Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные положения диалектико-материалестической философии Маркса и Энгельса.




Читайте также:
  1. I. Вводные положения
  2. I. Основные термины курса
  3. S: Перечислите основные направления в исламе.
  4. S: Перечислите основные направления в исламе.
  5. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  6. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  7. V2:2 Основные мировые религии.
  8. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  9. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.
  10. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.

1. Диалетический материализм.

 

1.1 Материя и основные формы ее существования

 

Маркс и Энгельс подчёркивали всеобщность и неисчерпаемость материи, качественное многообразие её форм, её прерывность (дискретность) и непрерывность, то, что материю нельзя свести к какому-то одному её виду, например, к веществу, как это делали многие их предшественники.

В основе диалектико-материалестического понимания движения лежат два исходных положения. Согласно первому, движение есть необъемлемое свойство, способ существования материи. «Материя без движения, - писал Ф. Энгельс, - так же немыслима, как и движение без материи».

Согласно второму, оно определяется, как изменение вообще. «Движение, в применении к материи, - это изменение вообще».

Движение представляет собой существенное, неотъемлемое свойство материи, без которого она не может существовать. Иными словами, движение есть атрибут материи.

Движение включает в себя одновременно и изменчивость и устойчивость. Наличие изменчивости в движении очевидно. Но и устойчивость обязательно входит в движение. Она входит в него даже в том смысле, что смена свойств, состояний и отношений (изменчивость) всегда присуща движению, то есть сама смена (наличие изменчивости) является определённой устойчивостью. Изменчивость и устойчивость не только взаимоисключают друг друга, но взаимно предполагают друг друга. Таким образом их взаимодействие, единство – основа движения. Диалектический материализм признаёт объективность пространства и времени, существующих вне и независимо от сознания.

Пространство и время, будучи всеобщими формами существования материи, не тождественны друг другу. Пространство – это такая форма бытия материи, которая выражает всеобщность связей между сосуществующими объектами, порядок их рядоположенности, протяженности. Время – это форма бытия материи, которая выражает всеобщность связей между сменяющимися объектами, порядок их последовательности и длительности.

Ни пространство, ни время изолированно друг от друга не существуют и существовать не могут. По отношению к движению, понимаемому в самом широком смысле, время и пространство выступают как взаимодополняющие и взаимосвязанные стороны, выражающие предельно всеобщую форму изменчивости и устойчивости существующих объектов и сменяющихся объектов. Таким образом материя представляет собой объективную реальность, существующую вне и независимо от человеческого сознания и отражаемую им, что она находится в постоянном изменении, движении, переходит из одних относительно устойчивых материальных образований (качественных состояний) в другие, которые, будучи конечными, возникающими при определённых условиях и неизбежно исчезающими вследствие происходящих в них изменений, являются звеньями единого, бесконечного в пространстве и времени мирового процесса.



1.2 Сознание, его происхождение и сущность.

В истории мировой философии существует две исторически сложившиеся и прямо противоположные друг другу концепции сознания – материалистическая и идеалистическая. Материалисты считают сознание естественным свойством материи, появившемся на определённой ступени её развития. Идеалисты, напротив, продолжая традиции, идущие от религиозного- мифологического миропонимания, утверждают, что сознание (дух, мышление, психическое) есть особая, чуждая материи духовная субстанция.

Сознание – высшая форма психического отражения. Сознание рассматривается в Марксисткой философии как особое свойство высокоорганизованных материальных образований, свойство человека как социального существа. В более узком и конкретном смысле сознание есть функция специального органа человека – головного мозга. Сознание не существует вне деятельности головного мозга. Отрыв сознания от мозга, неизбежно ведёт к идеализму и дуализму. Сознание есть функция мозга, но явления сознания вместе с тем идеальны, то есть им не могут быть приписаны физические характеристики. Мысль не обладает массой, энергией, она не имеет пространственных свойств в том же смысле, в каком их имеет всякий физический объект. Причина появления человеческого сознания. Ответ на этот вопрос бал впервые дан Ф. Энгельсом в его произведении «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека». «Людей можно отличать от животных по сознанию, по религии – вообще по чему угодно, - писал К. Маркс и Ф. Энгельс. – Сами они начинают отличать себя от животных, как только начинают производить необходимые им жизненные средства – шаг, который обусловлен их телесной организацией». Таким образом, трудовая деятельность – решающий фактор развития мышления, сознания и самосознания, выделения себя из среды, развития языка как средства общения и взаимопонимания. Основные положения марксизма о взаимосвязи языка и мышления: 1) Сознание и язык взаимосвязаны в ходе своего происхождения и исторического развития; 2) язык представляет собой материальную форму, в которой протекает мыслительная деятельность людей; 3) сам по себе язык является общественным явлением, практическим, действительным сознанием, и его основная функция – быть важнейшим средством человеческого общения.



Диалектический материализм подчёркивает творческую природу сознания.



1.3 Диалектика как учение о всеощей связи и развитии

1. Понятие развития

 

Материя не существует в виде заставшей однообразной массы или сплошного непрерывного течения, исключающего всякую устойчивость; она расчленяется на относительно устойчивые системы движения, отдельные материальные образования – вещи. Вещь, таким образом, представляет собой всеобщую форму бытия материи. Движение от высшего к низшему: выступает как коренное свойство материи, внутренне присущее ей качество. Движение от низшего к высшему, от простого к сложному, называется развитием. Ведущая роль развития, его всеобщий характер выражаются не в том, что они обладают способностью к усложнению, к переходу от низшего к высшему, которая, как и любая другая способность, реализуется лишь при наличии соответствующих условий.

2. Понятие связи

 

Вещи не просто существуют между собой, а воздействуют друг на друга. Связь вещи с другими вещами может быть непосредственность, когда она находится с ними в прямом взаимодействии, и опосредствованной, когда это взаимодействие осуществляется через ряд дополнительных звеньев, в роли которых выступают другие вещи (материальные образования).

 

3. Всеобщий характер взаимосвязи

 

Явления действительности могут быть изолированными в своём отношении друг к другу только непосредственно и только некоторыми своими сторонами. В конечном счёте в итоге явления так или иначе всегда связаны между собой, лежит принцип материального единства мира. Если каждая вещь находится в органической взаимосвязи с другими вещами и эта взаимосвязь является необходимым условием и формой существования, обуславливает проявление соответствующих свойств, то, чтобы познать вещь, выявить характеризующие её свойства, необходимо её рассматривать не саму по себе, не изолированно от других вещей, а в органической связи с ними, нужно учитывать всю «совокупность многоразличных отношений этой вещи к другим».

 

4. Философские категории как всеобщие формы отражения действительности и ступени развития познания.

 

Философские категории, таким образом, представляют собой всеобщие формы мыслительной деятельности людей, идеальные образы, отражающие свойства и связи, присущие всем явлениям деятельности. Через них осмысливается конкретный материал, добываемый людьми в процессе научного исследования и практического изменения действительности, выделяются наиболее существенные характеристики объекта.

Воспроизведя сущность того или иного объекта, мы уже можем судить не только о том, что он представляет собой в данное время, в данных отношениях, но и о том, как он поведёт себя в других отношениях. Другими словами, если мы познали сущность вещи, мы можем судить не только о её действительных, но и возможных состояниях.

 

1.4 ОСНОВНЫЕ ЗАКОНЫ И КАТЕГОРИИ ДИАЛЕКТИКИ

 

Противоречие как единство и борьба противоположностей.

 

Но что собой представляют противоположности и противоречие? Противоположностями называются стороны, имеющие противоположные направления изменения; взаимодействие же этих сторон составляет противоречие или борьбу противоположностей. Например, единичное и общее – непременно повториться. Противоположностями являются постоянная изменчивость, текучесть, тенденцией формы – относительная неизменность, устойчивость. Противоречие есть единство и борьба взаимоисключающих и взаимополагающих друг друга противоположностей.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты