другие – врождены ей. Среди последних находится идея Бога – существа, обладающего всеми совершенствами и всемогущего. Анализ идеи Бога доказывает, по Декарту, что предмет этой идеи, т.е. сам Бог, существует. А поскольку не может быть обманщиком, то существует и внешний мне мир, мир протяженных вещей. Итак, существует Бог, сотворивший две субстанции – протяженную и мыслящую, и существую я – тот, в котором эти две субстанции соединены и который может познать и Бога и созданный им мир.

Таким образом, первая попытка реализовать идею философии, свободной от мировоззренческих предпосылок, вылилась в построение, опосредованное анализом возможностей разума, картины мира, включающей человека, призванной обосновать систему норм его поведения. Пока же эта картина не завершена, Декарт предлагал следовать правилу скептиков – жить согласно нравам своего народа. Вся последующая европейская философия была прямо или косвенно связана с идеями Декарта.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 109; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
УЧЕНИЕ Ф. БЕК0НА О ПОЗНАНИИ И НАУКЕ. (НОВЫЙ ОРГАНОН) | Вопрос 19. Английский философ Томас Гоббс (1588-1679).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты